Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Российский фондовый рынок не выглядит перегретым

Российский фондовый рынок не выглядит перегретым

Российский фондовый рынок не выглядит перегретым

Индекс МосБиржи по итогам торгов в среду, 24 февраля, снизился на 1,41% до 3385,48 п. Это минимальный уровень закрытия с 4 февраля. Объем торгов в основной секции составил 110 млрд рублей по сравнению с 89 млрд рублей в понедельник. Индекс РТС упал благодаря рублю менее значительно - на 0,65% до 1445,91 п.

Внешний фон. Внешний фон был благоприятным для российских акций. Несмотря на падение в Азии из-за того, что Гонконг впервые с 1993 года повысил гербовый сбор на торги акциями, европейские фондовые площадки показывали позитивную динамику. Панъевропейский индекс EuroStoxx 600 вырос на 0,5% до 413,52 п. В лидерах роста были туристические компании и акции компаний строительной отрасли.

Американский фондовый рынок был под давлением на старте, но чуть позже с развитием торгов перешли к росту благодаря комментариям главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что экономика все еще нуждается в поддержке. В индексе S&P 500 лидировали акции компаний энергетического и промышленного секторов. Они компенсировали падение акций технологических компаний. Банки подскочили до максимумов с 2007 года.

Акции Johnson & Johnson выросла на фоне сообщения американского регулятора о том, что разработанная компанией вакцина против Covid-19 эффективна и безопасна.

Акции Tesla выросли, поскольку Кэти Вуд докупила больше акций автопроизводителя, добавив 11 893 акции к ARK Autonomous Technology & Robotics ETF, 177 214 акций для ARK Innovation Fund (ARKK) и 51 441 акций для ARK Next Generation Internet ETF (ARKW).

"Во время интервью Bloomberg Radio Вуд сообщила, что ей нравится ликвидность, которую приносит турбулентность на рынке в целом, и она видит возможность в $7 триллионной (по ее оценке) индустрии автономных автомобилей. Оптимистичные заявления уже ставшей легендой управляющей фондом Вуд не удивительны - доля Tesla в портфеле ее стратегий одна из самых высоких. Влияние на мнение розничных инвесторов со стороны управляющей фондом очень большое и продолжает расти, поэтому использование словесных интервенций, вероятно, поддерживает стоимость акций Tesla", - прокомментировал новость Иван Авсейко, аналитик "Открытие Брокер" по международному рынку.

Российский фондовый рынок. Несмотря на коррекцию, которая имеет место с 16 февраля после очередной неудачной попытки пробиться выше 3500 п., в настоящий момент 80% компаний из состава индекса МосБиржи торгуются выше своей 200-дневной скользящей средней линии, свидетельствуют данные в терминале Bloomberg. В середине января показатель составлял 95%. В 2006 году несколько дней 100% компаний компонентов индекса торговались выше 200-дневной МА, так что текущие цифры вовсе не являются удивительными. Сам индекс МосБиржи выше своей 200-дневной МА торгуется с 11 ноября прошлого года. Текущее значение этой линии находится на 3011,46 п. Соответственно, в моменте мы торгуемся на 12,6% выше.

Если же взять во внимание индекс широкого рынка Московской Биржи, который включает ТОП-100 компаний, отобранных по ликвидности, капитализации и показателю free-float, то в моменте только 72,34% бумаг торгуются выше своей 200-дневной МА. В середине января 2020 г. был сформирован максимум на уровне 87,23%, что немного ниже рекордного пика от 17 февраля 2020 г. на уровне 88,12%. Следовательно текущее значение показателя на 18% ниже абсолютного пика, но на 15% выше среднего за 5 лет (в среднем за 5 лет 62,9% компаний компонентов индекса широкого рынка торгуются выше своей 200-дневной МА). Следовательно, российский фондовый рынок вовсе не выглядит перегретым.

Шесть отраслевых индексов сегодня снизились и два выросли. Финансовый сектор стал явным аутсайдером дня (-3,65%). Здесь главное давление обеспечили расписки TCS Group (вес в отраслевом индексе 33,5%). Накануне в понедельник бумага достигла нового абсолютного пика 4433,20 рублей, и теперь мы наблюдаем фиксацию прибыли.

Транспортный сектор стал лидером дня (+0,72%) благодаря позитивной динамике в акциях "Аэрофлота" (вес 38,2%). Группа "Аэрофлот" сегодня отчиталась о перевозках за январь. Пассажиропоток упал на 42,7% г/г до 2,4 млн человек. В декабре перевозки "Аэрофлота" снизились на 48% г/г. На внутренних линиях группа перевезла в январе 2,1 млн человек (-8%), на международных - 260 тыс. (-86%). Пассажирооборот за отчетный период упал на 56%, до 4,9 млрд пассажиро-километров. Занятость кресел в авиакомпаниях группы снизилась на 2,1 процентного пункта до 77,2%.

"Сокращение регулярных авиаперевозок из-за пандемии для отечественных авиакомпаний началось в марте прошлого года, так что для январских результатов "Аэрофлота" по-прежнему имеет место эффект высокой базы. Если же говорить о перспективах отрасли на текущий год, то все надежды здесь связаны в первую очередь с восстановлением трафика в высокий летний сезон, тогда как и в лучшие годы I квартал зачастую был для "Аэрофлота" убыточным", - прокомментировал цифры Алексей Павлов, главный аналитик "Открытие Брокер" по российскому рынку.

Акции "Аэрофлота" также пытаются реагировать на относительно позитивные новости о вакцинации в Европе. Сейчас в Великобритании в среднем 27 человек из 100 получили укол вакцины. В среднем по Евросоюзу - 6 человек из 100. В США - 20 человек из 100. Однако объем поставок вакцин в ЕС вырос. Сейчас исследовательской фирмы Airfinity, к концу августа 75% взрослого населения Европы может быть вакцинировано к концу августа. Это на 2 месяца раньше, чем в предыдущем прогнозе.

Из 45 акций индекса МосБиржи 30 подешевели и 15 прибавили в цене. Акции "Норникеля" внесли наибольший весовой вклад в падение индекса. Расписки TCS Group показали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-9,3% на 18:50 мск).

Лидеры роста

Лидеры падения

МКБ

+2,8%

TCS Group

-9,3%

"Татнефть"-ап

+2,4%

"Норникель"

-4,6%

"Татнефть"-ао

+2,4%

Ozon Holdings

-4,6%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,8%. Индекс торгуется с коэффициентом 14,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 49,9 трлн рублей.

Акции "Яндекса" продолжают коррекцию после неудачной попытки в середине февраля подняться выше 5500 рублей. Вот уже 5 торговых дней подряд котировки ниже 50-дневной МА и 2 дня подряд бумага торгуется ниже психологического уровня 5000 рублей. Сегодня давление на бумаги компании оказала новость о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России уличила "Яндекс" в злоупотреблении своим доминирующим положением в поисковой выдаче. ФАС предписала "Яндексу" в месячный срок прекратить предоставлять собственным сервисам преимущества по продвижению в своей поисковой системе.

Акции "Норникеля" довольно заметно потеряли в цене. Компания продолжает преследовать череда неудач. Из-за притока грунтовых вод частично подтоплен рудник "Октябрьский" и есть риски для рудника "Таймырский", в связи с чем их работа частично остановлена, сообщил сегодня ГМК. Стоит отметить, что в пятницу, 19 февраля бумаги "Норникеля" впервые поднялись выше 28000 и достигли нового рекорда 28224 рублей. С тех пор три дня подряд наблюдается сильная коррекция, в результате которой котировки ушли сегодня ниже 50-дневной МА с текущим значением на 25160 рублей. Таким образом, от максимума просадка уже составила более 12%. Область 24250 - 24000 рублей является сильной технической поддержкой.

А вот бумаги ритейлера "Лента" сегодня уверенно выросли после публикации сильного отчета за 2020 года по МСФО. Чистая прибыль по итогам 2020 года составила 16,54 млрд рублей по сравнению с чистым убытком в 2,79 млрд рублей годом ранее. Выручка в прошлом году выросла на 6,7% до 445,54 млрд рублей. EBITDA выросла на 13,7% до 44,92 млрд рублей. Рентабельность EBITDA повысилась до 10,1% с 9,5% в 2019 году. В течение 2020 года "Лента" существенно улучшила свое финансовое положение и завершила год с общим долгом в 79,0 млрд рублей (без учета аренды) по сравнению с 150,5 млрд рублей на конец 2019 года. Денежные средства и их эквиваленты на конец 2020 года составили 21,8 млрд рублей. В результате на 31 декабря 2020 года показатель "чистый долг/EBITDA" составил 1,5x по сравнению с 2,3x годом ранее.

"Как мы уже неоднократно отмечали, прошедший год получился удачным для отечественной продуктовой розницы, и „Лента“ здесь не стала исключением. Впрочем, по итогам I полугодия динамика финансовых показателей у ритейлера была более впечатляющей. В любом случае по итогам всего 2020 года „Лента“ прилично сократила долговую нагрузку, и потому возможная выплата дивидендов за прошлый год представляется все более осязаемой", - отметил Алексей Павлов.

Компания еще не имеет истории дивидендных выплат, но все ближе к тому, чтобы она появилась.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх