Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рост на рынке РФ сохранится до конца дня

Рост на рынке РФ сохранится до конца дня

После вчерашнего повышения индекса МосБиржи до исторической отметки, сегодня российский рынок сохраняет позитивную динамику. К 14:20 мск рублевый индекс МосБиржи повысился на 0,32% - до 3983,57 пунктов, индекс РТС вырос на 0,6% - до 1725,3 пунктов.

Поддерживает рынок и решение ОПЕК+ оставить без изменений объем добычи нефти на уровне 400 тысяч баррелей в сутки. До конца текущего года предполагается дефицит на мировом рынке в объеме 0,5-0,7 млн баррелей. Как отмечает Александр Осин, аналитик "Фридом Финанс", на этом фоне участники торгов "подбирают" недооцененные акции "Башнефти" (ап+1,9%, ао+2,1%), "Русснефти" (+1,5%).

Растут бумаги "РУСАЛа" (+5%), отыгрывая новости с Восточного экономического форума, где зампред правления "Сбербанка" Анатолий Попов сказал, что "Русал" может воспользоваться правом досрочного погашения части долга перед "Сбербанком", направив на это основную часть средств, полученных в ходе участия в обратном выкупе акций "Норильского никеля".

В плюсе сегодня днем торгуются и бумаги "Россетей" (+2,3%), НМТП (+2,1%), ТГК-1 (+2%), "МосБиржи" (+1,8%), ММК (+1,5%). В минус ушли котировки "ФосАгро" (-2%), "Норникелья" (-1,3%), АФК "Система" (-1,2%), Х5 (-1,1%), "Полиметалла" (-0,9%), "Татнефти" (ао-0,8%), "Мечела" (ап-0,7%).

Акции "Петропавловска" (-4,1%) снижаются после публикации слабой отчетности. По итогам первого полугодия выручка компании сократилась на 33%.

Сегодняшний рост на российском рынке не выглядит впечатляющим, инвесторы осторожничают, многие фиксируют полученную прибыль. При этм стоит отметить, что давление на котировки могут оказать новости о росте числа случаев COVID-19 в России на 18 985. Наибольшее число новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в Москве - 1864, Санкт-Петербурге - 1330, Подмосковье - 614.

Торги в Европе сегодня проходят разнонаправленно. До пятницы участники торгов решили проявить осторожность, ожидая выхода отчета по рынку труда США. Ожидается снижение безработицы в США в августе с 5,4% до 5,2%. Если отчет по рынку труда окажется негативным, аналитики не ждут начала сворачивания программы покупки активов ФРС, но он повлияет на темпы, сроки и масштабы ее реализации.

Тем временем фьючерсы на американские индексы растут в ожидании публикации внутренней макроэкономической статистики. Сегодня Минтруда опубликует данные по заявкам на пособие по безработице в США, прогнозируется сокращение заявок до 345 тысяч.

Нефтяные котировки сегодня все еще остаются в плюсе, но динамика на сырьевом рынке слабая. В перспективе влияние на настроения будет оказывать продолжающийся рост заболеваемости коронавирусом в западных странах и в Азии и, в частности, в Китае - основном потребители углеводородов. На дневных торгах котировки Brent торгуются на уровне $71,03 за баррель, "бочка" Light оценивается в $68,95 за баррель. Аналитики сомневаются, что сегодня Brent сможет уйти выше $72 за баррель.

Нефть не показывает сильного укрепления, но они находятся на высоких уровнях, что позитивно сказывается на динамике курса рубля: доллар дешевеет до 72,73 рублей, евро проседает до 86,23 рублей. Эксперты полагают, что рубль задержаться в диапазоне 72,8-73 рубля за доллар. В настоящее время поддержку российской валюте оказывает притока "свежих" денег нерезидентов в ОФЗ и внутренний спрос на рисковые активы.

Сегодняшнее закрытие торгов в России ожидается при слабом росте, более того, аналитики не исключают, что индекс МосБиржи продолжит рост к историческим максимумам. Сегодня эксперты ждут повышения до 4000 пунктов. До конца недели ожидается сохранение позитивной динамики на рынке РФ, правда, на закрытии пятничных торгов можно ждать фиксации прибыли, как на "эффекте пятницы", так и на желании участников рынка снять перекупленность рынка.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх