Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Геополитические риски перевешивают позитив от восстановления экономики

Геополитические риски перевешивают позитив от восстановления экономики

Во вторник российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию на отрицательной территории на фоне возрастающих геополитических рисков, связанных с ситуацией в Донбассе. По мнению президента Владимира Зеленского, вступление страны в НАТО является единственным способом урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. В то же время, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подобный шаг со стороны властей лишь усугубит внутриукраинский кризис, поскольку для жителей Донецкой и Луганской народных республик этот вопрос является неприемлемым. Косвенное участие российской стороны в украинском вопросе создает дополнительные риски для введения новых антироссийских санкций со стороны западных стран.

Между тем, Международный валютный фонд в очередной раз улучшил свой прогноз роста мировой экономики до 6% в текущем году. Таким образом, показатель может стать самым высоким с 1970-х годов, во многом благодаря стимулирующим мерам, которые страны принимали для выхода экономик из "коронакризиса". Заметим, что январский прогноз МВФ предполагал рост мирового ВВП на 5,5%. Помимо этого, фонд пересмотрел свою оценку падения мировой экономики по итогам 2020 года в лучшую сторону - с 3,5% до 3,3%.

Уже после закрытия торгов Федеральная служба государственной статистики опубликует данные по инфляции в марте.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии снизился на 0,88% до 3493,89 пункта, а номинированный в долларах Индекс РТС просел на 2,08% до 1426,86 пункта.

Июньские фьючерсы на Brent к закрытию рынка акций торгуются в плюсе на 1,85% на отметке $63,29 за баррель. Пара USD/RUB ушла в плюс на 1,01% до 77,1632, а курс EUR/RUB увеличился на 1,32% до 91,4346.

В составе Индекса МосБиржи 14 бумаг завершили день на положительной территории, а 31 - закончили торги в минусе. В числе фаворитов торгов были бумаги "Полюса" (+3,74%), "Полиметалла" (+3,05%) и "Детского мира" (+2,76%), тогда как среди аутсайдеров торгов оказались акции "Сургутнефтегаза" (-2,70%), "Магнита" (-2,47%) и Сбербанка (-2,42%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи, торгуясь в рамках "восходящего клина", движется по направлению к его нижней границе, при этом индикатор RSI расположен в благоприятном для продаж положении, в связи с чем в ближайшие дни стоит ожидать продолжения нисходящего движения.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Американские фондовые индексы в первой половине торгов вторника демонстрируют смешанную динамику после бурной сессии роста накануне. Внимание инвесторов приковано к вопросу о повышении корпоративного налога для финансирования инфраструктурного плана, представленного ранее президентом Байденом. Сенатор-демократ Манчин высказался против повышения корпоративного налога с 21% до 28%, в то время как министр финансов США Джанет Йеллен призывает к введению минимального глобального корпоративного налога.

Между тем, процесс вакцинации в стране идет полным ходом, и ожидается, что к 19 апреля препарат против COVID-19 будет доступен для всех совершеннолетних американцев, что добавляет оптимизма относительно стремительного восстановления экономики США.

Что касается опубликованной сегодня макроэкономической статистики, то она также носит позитивный характер. Число открытых вакансий на рынке труда JOLTS в феврале выросло на 7,367 млн, превысив усредненный прогноз аналитиков в 6,995 млн.

К 19:45 мск индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 0,10% до 4082,06 пункта, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average пребывает в минусе на 0,14% на отметке 33 480,89 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite продвинулся на 0,38% до 13 758,12 пункта.

Удачно складывается сессия для научно-технологической компании Illumina, которая добавляет свой актив 9,41% на фоне оптимистичных прогнозов по выручке за I квартал благодаря рекордному числу заказов.

Среди фаворитов торгов оказались бумаги Snap, владеющей мессенджером Snapchat, которые продвинулись на 4,75% после того, как аналитики Atlantic Securities улучшили рекомендацию по ним до "выше среднерыночного".

Между тем, акции одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), продвинулись на 0,57%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх