Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Инфляция в РФ может оказаться выше прогноза в 4,3% в 2021 году - глава Минэкономразвития

Инфляция в РФ может оказаться выше прогноза в 4,3% в 2021 году - глава Минэкономразвития

Инфляция в РФ может оказаться выше прогноза в 4,3% в 2021 году - глава Минэкономразвития
Изображение
Инфляция в России в 2021 году может оказаться выше прогноза Минэкономразвития в 4,3%. Об этом сообщил глава ведомства Максим Решетников в интервью изданию Financial Times. Ведомство уточнит прогноз в июле.

"Вопрос мировой инфляции на повестке дня стоит, и сказать, что Россия здесь уникальна и только мы столкнулись с ростом мировых цен на то же продовольствие - нельзя. С этим столкнулись многие страны и разные страны будут отвечать на это по-разному. Мы для себя выработали этот механизм долгосрочных демпферов и в принципе мы видим, что он работает", - также отметил Решетников.

"Сказать, что мировые цены на продовольствие стабилизировались и достигли своих пиков - думаю, мы оба понимаем, что никто сейчас такую гарантию не даст. Волатильность большая, спекулятивных денег на рынках commodities более чем достаточно. Поэтому любые сообщения о "видах на урожай", как у нас говорят, зачастую вызывают гипертрофированную реакцию и могут быть поводом для открытия очередного ралли на те или иные виды продукции", - сообщил глава Минэкономразвития.

"Если говорить о вопросах цен, то мы ушли от административного регулирования, которое на самом деле существовало на очень ограниченном промежутке и рассматривалось как совсем временная мера.

Сейчас работают экономические механизмы, есть субсидирование производства продуктов. Есть вопросы установления гибких экспортных пошлин, которые представляют собой демпферы, призванные снизить влияние мировых цен на нашу экономику. Эти экономические меры тоже делятся на временные (очевидно, что субсидирование производства продуктов - временная мера), и как только внешняя ситуация позволит, цены стабилизируются, мы из этого выйдем", - сказал Решетников.

"Что касается демпферного механизма, то это постоянно действующий долгосрочный механизм, который останется и который, с одной стороны, предотвратит этот перенос колебаний цен (именно колебаний, это не значит, что он полностью изолирует), их пиков на наш рынок, с другой стороны - даст необходимые ресурсы для производителей, чтобы шли инвестиции в наш агропромышленный сектор - это одна из точек нашего роста - и позволит дальше углублять переработку: от зерна двигаться к животноводству, молочному производству и так далее, то есть, двигаться по усложнению структуры экономики, созданию новых цепочек добавленной стоимости", - отметил Решетников

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх