Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

"Газпром нефть" в настоящее время справедливо оценена рынком

"Газпром нефть" в настоящее время справедливо оценена рынком

"Газпром нефть" в настоящее время справедливо оценена рынком

Сегодня финансовую отчетность по МСФО за 4 кв. 2020 г. и весь 2020 г. представила "Газпром нефть". Квартальные результаты вновь не разочаровали - компания продолжила генерировать положительный финансовый результат, подкрепленный восстановлением цен на нефть и положительной курсовой переоценкой. По году снижение показателей ожидаемое с учетом тяжелой макроэкономической ситуации. Восстановление мировой экономики, спроса на нефть и цен в 2021 г. поддержит финансовые и операционные результаты "Газпром нефти".

"Газпром нефть" отчиталась за 4 кв. и весь 2020 г. - немного лучше ожиданий. В 4 кв. все ключевые показатели компании выросли, за исключением свободного денежного потока (на его снижение повлиял рост капитальных затрат на 41%). Поддержку оказали восстановление цен на нефть в 4 кв., а также положительная курсовая переоценка - в результате чего "Газпром нефть" нарастила чистую прибыль за квартал в 3 раза. В целом за 2020 г. "Газпром нефть" отразила снижение по основным показателям (выручка упала на 20%, EBITDA скорректированная - на 39%, чистая прибыль - на 71%), но это было ожидаемо с учетом тяжелой макроэкономической ситуации в 1-м полугодии.

Мы считаем, что компания в целом завершила 2020 г. с достойным результатом, сохранив финансовый результат положительным, удержав рентабельность выше 20% по EBITDA, а долговую нагрузку приемлемой - 1,32х (чистый долг/EBITDA).

Что касается дивидендных выплат, то "Газпром нефть" отдает 50% чистой прибыли по МСФО, соответственно, ориентируемся на 12,5 руб./акцию в целом за 2020 г. (с учетом промежуточных выплат), что дает доходность 3,6%.

Несмотря на снижение финпоказателей по итогам 2020 г., которые обусловлены падением цен на нефть и спроса на энергоносители, а также масштабными карантинными ограничениями, мы умеренно положительно оцениваем результаты "Газпром нефти". Восстановление мировой экономики и спроса на нефть вкупе с ростом цен окажет поддержку операционным и финансовым показателям компании. С фундаментальной точки зрения считаем, что "Газпром нефть" в настоящее время справедливо оценена рынком. Мы рекомендуем "держать" акции компании, целевой уровень - 394 руб., потенциал роста - 14%.

 

Ссылка на первоисточник
Как не платить кредит. Что за это будет?

Картина дня

наверх