Finam

3 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Факторы риска для российского рубля возрастают

Факторы риска для российского рубля возрастают

На прошедшей неделе преобладала тенденция к укреплению российского рубля на фоне сохранения повышенного аппетита к риску на валютных рынках. По итогам торговой пятидневки курс USD/RUB снизился на 0,63%, до отметки 73,64, а курс EUR/RUB опустился на 1,81%, до уровня 88,94.

Поддержку российской валюте оказывали общие благоприятные настроения на финансовых рынках, в результате чего цены на нефть вновь обновили свои многомесячные максимумы, а индекс Мосбиржи установил исторический рекорд.

Однако под конец прошлой и в начале текущей недели спрос на рисковые активы заметно снизился из-за усилившихся опасений относительно пандемии COVID-19. Темпы роста заболеваемости в мире остаются довольно высокими, из-за чего в ряде стран продолжают действовать строгие карантинные меры. При этом в США и Европе наблюдаются проблемы с поставками вакцин. Также стоит отметить тревожные известия о тяжелых побочных эффектах вплоть до летальных исходов после вакцинации препаратами Pfizer и Moderna в США, Норвегии, Германии и др., что может снизить уровень доверия населения к этим вакцинам и привести к замедлению темпов вакцинации. Вкупе это может отдалить возвращение мировой экономики к нормальному функционированию.

В этих условиях потенциал дальнейшего роста спроса на рисковые активы, в том числе рубль, выглядит ограниченным, тогда как вероятность его ослабления увеличивается.

Также следует отметить переход Минфина к покупкам валюты в рамках механизма бюджетного правила после девятимесячного перерыва. Так, в период с 15 января по 4 февраля объемы покупки составят 7,1 млрд руб. в день, или 106,3 млрд руб. за весь период. Кроме того, в конце прошлого года завершились операции Банка России по продаже валюты, полученной от сделки с акциями Сбербанка, что вкупе с продажами Минфина оказывало стабилизирующее воздействие на курс нацвалюты. Таким образом, поддержка рубля со стороны регуляторов полностью устранена, и в случае коррекции на мировых рынках российская валюта может оказаться под давлением.

Еще одним негативным фактором для рубля может стать усиление санкционной риторики в отношении России со стороны западных стран в связи с арестом А. Навального сразу после его возвращения в РФ. CDS на российские гособлигации пока не отреагировали на угрозы введения дополнительных санкций против России, однако в дальнейшем нельзя исключать роста страновой премии за риск, что может отрицательным образом сказаться на курсе рубля.

Среди позитивных моментов, которые могут поддержать российский рубль в ближайшие дни, можно отметить фактор налогового периода. Так, до 25 января должны быть уплачены первый платеж по НДС за четвертый квартал 2020 года, акцизы и НДПИ за декабрь 2020 года.

В части макроэкономической статистики, на прошлой неделе в России вышли окончательные данные по инфляции за декабрь. Так, значение показателя не изменилось по сравнению с предварительной оценкой и составило 4,9% г/г. Таким образом, реальная процентная ставка (ставка ЦБ за вычетом инфляции) в РФ сейчас составляет -0,65%, что делает рубль менее привлекательным в сравнении с валютами других стран, где реальные ставки остаются выше нуля.

На предстоящей неделе из важных макроэкономических показателей по России будут обнародованы данные по сальдо счета текущих операций и индексу потребительского доверия за четвертый квартал.

USD/RUB. На дневном графике курс USD/RUB движется в рамках фигуры "нисходящий клин". При этом стохастические линии находятся вблизи зоны перепроданности и развернулись вверх, в связи с чем в краткосрочной перспективе вероятна попытка пробития верхней границы "клина".

USD/RUB
USD/RUB

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

EUR/RUB. Котировки EUR/RUB консолидируются вблизи отметки 89,0. Стохастические линии находятся в зоне сильной перепроданности в благоприятном для покупок положении, что говорит в пользу роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

EUR/RUB
EUR/RUB

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник
В Индонезии за 22 тысячи долларов превратили трущобы в радужный уголок

Картина дня

наверх