Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Рубль и ОФЗ вновь дешевеют при сохранении геополитических рисков

Рубль и ОФЗ вновь дешевеют при сохранении геополитических рисков

An employee holds 1000 Russian Roubles notes at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
An employee holds 1000 Russian Roubles notes at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
МОСКВА (Рейтер) - Рубль к вечеру вторника вернулся к снижению на фоне сохранения внешнеполитической напряженности, при этом сократилась корпоративная продажа валютной выручки, отмечавшаяся ранее рядом участников локального рынка, нефть немного сместилась с сессионных пиков, а доллар на форексе отбил внутридневные потери.

Котировки рублевых госбумаг также ушли в минус, при этом активность может быть пониженной в ожидании параметров завтрашних размещений ОФЗ, а также в преддверии пятничного совета директоров Банка России.Локальные рынки также могут в нервном напряжении ждать завтрашнее послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в условиях эскалации с Западом.

Риском для рубля и рублевых активов остается геополитическая напряженность: раздражающее Запад и пугающее соседей России скопление войск РФ вблизи украино-российской границы, долгосрочные риски последствий американских санкций, ситуация вокруг оппозиционного политика Алексея Навального, дипломатический скандал России и Чехии с массовой взаимной высылкой сотрудников посольств.

К 15.50 МСК котировки пары доллар/рубль на Мосбирже были вблизи отметки 76,74, и рубль теряет 0,5% с начала дня, ранее дорожая до сессионного максимума 75,93. К евро рубль дешевеет на 0,5%, котировки - вблизи 92,41.

"Санкционная премия в рубле и ставках сохранится в ближайшее время, но при отсутствии геополитической эскалации мы ожидаем возобновление движения в сторону 75 рублей за доллар", - считает Андрей Кадулин из банка Санкт-Петербург.

Доходность ОФЗ сейчас растет вдоль всей кривой, у 10-летнего бенчмарка - на 5 базисных пунктов до 7,18% годовых.

Минфин РФ сегодня около 16.00 МСК сообщит параметры завтрашних аукционов ОФЗ, первых после объявления на прошлой неделе Вашингтоном новых санкций, в том числе, запрета американским резидентам участвовать в первичных размещениях рублевых госбумаг с середины июня.

По мнению Алисы Закировой из SberCIB, с учетом высокого спроса со стороны локальных банков и больших объемов размещения, завтра финансовое ведомство может выставить на аукцион выпуск с самым большим доступным для размещения остатком - ОФЗ-ПД 26235 (375 миллиардов рублей).

"Пока Минфин не объявил о том, какие выпуски будут выставлены на завтрашние аукционы, доходность ОФЗ, вероятнее всего, удержится вблизи текущих уровней", - полагает она.

Российское ведомство на прошлой неделе оперативно среагировало на санкции, сократив годовой план внутренних заимствований почти на четверть и анонсировав более "гибкий подход" к размещению ОФЗ.

При этом вероятность ужесточения политики ЦБР по итогам предстоящего в пятницу совета директоров регулятора оценивается фьючерсным рынком в 84%, а участники рынка расходятся в прогнозах шага повышения, 25 или 50 базисных пунктов. Вероятность же того, что ключевая ставка ЦБР после июньского заседания регулятора будет выше 5% годовых (сейчас она - 4,50%), оценивается как стопроцентная.

По оценке аналитиков Райффайзенбанка, в пятницу Центробанк может повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 5%, поскольку такое решение выглядит "логичной реакцией как на динамику инфляции, так и на "навес" геополитических рисков, особенно усилившихся за последний месяц".

Нефть марки Brent сегодня превысила отметку $68 за баррель впервые за месяц, но сейчас она на уровне $67,45, дорожая на 0,6% с начала дня..

Валюта США во вторник выходила к 7-недельным минимумам в паре с евро и против корзины из шести валют, отметившись на $1,2079 и 90,86 соответственно, но сейчас доллар отбил внутридневные потери на фоне роста доходности американских госбумаг. (Владимир Абрамов; редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,