Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Запуск Кольской ВЭС в 2022 году поможет "Энел Россия" выплатить дивиденды в 3 млрд рублей

Запуск Кольской ВЭС в 2022 году поможет "Энел Россия" выплатить дивиденды в 3 млрд рублей

"Энел Россия" сейчас находится на стадии трансформации, активно делая ставку на ветропарки. В этом году эмитент ввел в эксплуатацию первый объект - Азовскую ВЭС установленной мощностью 90 МВт, в следующем году планирует ввести Кольскую ВЭС (201 МВт) и в 2024 году - Родниковскую ВЭС (71 МВт). Новость об интересе "Энел Россия" к тендерам новых ВИЭ не удивляет, учитывая пайплайн подобных проектов, но участие в отборе будет зависеть от условий проекта - они должны быть коммерчески выгодными.

Подобные объекты строятся на условиях гарантированной окупаемости с перспективой получения платежей за мощность в рамках ДПМ после запуска. На данных ДПМ генерирующие компании в основном и зарабатывают. Таким образом, такие инвестиционные проекты - это точки роста прибыли в будущие годы. Вместе с тем, в условиях ускорения инфляции и заметного роста цен на электроэнергию на оптовом рынке, мы видим риск того, что квоты на новое строительство ВИЭ могут быть сокращены, поскольку надбавки от ДПМ создают ценовое давление на рынке электроэнергии.

Что касается денежного эффекта проектов на прибыль компании, то на введении Азовской ВЭС компания не сможет сильно заработать в этом году, и ожидается снижение прибыли по итогам года из-за окончания "тепловых" ДПМ, но запуск Кольской ВЭС в 2022 году, которая в 2,2х раза мощнее, должен стать одним из ключевых факторов роста прибыли в следующем году и обеспечить выплату дивидендов 3 млрд руб.

Запуск Кольской ВЭС в 2022 году поможет "Энел Россия" выплатить дивиденды в 3 млрд рублей
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх