Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

От введения ограничений на экспорт бензина в первую очередь пострадает "Сургутнефтегаз"

От введения ограничений на экспорт бензина в первую очередь пострадает "Сургутнефтегаз"

По данным "Ъ", правительство начинает готовить правовую базу, которая позволит в случае необходимости ввести временные ограничения на экспорт бензина из России. Данная новость не стала сюрпризом, так как в последний месяц данная тема уже несколько раз поднималась как в правительстве, так и в СМИ.

При этом важно понимать, что пока речь идёт лишь о разработке механизма, который позволит правительству оперативно отреагировать на рост цен или дефицит бензина на внутреннем рынке. Прямо сейчас экспорт никто ограничивать не собирается, хотя, по словам Александра Новака, подобные меры могут потребоваться в периоды пикового спроса.

Бензин
Бензин

Причина, по которой тема ограничения экспорта бензина вообще появилась на повестке, очевидна - только за март оптовые цены на бензин в России выросли на 8,2%. Однако на данный момент правительство для борьбы с ростом цен на топливо использует корректировку демпферного механизма, направленную на увеличение выплат нефтяникам, а также указ о наращивании запасов топлива. Пока что, благодаря этим мерам и стабилизации нефтяных котировок, цены на бензин приостановили рост, что не даёт повода ввести ограничение на экспорт бензина прямо сейчас.

Если ограничения всё-таки будут введены, то пострадают компании, имеющие наибольшую долю экспорта в структуре продаж бензина. Среди крупных нефтяников это в первую очередь "Сургутнефтегаз" и его Киришский НПЗ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх