Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Прибыль и выручка MasterCard превысили прогнозы в 1 квартале

Прибыль и выручка MasterCard превысили прогнозы в 1 квартале

MasterCard, оператор одной из крупнейших международных платежных систем, представил финансовую отчетность за I квартал 2021 года. Выручка увеличилась на 3,6% в годовом выражении до $4,16 млрд и превзошла консенсус-прогноз на уровне $4 млрд. Подъем показателя был обусловлен ростом числа транзакций с использованием карт платежной системы на 9% до 23,8 млрд. При этом общий объем платежей в системе компании (GDV) вырос на 8% в местных валютах до $1,71 трлн, в том числе за пределами США показатель составил $1,17 млрд, увеличившись на 5%.

Между тем, это было частично компенсировано существенным, на 17%, падением объемов трансграничных операций в условиях сокращения международных поездок в мире из-за очередной волны пандемии Covid-19 и связанных с нею ограничений. Отметим также, что прочая выручка, включающая доходы, не связанные с обработкой платежей, подскочила на 27%. По состоянию на конец I квартала, всего в мире в обращении находилось 2,80 млрд карт под брендами MasterCard и Maestro, что на 6,3% больше, чем год назад.

Скорректированный показатель EBITDA MasterCard в I квартале уменьшился на 0,1% до $2,36 млрд, при этом рентабельность по EBITDA осталась на достаточно высоком уровне - около 57%.

Скорректированная прибыль на акцию просела на 4,9% до $1,74, но оказалась заметно выше средней оценки аналитиков Уолл-стрит на уровне $1,57.

MasterCard: основные финпоказатели за I квартал 2021 г. (млн $)

1К 21

1К 20

Изменение

Выручка

4 155

4 009

3,6%

Скорр. EBITDA

2 360

2 362

-0,1%

Скорр. чистая прибыль

1 741

1 844

-5,6%

Скорр. EPS, $

1,74

1,83

-4,9%

Операционный денежный поток

1 463

1 859

-21,3%

Рентабельность по EBITDA

56,8%

58,9%

-2,1 п.п.

Рентабельность по чистой прибыли

41,9%

46,0%

-4,1 п.п.

Источник: данные компании

Баланс MasterCard остается довольно прочным. Компания завершила I квартал, имея на счетах $7,74 млрд денежных средств и краткосрочных инвестиций при общем долге $13,87 млрд. В отчетном периоде компания сгенерировала операционный денежный поток в объеме $1,46 млрд и направила $144 млн на капвложения и инвестиции в нематериальные активы. Кроме того, компания выплатила $439 млн в виде дивидендов и выкупила с рынка 3,9 млн собственных акций за $1,36 млрд. В апреле было выкуплено еще порядка 1,1 млн акций за $418 млн, в результате в распоряжении MasterCard остаются $8,1 млрд, доступные в рамках действующей программы buyback.

Мы оцениваем представленную отчетность MasterCard в целом позитивно. Компании впервые за четыре квартала удалось продемонстрировать рост выручки, несмотря на сохраняющиеся негативные последствия пандемии коронавируса. Хотя опережающий рост операционных расходов, прежде всего, затрат на продвижение и маркетинг продуктов и услуг, и привел к некоторому ослаблению показателей прибыли.

MasterCard
MasterCard
Мы позитивно оцениваем дальнейшие перспективы бизнеса MasterCard. Учитывая, что число транзакций и GDV в сети компании уже превысили докризисные уровни, мы ожидаем, что в предстоящие кварталы драйвером роста станет восстановление объемов трансграничных операций на фоне постепенного открытия границ между государствами. За время карантинов в мире накопился большой отложенный спрос на путешествия, и люди, вероятно, воспользуются возможностью отправиться в поездку, как только позволит эпидемиологическая обстановка. И их траты во время путешествий должны будут помочь MasterCard восстановить статью доходов, слабость которой пока продолжает оказывать давление на выручку.

Что же касается более отдаленных перспектив роста MasterCard, то они связаны с дальнейшей экспансией цифровых платежей в мире. Еще несколько лет назад объем мировых платежей по кредитным и дебетовым банковским картам превысил общую сумму наличных покупок, и тенденция опережающего роста цифровых платежей только усиливается, причем "коронакризис" придал дополнительный импульс данному процессу.

Мы планируем в ближайшее время скорректировать модель оценки MasterCard с учетом результатов I квартала и обновить целевые цены по акциям компании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх