Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

В 2021 году существует вероятность возникновения ипотечного пузыря - АКРА

В 2021 году существует вероятность возникновения ипотечного пузыря - АКРА

Ипотечное кредитование останется одним из основных драйверов развития банковской отрасли, говорится в отчете Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

По мнению экспертов, рост рынка ипотечного кредитования опирается на фундаментальные факторы и пока не характеризуется высокими рисками перегрева. "Быстрый рост ипотечного кредитования пока не угрожает стабильности банковской системы", - сказано в сообщении.

При этом решение правительства касательно дальнейшей судьбы льготной ипотеки в следующем году будет для рынка определяющим. "Возможное сворачивание программы ипотечного кредитования под ставку 6,5% при спросе на кредиты будет стимулировать рост средневзвешенной ставки, которая в 2021 году будет двигаться к уровню 8%", - говорят в АКРА.

По данным агентства, темпы кредитования в 2020 году, скорее всего, превысят показатели 2019 года (АКРА ожидает рост в диапазоне 18-19%). Это, в частности, способствовала программа льготного кредитования.

АКРА также отмечает, что в настоящее время качество портфеля ипотечных кредитов остается высоким (доля кредитов с просроченной задолженностью не превышает 1%, несмотря на рост объема просрочки в 3 квартале 2020 года).

"Быстрый рост ипотечного кредитования в настоящее время носит относительно "здоровый" характер и не ведет к выраженным негативным последствиям для банковской системы", - подчеркивают в АКРА.

АКРА также закладывает быстрый рост ипотечного кредитования в прогноз развития банковской системы до 2021 года. "В 2021 году ипотечный портфель российских банков продолжит быстрый рост (приблизительно на 17,8%), однако темпы роста будут уступать показателям 2020 года. К основным факторам, препятствующим сохранению темпов роста, АКРА относит исчерпание потенциала снижения процентных ставок и продолжающийся рост цен на рынке недвижимости", - сказано в сообщении.

Кроме того, в период экономического спада активное наращивание кредитного портфеля сопряжено с повышенными рисками последующего ухудшения его качества, в связи с чем агентство обращает особое внимание на сложившуюся ситуацию. "Существует определенная вероятность возникновения ипотечного пузыря - ситуации, при которой ключевым фактором принятия решения о приобретении какого-либо актива является быстрый рост его стоимости", - подчеркивается в обзоре.

Объем просрочки по ипотечным кредитам растет, но ее доля относительно стабильна

Объем просрочки по ипотечным кредитам растет, но ее доля относительно стабильна
Объем просрочки по ипотечным кредитам растет, но ее доля относительно стабильна

Источник: Банк России, расчеты АКРА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх