Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

ОПЕК+ сохранит большую часть ограничений в апреле, Саудовская Аравия продолжит добровольно сокращать добычу

ОПЕК+ сохранит большую часть ограничений в апреле, Саудовская Аравия продолжит добровольно сокращать добычу

МОСКВА (Рейтер) - ОПЕК и ее партнеры договорились сохранить практически без изменений параметры сделки об ограничении добычи нефти в апреле, посчитав восстановление спроса от последствий пандемии все еще достаточно хрупким, несмотря на наблюдающийся в последнее время рост нефтяных цен. Возможность незначительно нарастить производство получили только Россия и Казахстан.

Ключевой игрок ОПЕК - Саудовская Аравия пообещала, что продолжит дополнительно сокращать добычу на 1 миллион баррелей в сутки. О том, когда она начнет постепенно сворачивать эти ограничения, страна примет решение в ближайшие месяцы.

После того как стали известны итоги заседания ОПЕК+, цены на нефть достигли максимально уровня более чем за год, поскольку рынок ждал снятия части ограничений - сорт Brent прибавлял в моменте более 5% и торговался дороже $67 за баррель.

A 3D printed oil pump jack is seen in front of displayed Opec logo in this illustration picture, April 14, 2020. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration
A 3D printed oil pump jack is seen in front of displayed Opec logo in this illustration picture, April 14, 2020. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration
В прошлом году страны ОПЕК+ согласились сократить добычу на рекордные 9,7 миллиона баррелей в сутки в ответ на обвал спроса, спровоцированный пандемией.
В марте этого года участники сделки все еще ограничивают производство примерно на 7 миллионов баррелей в сутки, что соответствует 7% глобального спроса. С учетом дополнительного снижения Саудовской Аравией общая цифра составляет около 8 миллионов.

Россия и Казахстан договорились с другими странами, что они смогут увеличить добычу на 130.000 и 20.000 баррелей в сутки соответственно. Такую необходимость страны объясняют сезонными особенностями внутреннего топливного рынка.

"Все (остальные) собираются продолжить заморозку", - сказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман на итоговой пресс-конференции.

Он также сказал, что в ближайшие несколько месяцев Саудовская Аравия примет решение, когда начать постепенную поэтапную отмену добровольного сокращения на 1 миллион баррелей в сутки. По его словам, Эр-Рияд не торопится с этим решением.

Саудовский министр и представляющий РФ на переговорах вице-премьер Александр Новак в ходе заседания указали на то, что процесс восстановления спроса пока еще хрупкий. По словам Новака, ОПЕК+ нужно действовать аккуратно, чтобы не допустить перегрева на рынке.

В целом позиция РФ в последнее время заключается в том, что участникам соглашения необходимо наращивать производство, чтобы не допустить дальнейшего скачка цен и не способствовать росту добычи сланцевой нефти в США, которые не входят в ОПЕК+.

Но в феврале Москва не смогла увеличить объемы добычи, хотя могла это сделать, не нарушая свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+ - нарастить добычу помешала суровая зима. Новак сказал в четверг, что Москве нужны дополнительные баррели для удовлетворения восстанавливающегося спроса на внутреннем рынке.

Бывший президент США Дональд Трамп регулярно через твиттер или в ходе телефонных звонков с участниками сделки ОПЕК+ поднимал вопрос о необходимости добывать больше нефти, чтобы избежать скачков цен.

С приходом в Белый дом Джо Байдена Вашингтон не будет так активен в своих попытках повлиять на политику ОПЕК+, считают аналитики.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в четверг уклонилась от прямого ответа на вопрос о решении ОПЕК+, сказав, что власти США сосредоточили свои усилия на оказании помощи американцам посредством экономических стимулирующих мер.

Обеспокоенность последним ростом цен на нефть уже выразил такой крупный потребитель сырья, как Индия.Саудовский министр в четверг посоветовал Индии начать использовать нефть, которую она дешево закупила во время коллапса цен в прошлом году. (Рания Эль Гамаль в Думае, Ахмад Гаддар и Алекс Лоулер в Лондоне, Олеся Астахова и Владимир Солдаткин в Москве, при участии Тима Гарднера в Вашингтоне; перевел Антон Колодяжный)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх