Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Коррекция российского рынка на старте новой недели может продолжиться

Коррекция российского рынка на старте новой недели может продолжиться

Утро понедельника, 19 июля, окрашено на внешних площадках красным цветом, что может предвещать росийскому рынку негативное открытие торгов.

В минувшую пятницу российский фондовый рынок завершил торги негативно, реагируя на динамику нефти и глобальных фондовых площадок. По итогам дня индекс МосБиржи снизился на 0,79%, закрывшись на отметке 3770,15 пункта, РТС в свою очередь опустился на 0,56%, финишировав на 1603,1 пункта. Аутсайдерами сессии стали акции "Транснефти", "Полиметалла" (-2,61%) , "Петропавловска" (-2,59%) и "Полюса" (-2,22%), "АЛРОСА" (- 2,54%), "Россетей" (-1,85%) и "Аэрофлота". Среди фаворитов дня оказались бумаги ТГК-1 (+3,68%), "Юнипро" (+2,43%), "ВСПМО-АВИСМА" (+1,71%), "Распадской" (+1,33%), "Эн+" (+1,15%), "ЭнелРоссия" (+1,1%), ТКС (+0,74%).

В воскресенье ОПЕК+ поставила точку в двухнедельных переговорах. Министры стран ОПЕК+ пришли к соглашению по добыче нефти. Уже с августа добыча нефти будет ежемесячно увеличиваться на 400 тысяч баррелей в сутки. С сентября 2022 года базовый уровень добычи, от которого отсчитываются квоты для России и Саудовской Аравии, будет повышен с 11 до 11,5 млн баррелей в сутки.

Следующая министерская встреча назначена на 1 сентября. Нефть в моменте снижается - Brent торгуется на отметке $73,08(-0,69%), за "бочку" Light дают $70,96 (-0,84%).

Brent
Brent

В ночь с пятницы на субботу международное рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне "ВВВ-/А-3" со "стабильным" прогнозом.

В начале новой недели на внешних площадках наблюдаются негативные настроения. Утром фьючерс на индекс S&P500 слегка снижается до 4304 пунктов. Азиатские площадки дружно торгуются в "красном поле". Инвесторы обеспокоены ситуацией с пандемией. Распространение штамма "дельта" коронавируса в мире вызывает опасения у рынков по поводу перспектив восстановления экономики и неопределенности вокруг дальнейшей политики властей и центробанков по поддержке. Случаи заболевания снова растут в США, Европе, России и Японии.

Пара евро/доллар находится на уровне 1,18 (-0,1%). Рубль на утренних торгах слегка слабеет к доллару и евро - доллар укрепляется к "россиянину" в моменте на 0,2% и составляет 74,21 рубля, евро в плюсе на 0,15% и стоит 87,62 рубля.

Как отмечает главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов, рубль в паре с долларом в последние дни торгуется в узком боковике 74-74,6. "Сейчас российская валюта будет получать поддержку от налогового периода и ожидания повышения ставки ЦБ. Причем чем хуже будет ситуация, тем больше вероятность того, что регулятор повысит показатель сразу на 1 п.п. Однако при любом раскладе повышение ставки окажет слабое и кратковременно позитивное влияние на курс рубля и инфляцию. Сегодня же с большой вероятностью пара будет пробовать на прочность сопротивление 74,6. Закрепление выше него откроет дорогу на поход в район 76", - прогнозирует эксперт.

Что касается предстоящего открытия российского рынка, то Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер" по глобальным исследованиям отмечает, что внешний фон перед стартом торгов в России негативный, он считает, что индекс МосБиржи может снизиться в начале дня до 3750 пунктов при ослаблении рубля в пределах 0,2%-0,4%.

В свою очередь Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал", говорит о том, что утреннее падение стоимости нефтяных фьючерсов создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым спадом, он прогнозирует открытие индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.5-1.0%, в районе 3730-3750 пунктов.

Понедельник будет спокойным днем в плане макростатистики. В США продолжат публиковаться отчетности ведущих корпораций.

В России пройдут заседания советов директоров "Газпрома", "РУСАЛа", "ФСК ЕЭС", закроется реестр акционеров "РУСАЛа" и "Самолета" для участия в ВОСА, закроется дивидендный реестр "Высочайшего" и "Транснефти".

В целом же неделя обещает быть интересной - ожидаются заседания ЕЦБ и Банка России, в пятницу в Японии стартуют Олимпийские игры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх