Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Банк России может рассмотреть использование элементов программы выкупа активов

Банк России может рассмотреть использование элементов программы выкупа активов

Банк России может рассмотреть использование элементов программы выкупа активов

Глава Банка России объявила о том, что регулятор в этом году хочет провести обзор денежно-кредитной политики, включая анализ своих целей и инструментов.

Отметим, что пересмотр денежно-кредитной политики - это нормальное явление, когда Центробанк адаптирует свою стратегию под изменившиеся финансово-экономические условия, под новые запросы граждан и бизнеса.

Напомним, что первым о пересмотре своей ДКП объявил главный мировой Центробанк - ФРС США. В прошлом августе американский ЦБ перешёл к таргетированию средней за период инфляции (AIT - average inflation targeting). ФРС стала более терпимо относится к превышению инфляцией 2%-го целевого уровня и перестала повышать ставку превентивно, чтобы компенсировать прошлые периоды недостижения инфляцией таргета.

В этом году ЕЦБ пересматривает свою стратегию в отношении монетарной политики и, вероятно, осенью также объявит о большей терпимости к инфляции, как и ФРС. Кроме этого, европейский регулятор хочет учитывать экологические аспекты в своей политике, а также внести расходы на содержание жилья в расчет показателя инфляции.

Центробанки развивающихся стран, включая Россию, в последние годы добились существенных успехов в снижении общего уровня инфляции.

Это позволило всем Центробанкам ЕМ в пандемию COVID-19 дружно снизить ключевые ставки до рекордных уровней для поддержки экономики.

Повышение уровня доверия общества к политике инфляционного таргетирования в России позволяет Центробанку скорректировать некоторые параметры своей политики. Полагаем, что Банк России может адаптировать свою цель по инфляции после шести с половиной лет инфляционного таргетирования.

Мы видим несколько вариантов, исходя из практики других Центробанков.

Во-первых, Банк России может установить целевой диапазон для инфляции вместо точечного значения. Вместо 4% сделать 4% плюс-минус 1%. Например, в Мексике целевой диапазон для инфляции составляет 3% +/- 1%.

Во-вторых, Банк России может установить таргет, который снижается каждый год, как это сделано в Бразилии. В прошлом году цель Центробанка Бразилии по росту потребительских цен была 4%, в этом году - 3,75%, на следующий год - 3,5%.

В-третьих, Банк России может понизить диапазон нейтральной ставки, который сейчас составляет 5-6% в номинальном выражении или 1-2% в реальном выражении при инфляции в 4%. На фоне общего снижения инфляции и реальных ставок в мире в последние годы ЦБ может установить новый диапазон нейтральной ставки, например, 0,5-1,5% в реальном выражении или 4,5-5,5% в номинальном выражении при сохранении цели по инфляции в 4%.

Наконец, самый смелый сценарий - это включение экономического роста в таргет ЦБ наряду с инфляцией. Например, в США ФРС имеет двойной мандат - полная занятость и стабильная инфляция в 2%. Так и в России Центробанк может начать таргетировать рост ВВП вместе с инфляцией.

В отношении инструментов монетарной политики полагаем, что Банк России может рассмотреть использование элементов программы выкупа активов (QE). Напомним, что в 2020 году в коронакризис количественное смягчение применяли не только развитые страны, но и развивающиеся. Так в Индонезии, Турции, ЮАР и ряде других развивающихся стран Центробанки выкупали облигации с рынка, чтобы сдержать рост доходностей и удержать благоприятные финансовые условия для помощи экономике.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,