Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Пришла "Арабская весна", миру стало не до сна - 10 лет революции в Египте

Пришла "Арабская весна", миру стало не до сна - 10 лет революции в Египте

Арабская весна
Арабская весна
Мир отмечает десятилетие со дня "Арабской весны", череды массовых выступлений молодежи в таких странах, как Египет, Тунис, Марокко, Йемен и Ливии. В большинстве этих стран действия протестующих привели к свержению авторитарных режимов. Причиной выступлений было недовольство экономической ситуацией и закостенелой политической системой. Анализируя итоги преобразований, эксперты отмечают, что они не принесли экономических улучшений, а сами жители оценивают свое положение хуже, чем до смены власти.

Катализатором событий "Арабской весны" стали события в Египте, а именно массовые выступления молодежи и различных политических групп против президента Египта Хосни Мубарака, правившего страной более 30 лет. Под давлением протестующих, которых поддержали военные, 11 февраля 2011 года президент Египта сложил свои полномочия, передав их Высшему совету Вооруженных сил страны.

Однако, несмотря на уход Мубарака, волнения в Египте еще долго не прекращались. Ситуация немного нормализовалась после свободных выборов в стране, на которых президентом был избран один из лидеров исламистской партии "Братья Мусульмане" Мухаммед Мурси, однако его правление, ознаменовавшиеся наступлением на "светские нормы", продлилось недолго - в июле 2013 года он был свергнут военными.

"Энергетика конфликтов элит и военных вылилась на улицу в массовые выступления. Произошел всплеск информационной составляющей. Где-то сменились элиты, но не везде. Где-то произошли реформы, но эти реформы могут быть не связаны с "Арабской весной". За эти десять лет арабский мир пережил всплеск экстремизма, который до конца не исчерпан", - охарактеризовал события на круглом столе "Клуба Валдай" "Арабская весна" 10 лет спустя: каким будет "лето"?" научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

10 лет спустя все только хуже

Западные СМИ, некогда приветствовавшие революцию в Египте, отмечают в юбилейных материалах, что экономическая ситуация в стране только ухудшилась". "Через десять лет после падения Хосни Мубарака Египет превратился в исчезающее государство", - пишет обозреватель The Financial times Дэвид Гарднер.

В статье он приводит такой пример: если при Мубараке в правлении египетских компаний сидели военные, сегодня вся экономика Египта стала похожа на "военную бизнес-империю", которая охватывает буквально все сферы экономики: "Военная компания является ведущим подрядчиком в проекте Сиси (президент Египта Абдул-Фаттах Ас Сиси - примечание редактора Finam.ru) по строительству новой столицы на 50 млрд долларов к востоку от Каира".

Властям под руководством президента, бывшего военного генерала, удалось добиться макроэкономической стабильности, но немногие завоевания свела на нет пандемия. Падение пережила туристическая отрасль, которая в 2020 году потеряла более $9 млрд.

Молодые люди, которые требовали свержения авторитарного режима Мубарака, тоже не смогли воспользоваться плодами своих побед. Безработица среди молодежи составляет почти 30%. В странах Ближнего Востока, по оценкам Международной организации труда, безработица среди молодежи за последние 10 лет выросла с 32,9% в 2012 году - до 36,5% в 2020 году.

Похожая ситуация и в Тунисе, где "Арабская весна" проявилась также в свержении дряхлеющего авторитарного режима президента Бен Али. "10 лет после "Арабской весны": демократический успех и экономический провал", - констатирует канадская Globe and Mail.

Центральный банк Туниса и МВФ в своих прогнозах ожидают падение ВВП на 7% в этом году, что является худшим показателем с момента обретения страной независимости. Cогласно недавнему совместному опросу изданий The Guardian и YouGov 50%, тунисцев отмечают, что их жизнь сегодня хуже, чем была до революции.

"Итоги по прошествии 10 лет неутешительны. Продолжающиеся конфликты и спровоцированные этими конфликтами социально-экономические и гуманитарные проблемы, террористические угрозы превратили регион в одну из болевых зон земного шара", - подвел итог на конференции клуба "Валдай" заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Алексей Скосырев.

"Правительство Египта сталкивается со многими проблемами, которые продолжают усугубляться" - отмечает в беседе с Finam.ru ведущий аналитик Gulf State Analytics в Вашингтоне Тед Карасик. "Египет - это ядро арабского мира, и этот аспект не следует забывать и в 2021 году", - заключает эксперт.

Особняком в череде арабских государств, затронутых волной "Арабской весны", стоит Марокко. Там глава государства, монарх Мохаммед VI смог пойти на политический компромисс. Он заключался в децентрализации власти и передачи большей полномочий парламенту.

При этом экономическая ситуация в регионе сегодня может способствовать тому, что ситуация может повториться: "Очень злободневны вопросы миграции и демографии. В связи с этим очень актуален вопрос безработицы. Бедность - очень опасный вызов. Если не исправить это, то через 10-15 лет ситуация может повториться", - отметил еще один участник конференции сирийский политический и общественный деятель Али аль-Ахмед.

Сирия тоже оказалась косвенно задета волной "Арабской весны". Власти смогли подавить выступления молодежи, однако конфликт вылился в затяжную гражданскую войну, в которой на стороне противников режима президента Башара Асада выступили и международные террористы.

Сфинкс, Египет
Сфинкс, Египет
Главный вызов для региона сегодня демография: население растет, и для того чтобы удовлетворить запросы молодых граждан, странам Ближнего Востока к 2050 году необходимо будет создать 300 млн новых рабочих мест. Как отмечает телеканал Al Jazeera, чтобы достичь этих показателей, необходимо создавать 800 000 рабочих мест в месяц, и начать необходимо прямо сейчас.

Однако в условиях экономического проседания региона на фоне пандемии коронавируса это вряд ли достижимо. Для Египта еще одним негативным фактором стало приостановление полетов российских туристов в эту страну. Первоначальной причиной для запрета полетов российских самолетов стало трагическое событие: гибель российского лайнера в небе над Синаем из-за террористического акта в октябре 2015 года.

Спустя несколько лет Египет по-прежнему остается закрытым для полетов российских туристов. Однако есть и хорошие новости. Как ожидается, в марте Египет посетит президент России Владимир Путин. Визит может стать прологом к восстановлению полетов, полагают туроператоры.

Визит Путина в Египет возможно станет и возможностью для российского президента вновь продемонстрировать свою правоту: революции, как правило, не приносят хороших результатов. Однако большинство лидеров предпочитает умалчивать, почему они случаются. "Население и элиты региона не хотят революции, но при этом не готово к реформам", - так отвечает на этот вопрос директор инициативы по диалогу в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне Рэнда Слим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх