Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

В долгосрочной перспективе на рынке США возможна масштабная коррекция

В долгосрочной перспективе на рынке США возможна масштабная коррекция

В долгосрочной перспективе на рынке США возможна масштабная коррекция, считает Андрей Мовчан, экономист, финансист и инвестиционный менеджер. Своим мнением он поделился на онлайн-встрече "ФИНАМ-Эксклюзив".

"Общий макроэкономический фон настораживает. Но это не вчера произошло. Общие инвестиционные доходы не могут превышать в долгосрочном периоде роста ВВП, иначе откуда им браться? Соответственно, когда у вас много лет все стабильно растет выше, чем рост ВВП, то это значит, кто-то стабильно теряет деньги для того, чтобы этот рост поддерживался. Это могут быть инвесторы во что-то другое, это могут быть будущие поколения, что угодно, но кто-то это делает. И рано или поздно "обезьяна за своим черепом придет". И рано или поздно с нас со всех спросят за все эти потери. Где-то это должно выравниться. Меня не очень пугает инфляция. Если посмотреть на структуру инфляции, то, конечно, она по энергетическим commodities, инфляция товаров не очень высокая. Да и общая инфляция в Америке не очень высокая. Они на низкой базе 4% сейчас. Ну, пять она сейчас будет временно. Это не страшно. Америка знала и двузначную инфляцию. Но что меня пугает - это быстрый рост неравенства.

Американец, у которого есть дом и у которого есть акции, по сравнению с американцем, у которого нет дома и нет акций, разбогател в разы за последние годы. Неравенство выросло в последние годы в разы. И это, конечно, не может не беспокоить правительство. И это, конечно, очень сильно будет отзываться на политике, потому что 70% американцев сильно обеднели в этой ситуации (коронакризис), и они будут определять избирательную повестку. И то же самое происходит в Европе. Это значит, что мы должны быть готовы к приходу к власти сильно более левых движений, сильно более левых идей. Это значит, что налоги будут сильно выше, это значит, что субсидии будут сильно выше, это означает, что экономика будет сильно хуже. И на этом фоне, скорее всего, мы должны будем увидеть масштабные изменения в оценках активов и в инвестициях в эти активы. И, скорее всего, мы будем видеть масштабные коррекции", - предположил Мовчан.

Андрей Мовчан
Андрей Мовчан

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх