Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Инвесторы могут выбирать, куда перечислять доход по ценным бумагам

Инвесторы могут выбирать, куда перечислять доход по ценным бумагам

Инвесторы могут выбирать, куда перечислять доход по ценным бумагам
Изображение
Банк России рекомендует брокерам и депозитариям давать клиентам право выбора счета, на который они хотят получать доходы по ценным бумагам - на брокерский счет или напрямую на банковский. Такое право у инвесторов есть по закону о рынке ценных бумаг, разъяснил регулятор.

"Обычно депозитарии в одностороннем порядке включают в договор пункт о том, что доходы по ценным бумагам зачисляются на специальный брокерский счет при инвестировании средств через брокерский или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) на брокерском обслуживании", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Таким образом, клиент не может получать купоны и дивиденды напрямую на банковский счет - для этого ему нужно либо вывести средства с брокерского счета, заплатив комиссию, либо закрыть ИИС. В Центробанке полагают, что предоставление клиентам выбора позволит защитить их права и сделать ИИС более удобным для долгосрочного инвестирования.

Также Банк России уточнил, что закон не запрещает брокерам и управляющим при закрытии ИИС возвращать клиенту деньги в иностранной валюте. "У участников рынка не было единого понимания этого вопроса, и часть из них не допускала возврата в иностранной валюте, переводя ее при закрытии ИИС в рубли", - пояснил регулятор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх