Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Данные по занятости в США в апреле "отстали" от консенсуса

Данные по занятости в США в апреле "отстали" от консенсуса

Одной из главных новостей прошедшей недели стало заявление Джанет Йеллен о возможном подъеме ключевой ставки ФРС для "охлаждения" экономики в случае реализации программ стимулов, предложенных Джо Байденом. Однако апрельский отчет по занятости в американской экономике показал, что произойдет это, вероятно, весьма нескоро, учитывая медленное восстановление рынка труда. Банк Англии по итогам заседания улучшил прогноз по росту ВВП Соединенного Королевства до 7,25% в 2021 году. Тем временем, производители вакцин могут столкнуться с беспрецедентным случаем приостановки интеллектуальных прав на препараты, а группировка DarkSide вновь напомнила о себе, осуществив кибератаку на один из крупнейших нефтепроводов США.

На минувшей неделе Dow Jones Industrial Average подрос на 2,67%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 1,23%, а Nasdaq Composite потерял 1,51%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в плюсе на 1,74%, британский FTSE 100 выиграл 2,29%, а китайский CSI 300 снизился на 2,56%. Долларовый индекс DXY в воскресенье закрылся на уровне 90,14 пункта, упав за неделю на 1,22%, а валютная пара EUR/USD окрепла на 1,26% до 1,2170.

Доходность 10-летних облигаций США с 3 по 9 мая снизилась на 4,2 б. п. до 1,584%, британских 10-ти летних Gilts - на 7,5 б. п. до 0,767%, 10-летних немецких бондов - на 1,9 б. п. до -0,219%.

В пятницу, 7 мая, Бюро трудовой статистики США опубликовало апрельские данные по занятости в несельскохозяйственном секторе страны, которые заметно разочаровали адептов гипотезы о колоссальных темпах восстановления крупнейшей экономики мира от воздействия пандемии Covid-19. Согласно отчету, уровень безработицы в стране в прошлом месяце составил 6,1% (консенсус 5,8%), а рынок заполнил лишь 266 тыс. новых рабочих мест при ожидаемых 978 тыс. Рост числа рабочих мест, кроме того, заметно замедлился в сравнении с пересмотренными мартовскими данными (770 тыс. рабочих мест). В целом данные показали, что рынок труда в США все еще существенно не дотягивает до уровня, предшествующего пандемии: в апреле 2021 года было трудоустроено на 8,2 млн (чуть меньше 2,5% населения страны) американцев меньше, чем в феврале 2020 года.

Занятость в сфере досуга и гостеприимства увеличилась на 331 тыс. человек, поскольку ограничения, связанные с пандемией, продолжали ослабевать во многих частях страны: более половины этого прироста пришлись на бары и ресторанный бизнес (+187 тыс.). Прирост рабочих мест также произошел в сфере развлечений, азартных игр и отдыха (+73 тыс.) и в сфере жилья (+54 тыс.). Таким образом, в сфере досуга и гостеприимства за год количество рабочих мест увеличилось на 5,4 млн, но с февраля 2020 года занятость в отрасли снизилась на 2,8 млн (16,8%). Апрельская занятость, однако, сократилась в прочих отраслях, в том числе в секторах услуг по поддержке и сопровождению бизнеса (-15 тыс.), в курьерской доставке (-77 тыс.), автомобильной промышленности (-27 тыс.), ритейле (-15 тыс.). Столь "блеклые" данные по безработице, вероятно, частично снимут давление, оказываемое на ФРС, касающееся необходимости начала ужесточения денежно-кредитной политики в стране.

Банк Англии прогнозирует гораздо более быстрое восстановление экономики после пандемии в этом году на фоне более высоких потребительских расходов. Регулятор заявил, что инфляция останется под контролем, даже если она ненадолго превысит целевой показатель в конце 2021 года. Центральный банк теперь ожидает, что экономика Великобритании вырастет на 7,25% в этом году, что станет самым высоким показателем за более чем 70 лет и превосходит предыдущий прогноз в 5%, выпущенный тремя месяцами ранее. Банк Англии по итогам заседания принял ожидаемое решение о сохранении ключевой процентной ставки на уровне 0,1%.Министр финансов США Джанет Йеллен на неделе высказала мнение о том, что Федеральной резервной системе, возможно, придется поднять процентные ставки, чтобы предотвратить перегрев американской экономики, если программы бюджетных расходов, предложенные администрацией президента США Джо Байдена, будут реализованы. Программа инвестиций в инфраструктуру, а также пакет социальных стимулов, предложенные Белым домом, предусматривают расходы бюджета на общую сумму порядка $4,1 трлн в течение следующего десятилетия. "Возможно, необходимо будет немного поднять процентные ставки, чтобы предотвратить перегрев экономики, несмотря на то, что планируемые инвестиции достаточно малы по сравнению с размером экономики США", - заявила Йеллен в интервью американскому изданию The Atlantic. "Однако эти инвестиции необходимы, чтобы наша экономика оставалась конкурентоспособной и эффективной, и я думаю, что она будет расти быстрее благодаря им", - отметила она.

США поддержали инициативу временной приостановки прав интеллектуальной собственности на вакцины от Covid-19. Главный торговый советник президента Джо Байдена Кэтрин Тай заявила в среду, 5 мая, что хотя администрация США выступает за защиту интеллектуальной собственности, страна готова пойти на отказ от этих правил в отношении вакцин против Covid-19. "Это глобальный кризис в области здравоохранения, и чрезвычайные обстоятельства пандемии Covid-19 требуют принятия чрезвычайных мер", - отметила она в заявлении. Однако не все лидеры придерживаются подобного мнения. Ангела Меркель выразила несогласие с предложением администрации Байдена, заявив, что это будет иметь "серьезные последствия" для процесса производства вакцин во всем мире. Канцлер Германии подчеркнула, что ограничивающими факторами в поставках вакцин являются "производственные мощности и стандарты высокого качества, а не патенты". Важные события предстоящей недели:

· Сезон отчетностей за I квартал 2021 года в США постепенно подходит к концу. Свои финансовые результаты на текущей неделе опубликуют Jacobs Engineering Group, Duke Energy, Tyson Foods, Marriott International, Electronic Arts, Walt Disney и ряд других компаний.

· Отчет по занятости в США обострит внимание инвесторов к апрельским данным по инфляции в стране (консенсус 3,6% (г/г)), которые планируются к публикации в среду 12 мая. Индекс потребительских цен также будет интересен конгрессменам: потенциально он может существенно повлиять на ход обсуждения масштабной программы стимулов на сумму $4,1 трлн. В случае, если инфляция "разгонится" больше ожидаемого, республиканцы еще активнее начнут продавливать необходимость отказа от пакета поддержки, поскольку рост цен является значительно угрозой для экономики. К тому же, уже распределенные стимулы на $1,9 трлн в той или иной степени могли стать причиной более медленного восстановления рынка труда, что, очевидно, станет предметом критики республиканцами рассматриваемого в настоящей момент комплексного пакета поддержки.

· В среду же будут опубликованы данные по ВВП Великобритании за I квартал текущего года. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что рост в марте ускорится до 1,3% (м/м), однако квартальные данные, по прогнозам, покажут снижение на 1,6% (к/к).

· Центральные банки Румынии, Перу, Филиппин, Чили, Мексики и Уругвая на текущей неделе примут решения по ключевым процентным ставкам.

· Среди прочих ключевых макроэкономических данных, планируемых к публикации 11-14 мая, отметим выход статистики индексу потребительских цен Китая за апрель во вторник (консенсус -0,2% (м/м)). Данные по ВВП Великобритании в среду будут сопровождаться мартовской статистикой по промышленному производству (консенсус +2,8% (г/г)) и темпам роста в обрабатывающей промышленности (консенсус +3,8% (г/г)). В пятницу будет обнародована группа индикаторов от Мичиганского университета: майский индекс доверия потребителей (консенсус 90,3 п.), инфляционные ожидания на 5 лет вперед (2,70% в апреле), а также индекс ожиданий потребителей (консенсус 85,0 п.).

· На текущей неделе рынок также будет внимательно следить за развитием ситуации с одним из крупнейших трубопроводов США, Colonial Pipeline, который был перекрыт в минувшую пятницу после кибератаки, осуществленной печально известной криминальной группой DarkSide. Взлом, приведший к отключению нефтепровода уже на 4 дня, угрожает вызвать рост цен на топливо и уже вынудил Правительство США задействовать аварийные пути снабжения для обеспечения бесперебойности. S&P 500. На дневном графике S&P 500 в понедельник скорректировался до нижней границы канала Боллинджера, продолжая при этом оставаться вблизи исторических максимумов на 4238. Поддержку в случае продолжения коррекции окажут уровни 4165 и 4125.

S&P 500
S&P 500

DAX. С точки зрения теханализа, на дневном графике DAX остается в пределах повышательного канала с ноября 2020 года. Торгуясь чуть выше его середины, индекс имеет хорошую поддержку на уровне 15130, а более глубокую поддержку обеспечивает 50-дневная скользящая средняя на 14865.

DAX
DAX

CSI 300. С точки зрения теханализа, CSI 300 с середины марта находится в боковом канале с поддержкой на 4900 и сопротивлением на 5180. Индекс торгуется ближе к нижней полосе Боллинджера, что говорит о сохранении потенциала к росту.

CSI 300
CSI 300

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх