Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...
  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...
  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...

Российские фондовые рынки вышли на новые вершины

Российские фондовые рынки вышли на новые вершины

Внешний фон для российских торговых площадок складывался в течение дня весьма неровным, так что основной рост на отечественных биржевых площадках был обусловлен новостями внутренними. И азиатские, и европейские и американские фондовые рынки показали неоднозначную динамику, да и приходящие извне новости были неоднородны. Но вот отчетность отечественных корпораций оказалась совсем неплохой.

Пожалуй, единственным действительно негативным событием было наложение штрафа регулятором на компанию QIWI. Банк России по итогам плановой проверки "Киви банка" наложил ограничения на осуществление платежей в пользу зарубежных торговых компаний и переводы на предоплаченные корпоративные карты, а также выписал штраф в размере 11 миллионов рублей.

Как указывается в сообщении, штраф был наложен по итогам плановой проверки компании, которая охватила период с июля 2018 по сентябрь 2020 года. При этом, сама компания считает, что наложенные ограничения в первую очередь обусловлены общим подходом ЦБ РФ к регулированию электронных платежей и усилением контроля в области киберпространства и трансграничных платежей. Тем не менее, несмотря на то, что сумма штрафа относительно невелика, есть риск, что наложенные штрафы повлияют на финансовый результат за 2020 год.

В результате стоимость акций QIWI рухнула сегодня более, чем на 21%.

В целом же, отечественный рынок, открывшись, как и ожидалось умеренной коррекцией к вчерашнему росту, достаточно быстро восстановился и продолжал расти в течение всего дня, завершив основную торговую сессию вблизи дневных максимумов. Индекс РТС остановился на отметке 1404,68 п., прибавив за день 2,35%. "Рублевый" индекс МосБиржи вырос менее существенно - на 1,45% до уровня 3258,31 п.

Лидерами роста стали "ЛУКОЙЛ" (+5,98%), АДР iHHRU (+4,77%), "НОВАТЭК" (+4,45%), "Роснефть" (+3,69%) и "НорНикель" (+3,51%). Сильней остальных снизились QIWI (-21,08%), "Банк Санкт-Петербург" (-6,51%), "Фармсинтез" (-2,64%), САФМАР (-2,41%) и "М.Видео" (-2,40%). Инвесторам, интересующимся стратегиями, нацеленными на российские бумаги с хорошей дивидендной доходностью, мы рекомендуем ознакомиться со стратегией "RU. Капитал и дивиденды" , ориентированной бумаги роста и высоких дивидендов.

Из наиболее важных отечественных новостей стоит отметить следующие. Индекс потребительских настроений в России (PCSI) от Thomson Reuters/IPSOS вырос с 32,51 до 35,56. Международные резервы Банка России увеличились с 583,2 млрд долл. до 587,7 млрд долл.

Отчиталась по продажам "АЛРОСА". Общий объем продаж алмазно-бриллиантовой продукции компании в ноябре составил $390,5 млн, что на 26% выше уровня предыдущего месяца ($310 млн), сообщила компания. В том числе продажи алмазного сырья составили $374,1 млн, бриллиантов - $16,4 млн. По сравнению с ноябрем прошлого года ($288 млн) продажи увеличились на 36%. Всего за 11 месяцев 2020 года продажи алмазно-бриллиантовой продукции "АЛРОСА" составили $2,280 млрд, что на 23% меньше, чем годом ранее ($2,974 млрд). В том числе алмазного сырья было продано на сумму - $2,182 млрд, бриллиантов - $98,4 млн.

Группа "Черкизово" в ноябре 2020 года увеличила объемы продажи куриного мяса на 5% по сравнению с ноябрем 2019 года, до 60,94 тыс. тонн. Продажи индейки снизились на 2% и составили 3,55 тыс. тонн, сообщила компания. Продажи свинины в ноябре снизились на 5%, до 25,4 тыс. тонн.

Компания Gulf Investments Limited, от имени которой действует Altus Capital, заявила, что не имеет намерения приобретать 100% акций "Детского мира" и не имеет договоренностей по приобретению акций ритейлера у третьих лиц за рамками оферты. Покупатель намеревается приобрести не более 220 961 000 акций "Детского мира", что составляет 29,9% общего количества размещенных акций ритейлера.

Завтра Германия представит свои данные по инфляционным показателям, США отчитаются по индексу цен производителей, Мичиганский университет представит традиционный для пятницы блок статистики по потребительскому рынку, Baker Hughes отчитается по недельному изменению буровых установок в Северной Америке. Состоится саммит ЕС.

В России ожидается небольшое количество важной статистики и корпоративных новостей. "Банк "Санкт-Петербург" закроет реестр акционеров для получения дивидендов. Пройдет заседание совета директоров "КАМАЗа".

Индекс МосБиржи продолжает оставаться в восходящем канале, не подавая сигналов о возможном скором переходе в фазу консолидации или коррекции. Хотя, следует учитывать, что в случае резкого изменения внешнего фона, инвесторы начнут активно фиксировать прибыль, что приведет к неизбежному развороту.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх