Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Новый уровень - ипотека в России бьет рекорды

Новый уровень - ипотека в России бьет рекорды

Новый уровень - ипотека в России бьет рекорды
Новый уровень - ипотека в России бьет рекорды
Льготные условия по ипотеке в России привели к тому, что даже в пандемию люди массово покупали жилье, а цены на недвижимость в стране росли. К сожалению, некоторые заемщики не справились с долговым бременем.

Finam.ru рассказывает, как обстоят дела на российском ипотечном рынке, и стоит ли брать квартиру в кредит?

Россияне берут ипотеку на рекордные суммы

В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области до 1 июля 2021 года действует льготная ипотека под 6,5% годовых на сумму до 12 млн рублей. В остальных российских регионах льготный лимит ниже - 6 млн рублей.

Президент Владимир Путин предложил продлить программу до 2022 года, но с откорректированными условиями. Лимит по кредиту составит 3 млн рублей, а ипотечный процент вырастет с 6,5% до 7% годовых.

Эксперты агентства "Национальные кредитные рейтинги", на которое ссылается РБК, считают, что поднятие ипотечной ставки не помешает банкам установить новый рекорд по одобренным кредитам на жилье. Ипотечный объем, по оценкам аналитиков, может достичь 4,6-4,8 трлн рублей в 2021 году. В 2020-м рекордный уровень по ипотеке в России составил 4,4 трлн рублей, что на 51% больше, чем в 2019 году.

Цены на жилье и долговая нагрузка растут

Льготная ставка по ипотеке привела к буму на рынке недвижимости и росту цен на жилье в России. Например, цены на рынке нового жилья выросли в прошлом году на 12% по сравнению с 2019-м.

Аналитики Счетной Палаты РФ оценили влияние льготной ипотечной ставки и пришли к выводу, что она поддержала российский строительный сектор в пандемию. В 2019-2020 годах государство израсходовало на поддержку жилищного кредитования и застройщиков 89 млрд рублей.

Наталья Пырьева, аналитик ФГ "ФИНАМ", отмечает ажиотаж на рынке недвижимости и подчеркивает, что на него повлиял также отложенный на время карантина спрос.

Однако для некоторых заемщиков выплаты по ипотеке из-за кризиса стали неподъемными. Как сообщает "МК", в 2021 году россияне продают на 20% больше купленных в ипотеку квартир, чем в прошлом году.

По оценке ЦБ, долговая нагрузка россиян достигла максимума за последние четыре года и достигла 11,7%. При этом доходы граждан упали в прошлом году на 3,5%, а в начале 2021-го - еще на 3,5%.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, считает, что после отмены льготной ипотеки цены на жилье могут сильно упасть.

"Не забываем о рисках, о которых я неоднократно упоминал. Доходы населения не демонстрируют активного восстановления, а впереди третья волна и ограничительные меры… На этом фоне, конечно, существует серьезная вероятность, что начнутся невыплаты по ипотекам и продажи жилья. После того, как все программы льготных ипотек отыграют, мы вполне можем увидеть и падение рынка жилья, и повсеместное снижение спроса на ипотеки", - отмечает эксперт.

Стоит ли брать ипотеку сегодня?

Когда речь заходит о том, стоит ли покупать квартиру в ипотеку сегодня, или уже поздно, лучше определиться с целями покупки.

Алексей Коренев, аналитик ФГ "ФИНАМ", советует подождать тем, кто хотел бы купить квартиру в качестве инвестиции, потому что в обозримом будущем перепродать ее выгодно будет сложно. "Вы скажете: "Квартира никуда не денется. Продам ее через 10 лет". Да, быть может. Только покупали вы в новостройке, а продавать придется в довольно старом доме и с непонятно как сложившейся окружающей инфраструктурой. Если к тому моменту к вашему дому проведут метро, то, безусловно, стоимость квадратного метра увеличится. А если нет?", - отмечает эксперт. Однако он также считает, что если вы приобретаете квартиру в силу жизненной необходимости, то берут жилье вне зависимости от ставок и перспектив. Благодаря таким покупателям рынок недвижимости в России и рос в последние полтора года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх