Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Сильные макроданные по производственному сектору США поддержали доллар

Сильные макроданные по производственному сектору США поддержали доллар

В среду, 2 июня, американский доллар укрепляется по отношению к основным мировым валютам после вчерашней публикации довольно сильных данных по деловой активности в производственном секторе США. По состоянию на 11:41 МСК курс EUR/USD снижается на 0,23% и находится на отметке 1,21845, а индекс доллара DXY подрастает на 0,34% и торгуется у уровня 90,123. По итогам предыдущей торговой сессии курс основной валютной пары опустился на 0,13%, до отметки 1,22138, а индикатор DXY снизился на 0,08%, закрывшись на уровне 89,92.

Поддержку американской валюте оказывают опубликованные вчера данные по индексам PMI в США, превысившие прогноза аналитиков. Так, согласно вышедшим во вторник данным, индекс деловой активности в производственном секторе ISM вырос в мае на 0,5 пп., до 61,2 пункта, тогда как аналитики ожидали результат в 60,9 пункта. Помимо этого, в сторону повышения была пересмотрена окончательная оценка по индексу PMI в производственном секторе от Markit за май: с 61,5 пункта, до 62,1 пункта, по сравнению с 60,5 пункта в апреле.

Это вновь подогрело ожидания участников рынка, что в условиях более быстрого восстановления американской экономики ФРС может ранее запланированного приступить к сворачиванию монетарных стимулов.

Между тем член Совета управляющих ФРС Лаэль Брэйнард отметила вчера в своем выступлении, что несмотря на сдвиг вверх ее краткосрочных ожиданий по инфляции, на более длительном горизонте она все так же прогнозирует возвращение инфляции к целевому уровню в 2%.

Из других макропоказателей по США можно отметить данные по индексу деловой активности в производственном секторе от ФРБ Далласа: в мае показатель снизился на 2,4 пп., до 34,9 пункта. Вместе с тем расходы на строительство выросли в апреле на 0,2% м/м в сравнении с увеличением на 1% м/м месяцем ранее и консенсус-прогнозом в +0,5% м/м.

Касательно статистики по еврозоне, вчера были опубликованы предварительные данные по инфляции. Так, в мае инфляция в еврозоне ускорилась на 0,2 п.п., до 0,9% г/г, тогда как аналитики ожидали роста до 0,8% г/г. При этом позитивная динамика была зафиксирована по уровню безработицы: по итогам апреля показатель снизился на 0,1 п.п., до 8%, что оказалось лучше консенсус-прогноза в 8,1%. Вышедшие сегодня в Германии апрельские данные по розничным продажам оказались хуже ожиданий: показатель вырос на 4,4% г/г против увеличения на 11,6% г/г в марте и прогноза роста на 10,1% г/г.

Далее в течение дня необходимо будет проследить за публикацией в США данных по индексу экономического оптимизма IBD/TIPP и "Бежевой книги" ФРС. Помимо этого, сегодня ожидаются выступления глав ЕЦБ и Бундесбанка, а также ряда представителей Федрезерва.

Курс EUR/USD не смог закрепиться над отметкой 1,2250 и перешел к снижению. Стохастические линии пока направлены вверх, однако их рост замедляется, что может говорить о слабости недавнего повышательного импульса и вероятности развития нисходящего движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Пара евро/доллар
Пара евро/доллар

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх