Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Сильные макроданные по производственному сектору США поддержали доллар

Сильные макроданные по производственному сектору США поддержали доллар

В среду, 2 июня, американский доллар укрепляется по отношению к основным мировым валютам после вчерашней публикации довольно сильных данных по деловой активности в производственном секторе США. По состоянию на 11:41 МСК курс EUR/USD снижается на 0,23% и находится на отметке 1,21845, а индекс доллара DXY подрастает на 0,34% и торгуется у уровня 90,123. По итогам предыдущей торговой сессии курс основной валютной пары опустился на 0,13%, до отметки 1,22138, а индикатор DXY снизился на 0,08%, закрывшись на уровне 89,92.

Поддержку американской валюте оказывают опубликованные вчера данные по индексам PMI в США, превысившие прогноза аналитиков. Так, согласно вышедшим во вторник данным, индекс деловой активности в производственном секторе ISM вырос в мае на 0,5 пп., до 61,2 пункта, тогда как аналитики ожидали результат в 60,9 пункта. Помимо этого, в сторону повышения была пересмотрена окончательная оценка по индексу PMI в производственном секторе от Markit за май: с 61,5 пункта, до 62,1 пункта, по сравнению с 60,5 пункта в апреле.

Это вновь подогрело ожидания участников рынка, что в условиях более быстрого восстановления американской экономики ФРС может ранее запланированного приступить к сворачиванию монетарных стимулов.

Между тем член Совета управляющих ФРС Лаэль Брэйнард отметила вчера в своем выступлении, что несмотря на сдвиг вверх ее краткосрочных ожиданий по инфляции, на более длительном горизонте она все так же прогнозирует возвращение инфляции к целевому уровню в 2%.

Из других макропоказателей по США можно отметить данные по индексу деловой активности в производственном секторе от ФРБ Далласа: в мае показатель снизился на 2,4 пп., до 34,9 пункта. Вместе с тем расходы на строительство выросли в апреле на 0,2% м/м в сравнении с увеличением на 1% м/м месяцем ранее и консенсус-прогнозом в +0,5% м/м.

Касательно статистики по еврозоне, вчера были опубликованы предварительные данные по инфляции. Так, в мае инфляция в еврозоне ускорилась на 0,2 п.п., до 0,9% г/г, тогда как аналитики ожидали роста до 0,8% г/г. При этом позитивная динамика была зафиксирована по уровню безработицы: по итогам апреля показатель снизился на 0,1 п.п., до 8%, что оказалось лучше консенсус-прогноза в 8,1%. Вышедшие сегодня в Германии апрельские данные по розничным продажам оказались хуже ожиданий: показатель вырос на 4,4% г/г против увеличения на 11,6% г/г в марте и прогноза роста на 10,1% г/г.

Далее в течение дня необходимо будет проследить за публикацией в США данных по индексу экономического оптимизма IBD/TIPP и "Бежевой книги" ФРС. Помимо этого, сегодня ожидаются выступления глав ЕЦБ и Бундесбанка, а также ряда представителей Федрезерва.

Курс EUR/USD не смог закрепиться над отметкой 1,2250 и перешел к снижению. Стохастические линии пока направлены вверх, однако их рост замедляется, что может говорить о слабости недавнего повышательного импульса и вероятности развития нисходящего движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Пара евро/доллар
Пара евро/доллар

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх