Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    России просто нужно выйти из парижского соглашения, куда нас загнал Чубайс.Планы ЕС по транс...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...

Индекс PMI российской сферы услуг снизился в июне до 56,5 баллов

Индекс PMI российской сферы услуг снизился в июне до 56,5 баллов

Сезонно скорректированный Индекс PMI российской сферы услуг составил в июне 56,5 баллов, слегка опустившись с майского показателя 57,5. Об этом говорится в исследовании IHS Markit. Последнее увеличение деловой активности продлило текущую последовательность роста до шести месяцев и стало вторым максимальным с августа прошлого года. Компании отметили, что дальнейший рост производства был обусловлен высоким спросом со стороны клиентов и соответствующим увеличением притока новых заказов.

Российские поставщики услуг зарегистрировали значительный рост новых клиентов в июне, хотя и несколько более медленными темпами, чем в мае. Полученные сообщения свидетельствуют о том, что новый рост продаж был обусловлен устойчивым увеличением клиентского спроса, причем последнее расширение продлило текущую последовательность роста до шести месяцев.

В то же время спрос со стороны иностранных клиентов увеличился более быстрыми темпами в конце второго квартала. Новые экспортные заказы росли максимальными темпами с апреля 2019 года.

Устойчивый рост числа новых клиентов и повышение производственных потребностей заставили компании в июне увеличить численность персонала.

Темпы создания рабочих мест в целом были высокими и максимальными с мая 2011 года. Увеличение численности персонала способствовало снижению нагрузки на производственные мощности, поскольку компании российской сферы услуг зарегистрировали дальнейшее падение незавершенных заказов. Темпы сокращения в целом были высокими и ускорились до самых быстрых с ноября 2020 года.

Между тем, в конце второго квартала деловые ожидания укрепились до самого высокого уровня с мая 2019 года. Поставщики услуг отметили, что оптимизм в отношении перспектив обусловлен устойчивым ростом потребительского спроса и надеждами на восстановление экономики после пандемии.

В то же время в июне ценовое давление оставалось исторически высоким. Хотя темпы инфляции закупочных цен замедлились по сравнению с майскими, они были быстрее, чем тренд в данной серии. Компании сообщали, что более высокое бремя затрат связано с высокими ценами поставщиков и увеличением заработной платы.

Следовательно, компании по-прежнему стремились по возможности передавать покупателям повышенные цены на сырье. Несмотря на снижение темпов инфляции по сравнению с пиковым уровнем мая, они стали вторыми максимальными с января 2019 года.

Индекс PMI российской сферы услуг снизился в июне до 56,5 баллов
Изображение

Совокупный Индекс IHS Markit PMI по России составил в июне 55,0 баллов, опустившись с майского показателя 56,2.

Общий рост был расширенным, но он был обусловлен резким подъемом в сфере услуг.

Новые заказы в частном секторе в июне росли уверенными темпами, но движущей силой стала сфера услуг, поскольку производители зарегистрировали незначительное сокращение новых заказов. Между тем, новые экспортные продажи упали впервые с марта.

Инфляционное давление оставалось исторически высоким в течение июня, несмотря ослабление темпов роста как цен на сырье, так и отпускных цен. Тем не менее компании продолжали отмечать резкое повышение трудозатрат и цен на топливо и основные материалы.

Между тем, общая занятость в июне стабильно выросла, поскольку компании сектора услуг продолжали набирать новых сотрудников, несмотря на возобновление сокращения численности рабочих в обрабатывающей промышленности.

Давление на производственные мощности оставалось слабым, поскольку объемы незавершенных заказов в частном секторе резко сократились.

Компании частного сектора были оптимистичны в отношении прогнозов объемов производства на конец второго квартала, при этом степень уверенности повысилась. Надежды на восстановление экономики и рост клиентского спроса разделяли как производственный сектор, так и сфера услуг.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх