Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Долговая нагрузка "Магнита" увеличится, но не критично

Долговая нагрузка "Магнита" увеличится, но не критично

Долговая нагрузка "Магнита" увеличится, но не критично

"Магнит" ускоряет экспансию через поглощения. К 15:15 мск индекс МосБиржи повышался на 1,45% до 3692,32 п., а РТС рос на 1,77% до 1578,88 п. Позитивный внешний фон, включая рост котировок сырьевых товаров, спровоцировал существенный подъём российских индексов. В Резервном банке Австралии полагают, что условия для ужесточения денежной политики появятся не ранее 2024 года. Экономики Японии и еврозоны сократились в I квартале, что также говорит о необходимости для Банка Японии и ЕЦБ сохранять стимулирующую политику. Нефть Brent в очередной раз попыталась выйти на значения выше $70, но к середине европейских торгов пока не смогла там закрепиться. Все это помогло индексу МосБиржи в моменте достигнуть 3700,19 пункта. Рост рынка возглавляли секторы химии и нефтехимии (+2,7%), металлов и добычи (+1,8%), а также нефти и газа (+1,55%). Объём сделок на основной секции Московской биржи составил 55 млрд рублей к середине дня.

Утро на рынке ознаменовалось громкой новостью от торговой сети "Магнит", которая объявила о покупке DIXY Holding Limited за сумму около 92,4 млрд рублей. Магазины "Дикси" продолжат работать под собственным брендом. Вероятно, что долговая нагрузка "Магнита" увеличится до 1,3X, но в данном случае это не является критичным.

Размер торговой сети "Магнита" и "Дикси" всё ещё будет уступать X5 Retail Group. Акции торговой сети были среди лидеров дня на Московской бирже.

Бумаги "Алроса" дорожали более чем на 1,5%. EBITDA "АЛРОСА" в I квартале 2021 г. составила 33,5 млрд рублей, что на 5% выше уровня предыдущего квартала и на 12% выше г/г. Рентабельность по EBITDA выросла на 5 п.п. к предыдущему периоду, до 37% (годом ранее - 48%). Консолидированная выручка снизилась на 8% к предыдущему периоду, до 90,8 млрд рублей, что объясняется падением объемов реализации алмазов, частично компенсируемым улучшением структуры продаж и ростом средних цен. К данным годичной давности показатель вырос на 45%, что обусловлено увеличением объема реализации алмазов на 65% г/г, а также ослаблением рубля. Free cash flow в I квартале составил 52,7 млрд рублей, что на 19% ниже предыдущего периода, но в 2,4 раза выше данных годом ранее. Показатель чистый долг/EBITDA на конец квартала сократился до отрицательного значения (минус 0,2x) против 0,4х кварталом ранее. Чистая денежная позиция на балансе компании составила 21,7 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 13% к предыдущему кварталу до 24 млрд рублей на фоне роста рентабельности продаж. "АЛРОСА" подтвердила прогноз на 2021 год по добыче (31,5 млн карат) и инвестициям (около 25 млрд рублей).

Комментарий Алексея Павлова, главного аналитика "Открытие Брокер" по российскому рынку: "Второй подряд сильный квартал от АК "АЛРОСА". За счет дальнейшего снижения оборотного капитала на фоне высоких продаж из запасов и сезонно низкого уровня инвестиций свободный денежный поток (FCF) компании в I квартале вновь оказался впечатляющим. При выплате 100% FCF акционерам, что представляется очень вероятным, учитывая отрицательный чистый долг, вклад только января-марта в полугодовой дивиденд на акцию составит порядка 7,8 рубля".

Также отметим отчётность "Газпром нефти", бумаги которой дорожали на 0,8%. Чистая прибыль по МСФО превысила 84 млрд рублей по итогам I квартала. Год назад был зафиксирован убыток 13,806 млрд рублей. Выручка увеличилась на 18,7% до 611 млрд рублей. Отношение чистого долга к показателю EBITDA на конец I квартала составило 1,06X.

Банк "Санкт-Петербург" отчитался о росте прибыли в I квартале на 51,4% до 2,4 млрд рублей. Кредитный портфель вырос на 5,1% за квартал. На резервы было направлено 2,2 млрд рублей при объёме списаний около 0,2 млрд рублей.

Лидерами первой половины дня в составе индекса МосБиржи были бумаги "ФосАгро", АФК "Система", "Магнит" и "Полюс". Самыми слабыми оказались бумаги ВТБ, Московской биржи, Global-Trans и "Татнефти".

Рубль перед сильной линией сопротивления. Рубль немного укреплялся против доллара, но слабел против евро. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5140 рублей. Ставки MosPrime выросли до 5,13% на день, 5,18% на неделю и снизились до 5,27% на месяц. На Forex доллар активно терял свои позиции. Индекс доллара снижался более чем на 0,35% и торговался ниже 89,85 пункта. AUD и NZD укреплялись на 0,4% и 0,6% соответственно. В целом ситуация складывается благоприятно для рубля. Налоговый период, ослабление внешнеполитических рисков, сокращение покупки валюты в рамках бюджетного правила и явный оптимизм на сырьевых рынках говорят в пользу укрепления отечественной валюты. Однако пока на рынке нет большого спроса нерезидентов на долговые инструменты, так как ожидается, что ЦБ РФ продолжит повышать ставку в борьбе с инфляцией. Однако уровень 73,5 является достаточно сильной поддержкой для доллара и пройти его будет сложно. Если же это случится, то курс весьма быстро может сместиться в сторону 72,0-72,5 за американскую денежную единицу. Возможно, что это состоится в том случае, когда нефть сможет закрепиться выше отметки $70 за баррель Brent.

Переход на 5G дорого обходится мобильным операторам. Европейские индексы повышались, но к середине сессии отступили от утренних максимальных значений. Лидировал сектор нефти и газа, а вот телекомы были аутсайдерами дня на фоне корпоративных отчётов. Экономика еврозоны сократилась за I квартал на 0,6%, как и в первоначальной оценке. Это означает то, что до выхода из кризиса всё ещё далеко и от ЕЦБ потребуется сохранять стимулирующую политику. Великобритания сообщила о падении безработицы до 4,8% в марте с 4,9% в феврале. Однако в данном случае вряд ли стоит удивляться. Великобритания наиболее активно проводила программу вакцинации в Европе. Бумаги британского оператора мобильной связи Vodafone теряли более 6% на фоне падения прибыли в I квартале на 1,2%, что оказалось неожиданностью для рынка. Впрочем, некоторые аналитики указывают на то, что в отрасли происходит трансформация на 5G тип связи, что связано с повышенными расходами. Акции французской телекоммуникационной компании Iliad провалились более чем на 9% также по причине отчётности хуже ожиданий. Табачной Imperial Brands достаточно было отчитаться в рамках прогноза, чтобы инвесторы позитивно отреагировали на финансовые итоги I квартала.

Ожидания роста запасов в США сдерживают рост котировок нефти. Нефть торговалась в плюсе, но пока не смогла закрепиться выше $70 за баррель Brent. Текущее повышение котировок на рынке связывают с сокращением ограничительных мер в США, Великобритании и ряде европейских стран. Кроме того, отметим постепенное улучшение ситуации в Индии, где число новых случаев COVID-19 упало в понедельник до 263,5 тыс. по сравнению с 281 тыс. днём ранее, или более 400 тыс. неделю назад. Рост котировок сдерживают ожидания отчёта по запасам в США. Предварительный опрос Reuters показал, что на рынке прогнозируют повышение запасов нефти на 1,7 млн бар. за прошлую неделю.

Американские розничные сети отчитываются лучше ожиданий. Число новых строительств в США снизилось за апрель на 9,5% до 1,57 млн в годовом пересчёте, а число разрешений на строительство выросло на 0,3% до 1,76 млн. Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,15% в Dow Jones до 0,6% в NASDAQ. Ряд новостей заслуживает особое внимание. Amazon планирует купить Metro-Goldwyn-Mayer Studios за $9 млрд. Многие рассматривают данную сделку в качестве очередного шага в борьбе со стриминговыми сервисами. Акции Home Depot дорожали более чем на 2%. Розничная сеть товаров для дома и ремонта сообщила о росте сравнимых продаж на 31% в прошедшем квартале, а также превзошла ожидания по прибыли и выручке. Бумаги Walmart дорожали на 3% после отчётности, которая показала рост прибыли более чем на треть выше ожиданий. Canadian National Railway получила отказ от американской железнодорожной компании Kansas City Southern, поскольку в своей заявке на покупку не приложила соглашение, которое предусматривает определённые нормы и информацию о слиянии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх