Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Инвесторы решили зафиксировать прибыль

Инвесторы решили зафиксировать прибыль

Инвесторы решили зафиксировать прибыль

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов вышли в существенный минус вместе с ухудшением внешнего фона.

К 18.35 мск индекс Мосбиржи упал на 1,59%, до 3439,66 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 2,18%, до 1462,01 пункта.

Рубль ослабевал в пределах 0,6% к доллару и был стабилен к евро, следуя за динамикой валют на рынке Форекс. Пара доллар/рубль вернулась к 74 руб, а пара евро/рубль находилась чуть выше 89 руб.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи потребительского сектора (+2,09%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи нефти и газа (-2,25%).

Эмитенты. Лидеры роста: гдр TCS Group (+3,03%), "РУСАЛ" (+2,33%), "М.Видео" (+1,58%), "Мосбиржа" (+1,16%).

Расписки TCS Group отыгрывали новости об их включении в индекс MSCI Russia 10/40, но к завершению сессии отступили от максимумов дня. Яндекс же, как и ожидалось, уступил свое четвертое место в индексе акциям ГМК “Норильский никель”.

Бумаги "РУСАЛа" еще в начале торгов подскочили до максимумов с января текущего года без конкретных фундаментальных новостей, после чего перешли к закрытию образовавшегося гэпа по сравнению с вчерашним максимумом 37,645 руб.

Лидеры снижения: "Энел Россия" (-6,13%), "Роснефть" (-3,48%), ОГК-2 (-3,44%), "Новатэк" (-3,39%)Бумаги "Энел России" оказались под давлением после решения компании перенести выплату дивидендов с 2021 на 2023 год в связи со стратегическим репозиционированием.

"Новатэк" упал после публикации данных о сокращении чистой прибыли в прошлом году по МСФО почти в 13 раз, до 67,84 млрд рублей, что можно объяснить неблагоприятной макроэкономической ситуацией и признанием существенных курсов разниц.

Внешний фон: умеренно негативный.

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ теряли порядка 0,1-1,3% во главе с высокотехнологичным сектором. На рынке после достижения рекордных максимумов преобладали коррекционные настроения, которые можно было объяснить в том числе ростом доходности государственных облигаций, делающим вложения в акции менее привлекательными. Статистика, тем временем, оказалась лучше прогноза и показала ускорение производственной инфляции в январе с 0,8% до 1,7% г/г, рост розничных продаж на 5,3% м/м после снижения месяцем ранее и увеличение промышленного производства на 0,9% м/м. В 22.00 мск ФРС опубликует протоколы очередного заседания.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ терял порядка 0,5%, ускорив снижение на фоне продаж в США. В регионе преобладали негативные настроения после повышения в начале недели.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру росли в пределах 0,5%, периодически переходя с положительной на отрицательную территорию. Цены у 13-месячных максимумов в целом подвержены коррекционным настроениям, которые усилились после новостей о намерении Саудовской Аравии с марта отказаться от одностороннего сокращения нефтедобычи ввиду более высоких цен на нефть. Королевство еще оценит обстановку на рынке в марте. В четверг, на день позже обычного, будет опубликован еженедельный отчет Минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе. По средним прогнозам, данные покажут снижение запасов “черного золота” на 2,2 млн баррелей - умеренно позитивно для цен.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в среду, после попыток роста в начале дня, вышли в существенный минус, указывая на неготовность игроков на повышение продолжать покупки у очередных максимумов. Ближайшими краткосрочными поддержками для индикаторов выступают уровни 3390 и 1430 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3390-3510 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в среду установились коррекционные настроения, обеспеченные во многом желанием инвесторов зафиксировать прибыль у новых максимумов. В условиях ухода из рисковых активов слабость продолжали ощущать и котировки золота, которые упали к минимуму с ноября прошлого года на фоне роста доходности казначейских облигаций США и укрепления доллара. Во второй половине недели фондовые рынки вполне могут остаться под нисходящим давлением.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх