Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Рынок попробует вернуть оптимистичный настрой

Рынок попробует вернуть оптимистичный настрой

Рынок попробует вернуть оптимистичный настрой

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается позитивный. Цены на нефть немного растут после скачка наверх накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в среду, после негативного начала дня, завершились ростом трех основных индексов на 1-1,3%. Второй день выступления главы ФРС Джерома Пауэлла перед законодателями вновь благоприятно сказался на настроениях. Рынки ощущают поддержку регулятора и верят в его способность и дальше поддерживать финансовую стабильность за счет сохранения низких процентных ставок и программы покупок облигаций. Доходность 10-летних казначейских облигаций США при этом находится выше 1,4%, негативно сказываясь на золоте.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,2%. В четверг в центре внимания инвесторов будут еженедельные данные по рынку труда, заказам на товары длительного пользования за январь, а также пересмотренная оценка ВВП за 4-й квартал.

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,5%, который сумел выйти в плюс после колебаний по ходу сессии.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика.

Японский Nikkei 225 прибавил 1,7%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,8%. Китайские индексы увеличиваются в пределах 1%. На этот раз мягкий тон Пауэлла и выход американских индикаторов в плюс позитивно сказались и на азиатском регионе.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром повышаются в пределах 0,5% после скачка наверх более чем на 2% накануне, в ходе которого котировки в очередной раз обновили 13-месячные максимумы. Ближайшими целями движения цен являются уровни 68 долл и 65 долл. Отчет Минэнерго США в среду показал неожиданный рост запасов “черного золота” на прошлой неделе на 1,28 млн баррелей, но запасы дистиллятов при этом сократились почти на 5 млн, а нефтедобыча по сравнению с предыдущей неделей снизилась с 10,8 млн до 9,7 млн баррелей в день. Таких данных рынку оказалась достаточно для развития краткосрочного повышения.

События дня: индекс потребительского климата GfK по Германии за март (10.00 мск), заказы на товары длительного пользования в США в январе (16.30 мск), пересмотренный ВВП США в 4-м квартале (16.30 мск), недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США (16.30 мск), индекс незавершенных сделок по продаже домов в США в январе (18.00 мск), выступления представителей ФРС (в течение дня), финансовые результаты ВТБ, Полюса и Евраза по МСФО за весь 2020 г., квартальные результаты Anglo American, AXA, Bayer, Dell, HP, Munich Re, Vale

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в среду снизились, при этом рублевый индикатор опустился ниже средней полосы Боллинджера дневного графика (3400 пунктов), а долларовый устоял выше аналогичного индикатора (1435 пунктов). Разворот настроений на зарубежных площадках в начале торгов четверга наверняка выведет индексы в плюс, но стоит смотреть, будет ли отменен негативный сигнал по итогам дня и недели. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3350-3440 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне укрепился в пределах 1% к доллару и евро, попытавшись таким образом удержать краткосрочный восходящий тренд. Пара доллар/рубль опустилась к 73,50 руб и обладает потенциалом снижения в район 73 руб (нижняя полоса Боллинджера дневного графика). Пара евро/рубль опустилась к поддержке 89,40 руб, при преодолении которой может вернуться к февральским минимумам, в район 88,70 руб.

В начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в плюс, следуя за более высокими ценами на нефть и улучшением настроений на зарубежных площадках. Ограничивать повышение всего рынка, однако, могут отдельные бумаги. Пессимистичные слухи подтвердились, в частности, по Норникелю, который частично приостановил работу рудников Октябрьский и Таймырский. В остальном инвесторы будут ждать корпоративных и макроэкономических данных, оценивая обоснованность возвращения к краткосрочному повышению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,