Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Российские акции уверенно выросли в среду благодаря ценам на нефть

Российские акции уверенно выросли в среду благодаря ценам на нефть

Российские акции продемонстрировали уверенный рост по итогам торгов в среду, 9 июня. Индекс МосБиржи достиг нового рекордного пика 3843,41 п. и закрылся чуть-чуть ниже этого уровня: Индекс МосБиржи - 3 843,28 п. (+0,9%), с нач. года +16,9%, Индекс РТС - 1 674,75 п. (+1,1%), с нач. года +20,7%, Индекс MSCI EM - 1 377,43 п. (-0,23%), с нач. года +6,7%.

Основным драйвером роста стала позитивная динамика цен на нефть.

Сегодня 7 отраслевых индексов выросли и 3 упали. IT-сектор стал лидером роста (+2,13%) благодаря акциям "Яндекса". При этом бумаги HeadHunter оказались в красной зоне из-за дивидендной отсечки. Строительный сектор снизился на 1,32% и стал аутсайдером дня.

Из 44 акций индекса МосБиржи 24 прибавили в цене и 20 подешевели. Акции "Яндекса" внесли наибольший весовой вклад в рост индекса. Бумаги "Аэрофлота" продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса. Расписки HeadHunter - аутсайдер списка индексных акций.

Индекс МосБиржи: лидеры роста

Индекс МосБиржи: лидеры падения

Аэрофлот

2,89%

iHHRU-адр

-2,09%

Yandex clA

2,67%

ЛСР ао

-1,77%

TCS-гдр

2,66%

ПИК ао

-1,34%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,7%. Индекс торгуется с коэффициентом 10,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,8 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 56,4 трлн рублей.

Акции "Аэрофлота" оказались в лидерах среди индексных бумаг, хотя глава авиакомпании заявил, что восстановление пассажиропотока ожидается не ранее 2024 года. Позитивное влияние на котировки оказал рост акций европейских авиакомпаний.

Количество рейсов самолетов, совершающих перелеты в общеевропейской системе организации воздушного движения "Евроконтроль" (Eurocontrol), увеличилось за неделю на 14%. Это отражает позитивный эффект сокращения ограничений в Испании, Франции и Италии. На фоне накопившейся у людей жажды путешествий социальные послабления провоцируют повышение перелетов на старте летнего сезона.

Количество вылетов чуть менее чем в 3 раза превышает цифру годичной давности и является близким к пиковому уровню лета 2020 года. По количеству вылетов в Европе лидируют Ryanair, Lufthansa, EasyJet и IAG.

Американский центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний смягчил ограничения на поездки в 61 страну, что также позитивно сказалось котировках авиакомпаний и других компаний сферы туризма и путешествий.

Внешний фон

Европа. Европейские акции завершили торги в среду на позитивной ноте. Существенного роста они не показали, но все же обновили рекордные максимумы, что происходит уже 4-й день подряд. Сектор здравоохранения (Stoxx Europe 600) вырос на 1,9% и достиг максимума с февраля 2020 года. Также у инвесторов пользовались спросом акции компаний сферы туризма и развлечений (сектор +0,9%) и технологические акции (+0,8%). Акции авиакомпаний также продемонстрировали рост.

На 19:19 мск: Stoxx Europe 600 - 454,44 п. (+0,09%), с нач. года +13,9%, DAX - 15 581,14 п. (-0,38%), с нач. года +13,6%, FTSE 100 - 7 081,01 п. (-0,20%), с нач. года +9,6%.

Заседание ЕЦБ в четверг - в фокусе рынка. Ожидается, что никаких изменений не будет, более ястребиного тона комментариев - не ожидается. Центробанк должен подтвердить, что наблюдаемый сейчас ценовой всплеск будет временным явлением. Рост фондового рынка указывает, что инвесторы верят во временный эффект инфляции.

Акции Roche Holding подорожали на 3% в качестве реакции на то, что Morgan Stanley повысил целевой уровень по бумагам. Аналитики ждут роста продаж препарата швейцарской компании, который предназначен для лечения болезни Альцгеймера после того, как регулирующие органы в США одобрили препарат, разработанный компанией Biogen.

США. Американские акции демонстрировали попытку роста в среду. Индекс широкого рынка консолидировался вблизи своего рекордного пика, достигнутого 7 мая. В то же время котировки облигаций Казначейства США росли, а доходность 10-летних облигаций упала ниже 1,50%. На наш взгляд, снижение доходности трежерис указывает на то, что рынок верит обещаниям ФРС еще долго сохранять свою мягкую стратегию. Рынок не верит, что публикуемые в четверг данные по потребительской инфляции покажут настолько существенный всплеск, что Центробанк США будет вынужден пересмотреть свои взгляды.

На 19:20 мск: S&P 500 - 4 229,40 п. (+0,05%), с нач. года +12,6%, VIX - 17,26 п. (+0,19 пт), с нач. года -5,49 пт, MSCI World - 3 001,83 п. (+0,03%), с нач. года +11,6%.

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 29,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 22,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. На старте торгов 8 из 11 основных секторов повышались. Лидерами роста был сектор здравоохранения (+1,0%). Финансовый сектор демонстрировал наиболее существенное снижение (-1,1%).

Из 505 акций индекса 230 дорожали и 273 теряли в цене.

Акции Microsoft внесли наибольший вклад в рост индекса (+0,9%).

Акции Biogen демонстрировали наибольший рост среди компонентов индекса (+3,6%). Объем торгов опционами на акции компании вырос почти в 6 раз по сравнению со средним значением за 20 дней. Напомним, FDA в понедельник одобрило препарат адуканумаб компании Biogen от болезни Альцгеймера. Это первое новое лекарство для лечения данной болезни, получившее одобрение в США за почти 20 лет.

Акции Campbell Soup демонстрировали наибольшее снижение среди всех компонентов индекса (-5,3%). Это стало реакцией на публикацию финансовых результатов по итогам третьего квартала финансового года. Скорректированная прибыль на акцию составила 57 центов при прогнозе 66 центов. Чистый объем продаж составил $1,98 млрд при прогнозе $2,05 млрд. Более того, компания понизила прогноза прибыли на акцию по итогам всего финансового года, ожидает EPS в диапазоне $2,9 - $2,93 при прогнозе аналитиков $3,08 на акцию.

В мем-акциях сохранялась высокая волатильность. Так, акции поставщика программ медицинского страхования Clover Health росли сегодня 7-й день подряд, показывая к уровням закрытия вторника прибавку в 11% после скачка на 86% накануне. При этом акции сети кинотеатров AMC Entertainment снижались сегодня на 11%. После завершения торгов в рамках расширенной сессии будет опубликован квартальный отчет GameStop. Акции компании растут на 2%.

Валютный рынок. Индекс доллара днем снижался более активно, поскольку доходность 10-летних облигаций Казначейства США тестировала свою 100-дневную скользящую среднюю линию в качестве поддержки впервые с октября 2020 года. Соответственно доходность 10-летних трежерис достигала 1,47% в ходе торгов, но ближе к вечеру отскочила до 1,499%. Показатель оставался ниже 1,50%, но доллар смог восстановить часть потерь.

В большой десятке доллар дешевел к шведской кроне, евро, датской кроне и швейцарскому франку, оставался стабилен к канадской валюте и норвежской кроне, которые получали поддержку со стороны попыток цен на нефть проверить на прочность $73/барр. (Brent), что могло стать очередным обновлённым двухлетним максимумом.

Прорисковые валюты G10 - австралийский и новозеландский доллары - были под давлением перед завтрашней публикацией статистики по инфляции в США за май.

Рубль сегодня довольно плотно отражал динамику нефтяных котировок. Традиционно в первой половине среды перед аукционами Минфина по продаже ОФЗ российская валюта получала некоторую локальную поддержку. В результате USDRUB первые с конца июля 2020 года протестировал 72 за доллар. Однако ближе к вечеру фактор аукционов утратил силу, а цены на нефть (Brent) отскочили от $72,87/барр. и после публикации еженедельного отчета по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США стали формировать коррекцию. Соответственно, рубль начала возвращать доллару свои достижения, курс вернулся к 72,40-72,35 за единицу американской валюты. Мы по-прежнему видим во второй половине этой недели риск коррекции, которая может вернуть курс выше 73,00. Это будет обусловлено фиксацией прибыли по длинным позициям в российской валюте перед встречей Владимира Путина и Джо Байдена, которая намечена на 16 июня.

Товарные рынки. Запасы сырой нефти в США за неделю до 4 июня сократились на 5,2 млн баррелей, сообщило сегодня Управление по энергетической информации (EIA). Эксперты прогнозировали снижение только на 2,9 млн баррелей. Однако запасы бензина подскочили на 7 млн баррелей, а запасы дистиллятов - на 4,4 млн баррелей, загрузка НПЗ выросла на 2,6%. Все три показателя значительно превзошли прогнозы.

Соответственно, значительный рост запасов нефтепродуктов разочаровали участников рынка. Появились опасения, что летний сезон отпусков в США будет не таким уж насыщенным, как это казалось в мае. На этом фоне цены на нефть демонстрируют коррекцию.

Цены на золото (спот-рынок) оставались стабильны в среду. Не выпуская из виду уровень 1900/унц., котировки держались все-таки ниже указанной психологической отметки. Как мы отмечали ранее, золото будет дожидаться публикации индекса потребительских цен в США за май. Фундаментально краткосрочные перспективы выглядят для золота позитивно, если данные по инфляции не изменят представления рынка о намерении ФРС игнорировать инфляционный всплеск и не спешить с повышением ставок. Однако в перспективе лета цены на золото вполне могут реализовать коррекцию, отражая сокращение активности инвесторов, снижение спекулятивного спроса на драгоценный металл. Другими словами, уровни выше $1950/унц. могут показаться интересными для выхода из лонгов.

Российские акции продемонстрировали уверенный рост по итогам торгов в среду, 9 июня. Индекс МосБиржи достиг нового рекордного пика 3843,41 п. и закрылся чуть-чуть ниже этого уровня: Индекс МосБиржи - 3 843,28 п. (+0,9%), с нач. года +16,9%, Индекс РТС - 1 674,75 п. (+1,1%), с нач. года +20,7%, Индекс MSCI EM - 1 377,43 п. (-0,23%), с нач. года +6,7%.

Основным драйвером роста стала позитивная динамика цен на нефть.

Сегодня 7 отраслевых индексов выросли и 3 упали. IT-сектор стал лидером роста (+2,13%) благодаря акциям "Яндекса". При этом бумаги HeadHunter оказались в красной зоне из-за дивидендной отсечки. Строительный сектор снизился на 1,32% и стал аутсайдером дня.

Из 44 акций индекса МосБиржи 24 прибавили в цене и 20 подешевели. Акции "Яндекса" внесли наибольший весовой вклад в рост индекса. Бумаги "Аэрофлота" продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса. Расписки HeadHunter - аутсайдер списка индексных акций.

Индекс МосБиржи: лидеры роста

Индекс МосБиржи: лидеры падения

Аэрофлот

2,89%

iHHRU-адр

-2,09%

Yandex clA

2,67%

ЛСР ао

-1,77%

TCS-гдр

2,66%

ПИК ао

-1,34%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,7%. Индекс торгуется с коэффициентом 10,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,8 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 56,4 трлн рублей.

Акции "Аэрофлота" оказались в лидерах среди индексных бумаг, хотя глава авиакомпании заявил, что восстановление пассажиропотока ожидается не ранее 2024 года. Позитивное влияние на котировки оказал рост акций европейских авиакомпаний.

Количество рейсов самолетов, совершающих перелеты в общеевропейской системе организации воздушного движения "Евроконтроль" (Eurocontrol), увеличилось за неделю на 14%. Это отражает позитивный эффект сокращения ограничений в Испании, Франции и Италии. На фоне накопившейся у людей жажды путешествий социальные послабления провоцируют повышение перелетов на старте летнего сезона.

Количество вылетов чуть менее чем в 3 раза превышает цифру годичной давности и является близким к пиковому уровню лета 2020 года. По количеству вылетов в Европе лидируют Ryanair, Lufthansa, EasyJet и IAG.

Американский центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний смягчил ограничения на поездки в 61 страну, что также позитивно сказалось котировках авиакомпаний и других компаний сферы туризма и путешествий.

Внешний фон

Европа. Европейские акции завершили торги в среду на позитивной ноте. Существенного роста они не показали, но все же обновили рекордные максимумы, что происходит уже 4-й день подряд. Сектор здравоохранения (Stoxx Europe 600) вырос на 1,9% и достиг максимума с февраля 2020 года. Также у инвесторов пользовались спросом акции компаний сферы туризма и развлечений (сектор +0,9%) и технологические акции (+0,8%). Акции авиакомпаний также продемонстрировали рост.

На 19:19 мск: Stoxx Europe 600 - 454,44 п. (+0,09%), с нач. года +13,9%, DAX - 15 581,14 п. (-0,38%), с нач. года +13,6%, FTSE 100 - 7 081,01 п. (-0,20%), с нач. года +9,6%.

Заседание ЕЦБ в четверг - в фокусе рынка. Ожидается, что никаких изменений не будет, более ястребиного тона комментариев - не ожидается. Центробанк должен подтвердить, что наблюдаемый сейчас ценовой всплеск будет временным явлением. Рост фондового рынка указывает, что инвесторы верят во временный эффект инфляции.

Акции Roche Holding подорожали на 3% в качестве реакции на то, что Morgan Stanley повысил целевой уровень по бумагам. Аналитики ждут роста продаж препарата швейцарской компании, который предназначен для лечения болезни Альцгеймера после того, как регулирующие органы в США одобрили препарат, разработанный компанией Biogen.

США. Американские акции демонстрировали попытку роста в среду. Индекс широкого рынка консолидировался вблизи своего рекордного пика, достигнутого 7 мая. В то же время котировки облигаций Казначейства США росли, а доходность 10-летних облигаций упала ниже 1,50%. На наш взгляд, снижение доходности трежерис указывает на то, что рынок верит обещаниям ФРС еще долго сохранять свою мягкую стратегию. Рынок не верит, что публикуемые в четверг данные по потребительской инфляции покажут настолько существенный всплеск, что Центробанк США будет вынужден пересмотреть свои взгляды.

На 19:20 мск: S&P 500 - 4 229,40 п. (+0,05%), с нач. года +12,6%, VIX - 17,26 п. (+0,19 пт), с нач. года -5,49 пт, MSCI World - 3 001,83 п. (+0,03%), с нач. года +11,6%.

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 29,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 22,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. На старте торгов 8 из 11 основных секторов повышались. Лидерами роста был сектор здравоохранения (+1,0%). Финансовый сектор демонстрировал наиболее существенное снижение (-1,1%).

Из 505 акций индекса 230 дорожали и 273 теряли в цене.

Акции Microsoft внесли наибольший вклад в рост индекса (+0,9%).

Акции Biogen демонстрировали наибольший рост среди компонентов индекса (+3,6%). Объем торгов опционами на акции компании вырос почти в 6 раз по сравнению со средним значением за 20 дней. Напомним, FDA в понедельник одобрило препарат адуканумаб компании Biogen от болезни Альцгеймера. Это первое новое лекарство для лечения данной болезни, получившее одобрение в США за почти 20 лет.

Акции Campbell Soup демонстрировали наибольшее снижение среди всех компонентов индекса (-5,3%). Это стало реакцией на публикацию финансовых результатов по итогам третьего квартала финансового года. Скорректированная прибыль на акцию составила 57 центов при прогнозе 66 центов. Чистый объем продаж составил $1,98 млрд при прогнозе $2,05 млрд. Более того, компания понизила прогноза прибыли на акцию по итогам всего финансового года, ожидает EPS в диапазоне $2,9 - $2,93 при прогнозе аналитиков $3,08 на акцию.

В мем-акциях сохранялась высокая волатильность. Так, акции поставщика программ медицинского страхования Clover Health росли сегодня 7-й день подряд, показывая к уровням закрытия вторника прибавку в 11% после скачка на 86% накануне. При этом акции сети кинотеатров AMC Entertainment снижались сегодня на 11%. После завершения торгов в рамках расширенной сессии будет опубликован квартальный отчет GameStop. Акции компании растут на 2%.

Валютный рынок. Индекс доллара днем снижался более активно, поскольку доходность 10-летних облигаций Казначейства США тестировала свою 100-дневную скользящую среднюю линию в качестве поддержки впервые с октября 2020 года. Соответственно доходность 10-летних трежерис достигала 1,47% в ходе торгов, но ближе к вечеру отскочила до 1,499%. Показатель оставался ниже 1,50%, но доллар смог восстановить часть потерь.

В большой десятке доллар дешевел к шведской кроне, евро, датской кроне и швейцарскому франку, оставался стабилен к канадской валюте и норвежской кроне, которые получали поддержку со стороны попыток цен на нефть проверить на прочность $73/барр. (Brent), что могло стать очередным обновлённым двухлетним максимумом.

Прорисковые валюты G10 - австралийский и новозеландский доллары - были под давлением перед завтрашней публикацией статистики по инфляции в США за май.

Рубль сегодня довольно плотно отражал динамику нефтяных котировок. Традиционно в первой половине среды перед аукционами Минфина по продаже ОФЗ российская валюта получала некоторую локальную поддержку. В результате USDRUB первые с конца июля 2020 года протестировал 72 за доллар. Однако ближе к вечеру фактор аукционов утратил силу, а цены на нефть (Brent) отскочили от $72,87/барр. и после публикации еженедельного отчета по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США стали формировать коррекцию. Соответственно, рубль начала возвращать доллару свои достижения, курс вернулся к 72,40-72,35 за единицу американской валюты. Мы по-прежнему видим во второй половине этой недели риск коррекции, которая может вернуть курс выше 73,00. Это будет обусловлено фиксацией прибыли по длинным позициям в российской валюте перед встречей Владимира Путина и Джо Байдена, которая намечена на 16 июня.

Товарные рынки. Запасы сырой нефти в США за неделю до 4 июня сократились на 5,2 млн баррелей, сообщило сегодня Управление по энергетической информации (EIA). Эксперты прогнозировали снижение только на 2,9 млн баррелей. Однако запасы бензина подскочили на 7 млн баррелей, а запасы дистиллятов - на 4,4 млн баррелей, загрузка НПЗ выросла на 2,6%. Все три показателя значительно превзошли прогнозы.

Соответственно, значительный рост запасов нефтепродуктов разочаровали участников рынка. Появились опасения, что летний сезон отпусков в США будет не таким уж насыщенным, как это казалось в мае. На этом фоне цены на нефть демонстрируют коррекцию.

Цены на золото (спот-рынок) оставались стабильны в среду. Не выпуская из виду уровень 1900/унц., котировки держались все-таки ниже указанной психологической отметки. Как мы отмечали ранее, золото будет дожидаться публикации индекса потребительских цен в США за май. Фундаментально краткосрочные перспективы выглядят для золота позитивно, если данные по инфляции не изменят представления рынка о намерении ФРС игнорировать инфляционный всплеск и не спешить с повышением ставок. Однако в перспективе лета цены на золото вполне могут реализовать коррекцию, отражая сокращение активности инвесторов, снижение спекулятивного спроса на драгоценный металл. Другими словами, уровни выше $1950/унц. могут показаться интересными для выхода из лонгов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх