Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Пойдет ли золото на новые исторические максимумы?

Пойдет ли золото на новые исторические максимумы?

В нашей аналитической записке от 23 сентября 2020 года "Золото: технический ориентир на 2021 год - 2 500 долл." мы предположили, что масштабная понижательная коррекция (10-15%) на рынке золота случится лишь в 1П21 от ценового диапазона 2 300-2 400 долл. Однако она началась уже в августе 2020 г., после установления нового исторического максимума 2 089,2 долл. и завершилась в марте 2021 г. на уровне 1 673,3. Затем тренд на рынке золота развернулся, что привело к росту цены золота до 1 900 долл.

Стал актуальным вопрос - пойдет цена золота выше и начнет устанавливать новые исторические максимумы, или падение скоро возобновится, так как отскок был обусловлен в основном закрытием коротких позиций?

Проведенный анализ временных рядов цены золота позволяет сделать следующие выводы:

Долгосрочный тренд на рынке золота пока остается восходящим, на что указывает основной трендовый индикатор SATL на Диаграмме 1, который растет над линией динамической поддержки RSTL в тандеме с ней. Однако долгосрочный "бычий" тренд замедляется уже четвертый месяц, о чем сигнализирует медленный опережающий индикатор STLM. Циклический индикатор RBCI формирует "впадину" в сильно перепроданной области, что умеренно позитивно на фоне замедляющегося повышательного тренда.
С позиции технического анализа вероятны два приведенных ниже сценария, поскольку техническая картинка не является однозначной.

Первый сценарий - оптимистичный. Он предполагает прорыв цены золота выше исторического максимума на горизонте трех месяцев и дальнейший рост до нашего технического ориентира 2 500 долл./тр. унц. Однако для реализации этого сценария нужны мощные долгосрочные драйверы роста, которых пока не наблюдается.

В рамках второго сценария цена золота некоторое время будет консолидироваться на текущих уровнях, а затем возобновит падение, пробивая вниз сначала важную, но слабую поддержку 1 847,5, а затем и годовой минимум 1 673,3. Цикл проходит "гребень" и начинает падать, трендовый индикатор формирует вершину и движется вниз в тандеме с циклом. В этом случае будет иметь место трендовое движение, а ближайшей поддержкой станет текущее значение индикатора RSTL на Диаграмме 1 (сейчас оно равно 1 456,3). Это будет означать завершение "бычьего" тренда на рынке золота, и вероятность реализации такого сценария достаточно высока.

Технический анализ Золота. Долгосрочные тренды и циклы

Пойдет ли золото на новые исторические максимумы?
Изображение

Диаграмма 1. Золото, месячные индикаторы метода AT&CF: характеристика долгосрочных трендов и циклов по состоянию на 27 мая 2021 г.

Долгосрочный ценовой тренд в золоте пока остается восходящим, но уже замедляется. Долгосрочный тренд в индексе остается восходящим с середины 2019 г.: медленная адаптивная линия тренда SATL в верхней части Диаграммы 1 растет над линией динамической поддержки RSTL в тандеме с ней.

Однако медленный опережающий индикатор STLM в средней части Диаграммы 1 уже прошел локальный максимум в области положительных значений и возобновил снижение, указывая на замедление долгосрочного восходящего тренда.

В то же время составной волновой цикл RBCI в нижней части Диаграммы 1 прошел новую "впадину" в сильно перепроданной области, что умеренно позитивно.

Уровни поддержки и сопротивления. Основной уровень поддержки равен 1 456 долл. Основной уровень сопротивления равен 2 089 долл., основная поддержка располагается на отметке 1 456.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх