Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Глубина потенциального снижения курса рубля будет зависеть от степени тяжести новых санкций

Глубина потенциального снижения курса рубля будет зависеть от степени тяжести новых санкций

Возможные санкции в связи с арестом А. Навального со стороны США и ЕС являются на текущий момент ключевым риском для российского рубля. В настоящее время CDS на российский госдолг торгуются на максимальных за последние три месяца уровнях, что свидетельствует о возросшей страновой риск-премии.

рубль
рубль
Кроме того, после протестов в поддержку А. Навального иностранные инвесторы принялись распродавать гособлигации РФ. Так, по оценкам Sberbank CIB, совокупные продажи ОФЗ в период с 25 по 29 января составили 12,6 млрд рублей. С начала года чистый приток иностранного капитала на рынок гособлигаций РФ близок к нулю, однако ухудшение отношений между Россией и западными странами может негативным образом сказаться на динамике этого показателя и, как следствие, на курсе национальной валюты.

Естественно, глубина потенциального снижения курса рубля будет зависеть от степени тяжести санкций. Если санкционные меры будут носить персональный характер, то их влияние на рубль будет ограниченным (возможно, курс останется в диапазоне 76-78 руб. за доллар). Если же санкции окажутся более существенными, например, будут предусматривать запрет на приобретение/удержание российского госдолга, негативный эффект для нацвалюты будет весьма чувствительным, и вероятно обновление прошлогодних минимумов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх