Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Итоги среды, 7 июля: Российский рынок потерял склонность к росту

Итоги среды, 7 июля: Российский рынок потерял склонность к росту

Российский рынок почти весь день пытался развить восходящее движение, но под конец торгов так и не смог показать полноценного роста. На закрытии дня рублевый индекс МосБиржи вырос на0,28% - до 3895,1 пунктов, индекс РТС просел на 0,22% - до 1641,42 пунктов.

Поводов для появления негативных настроений стало снижение нефтяных цен. Вчера инвесторы позитивно воспринимали повышение нефтяных котировок до $77 за баррель, закладываясь в перспективе на взлет бумаг до $80 или даже до $100 за баррель. Но сегодня котировки двигаются в направлении $73. Опасения рынка вызваны ожидания притока сырья. Альянс ОПЕК+ до сих пор не пришел к договоренности относительно квот на добычу углеводородов, отложив переговоры на неопределенное время. А тем временем Арабские эмираты намерены воспользоваться ситуация и на высоких ценах добыть и продать как можно больше нефти, пока спрос на сырье еще высок. К настоящему моменту контракт на поставку сентябрьской нефти Brent оценивается $73,22 за баррель, августовский фьючерс на нефть марки Light находится на отметке $71,96 за баррель.

Итоги среды, 7 июля: Российский рынок потерял склонность к росту
Изображение

Аутсайдеров среди российских бумаги возглавили акции МТС (-7,1%), снижающиеся на дивидендной отсечке.

Плюс к этому, вчера компания объявила о завершении обратного выкупа акций на общую сумму 15 млрд рублей.

Коррекционную просадку показали акции TCS (-0,8%) после сильного ралли в предыдущие дни. С апреля 2020 года бумаги подорожали более чем в 8 раз. Как отмечает Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал", с технической точки зрения в бумагах банка продолжается развитие среднесрочного восходящего тренда.

В минусе завершили день также бумаги "Тнаснефти" (ап-2,8%), Х5 (-2%), "Башнефти" (-1,8%), "ЛУКОЙЛа" (-1%), "Фармсинтеза" (-1%). Рост показали бумаги металлургов, которые в последнее время находились под сильным давлением на новостях об экспортных пошлинах: "Северсталь" (+3,8%), НЛМК (+2,9%), ММК (+2,4%). На мажорной ноте закрылись и бумаги "ФСК ЕЭС" (+2,3%), "РусАгро" (+1,9%).

Бумаги "АЛРОСА" (+2,7%) поддерживают новости о том, что на зарубежных аукционах по продаже крупных алмазов выручила $32 млн.

Котировки "Яндекса" (+2,5%) отыгрывают новости о том, что "роверы" компании начнут доставлять еду в кампусах университетов США.

Слаб сегодня и рубль, поводов для его укрепления нет, а захлестнувшая волна снижения нефти не оставила российской валюте шанса. Плюс к этому, валютный рынок ждет публикации "минуток" ФРС. Давление на "россиянина" оказывают и внутренние факторы: годовая инфляция в России в июне ускорилась до 6,5%, что стало самым высоким уровнем с августа 2016 года, а месячная инфляция достигла 0,69% - рекорд июня 2012 года. На вечерней сессии пара доллар/рубль торгуется на уровне 74,77, пара евро/рубль - 88,25.

Тем временем торги в Европе и США проходят на позитивной стороне. Индексы Старого Света с воодушевлением восприняли повышение прогноза Еврокомисси по росту региональной экономики в 2021 году с 4,3% до 4,8%. Ожидается, что ВВП еврозоны вернется на предкризисный уровень в четвертом квартале текущего года.

Оптимистичны и американские инвесторы, индекс NASDAQ вновь обновил исторический максимум. Рынок ждет публикации протоколов ФРС США. По итогам последнего заседания американский регулятор ожидаемо сохранила базовую процентную ставку на уровне в 0-0,25% годовых и отметил, что ожидает сохранения ставки на текущей отметке в 2021 году и ее увеличения к 2023 году. От "минуток" ФРС инвесторы ждут подсказок относительно изменениях монетарной политики в краткосрочной перспективе.

С начала недели российский рынок показывал уверенное повышение, индекс МосБиржи даже успел установить новый исторический максимум. Но оптимистичный настрой был сбит снижением цен на нефть. В итоге, склонность инвесторов к фиксации прибыли по бумагам нефтегазового сектора лишила рынок возможности роста. Сегодня в 23:30 мск в Американский институт нефти опубликует данные по запасам нефти. Неделей ранее было зафиксировано снижение на 8,153 млн баррелей. Но с учетом настроений на сырьевом рынке, эксперты не ждут повторения этой тенденции.

Нефть Brent
Нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,