Итоги пятницы, 17 июля: Рынок не нашел выход из "боковика"
В лидерах роста сегодня пребывали акции "ИнтерРАО" (+6,21%) и гдр TCS Group (+2,48%). Акции "ИнтерРАО" росли после сообщений о намерении совета директоров компании 31 июля рассмотреть долгосрочную стратегию развития на период до 2025 года. Инвесторы не исключают корректировок в дивидендной политике и последующего перехода компании на выплаты в размере 50% от чистой прибыли по МСФО.
В лидерах снижения были бумаги "ФосАгро" (-0,5%) и ЛРС (-0,86%), а также "Сургутнефтегаза" (-0,3%), который сегодня уже торговался без дивидендов.
На нефтяном рынке весь день наблюдался умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent торгуются у отметки $43,17 (-0,46%) за баррель, за "бочку” Light дают $40,82 (-0,27%). Участники рынка осторожничают, для изменения тренда им пока не хватает оптимистичных макроэкономических сигналов.
Золото тем временем возвращается к отметке выше 1 809 долларов за унцию. Спрос на благородные металлы на рынке в последнее время неуклонно растет, и такая тенденция, возможно, сохранится на долгие годы. Промышленный сектор сейчас наращивает покупки серебра (+0,07; 19,75 за унцию), в частности, для производства фотоэлектрических элементов, которые активно применяются в отрасли альтернативной электроэнергетики. Кроме того, по мнению аналитиков ГК "ФИНАМ", в среднесрочной перспективе увеличению стоимости серебра будет способствовать ультрамягкая денежно-кредитная политика со стороны ведущих центральных банков.
На фондовых биржах Европы 17 июля отмечался нейтральный настрой. Британский индекс FTCE вырос на 0,63%, французский САС упал на 0.31% и немецкий DAX поднялся на 0,35%. В регионе ждут решение саммита лидеров ЕС и министры финансов стран союза о программе помощи экономике в размере 750 млрд евро. Статистика между тем подтвердила темпы роста потребительских цен еврозоны в июне на уровне 0,3% г/г после их повышения на 0,1% месяцем ранее.
Фондовый рынок США открылся сегодня с умеренно позитивным настроем, несмотря на новый рекордный прирост заболеваний коронавирусом в стране, который почти достиг 80 тыс. случаев. По данным Washington Post, в Белом доме рассматривают возможность усиления ограничений в 18 штатах, включая закрытие баров и запрет на собрание групп более 10 человек. В фокусе внимания также остаются ухудшающиеся день ото дня американо-китайские отношения. Администрация президента США может ограничить доступ граждан к популярной социальной платформе TikTok из-за риска утечки данных пользователей. Кроме того, рассматривается возможность запрета на въезд в Америку для членов китайской компартии.
Фьючерсы на индекс S&P 500 растет (+0,2%) и Dow Jones снижается (-0,15) . Высокотехнологичный Nasdaq (+0,2%) на открытии находился под давлением котировок Netflix - в компании прогнозируют замедление роста подписок на ее сервисы во второй половине текущего года. Это разочаровало инвесторов, хотя результаты Netflix за второй квартал оказались лучше консенсуса.
С начала года фондовый рынок США вырос более чем на 40%. Индекс Nasdaq в данный момент торгуется на новых исторических максимумах. Однако это следствие лидерства довольно узкого круга акций технологического сектора, вызывающего ассоциации с пузырем доткомов, схлопнувшимся в 2000 году. Недавний опрос Bank of America среди фонд-менеджеров показал, что 71% респондентов считают цены на акции компаний IT-сектора, такие как Amazon, Microsoft и Apple, уже завышены.
На следующей неделе состоится важное событие для российского рынка - заседание Банка России по ставке. Она может быть снижена с нынешних 4,5%. По мнению главного экономиста РФПИ Дмитрия Полевого, основным вопросом, вероятно, будет выбор шага (-25 или -50 б.п.), а не сам факт снижения. "Нашим базовым сценарием остается снижение на 50 б.п. ввиду отсутствия среднесрочных инфляционных угроз, неустойчивого восстановления промышленности и возможного заметного ужесточения бюджетной политики уже со следующего года", - говорит Полевой.
Свежие комментарии