Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

При отсутствии новых геополитических рисков ЦБ снизит ключевую ставку на 0,25 п.п.

При отсутствии новых геополитических рисков ЦБ снизит ключевую ставку на 0,25 п.п.

Эксперты в рамках онлайн-конференции "Российские банки в 2020 году - проверка на прочность" обсудили предстоящее заседание ЦБ РФ и дальнейшую политику регулятора.

По мнению директора по банковским рейтингам "Эксперт РА" Ивана Уклеина, риторика ЦБ позволяет сделать осторожный вывод, что при отсутствии новых геополитических рисков и макроэкономических шоков ставка может быть снижена ещё на 0,25 п.п. При самой благоприятной конъюнктуре - максимум два раза по 0,25 п.п. в ближайшие 12-15 месяцев.

Аналитик отмечает, что снижение ставок отчасти давит на маржу - многие банки размещают избыточную ликвидность в ОФЗ или на депозит в ЦБ, а их доходность упала в последние 2 года. Но одновременно со снижением доходности кредитов происходит и снижение стоимости привлечённых ресурсов для банков.

ЦБ
ЦБ

В целом, ожидания по ключевой ставке 4-4,25% на среднесрочную перспективу в России являются равновесными и устраивают практически всех кроме вкладчиков, разумеется, заключил Уклеин.

Алексей Коренев, аналитик отдела анализа акций ГК "ФИНАМ", пишет, что если при формировании денежно-кредитной политики ЦБ ставит во главу угла инфляционное таргетирование, то вероятность снижения ключевой ставки на ближайшем заседании регулятора даже на 25 б.

п. относительно невелика. "Хотя, конечно, определенный соблазн сделать заемные средства дешевле и стимулировать тем самым деловую и потребительскую активность в стране есть. Но надо иметь в виду, что таким шагом Центробанк лишает себя пространства для маневра", - отмечает Коренев.

По предварительным оценкам, инфляция в первом квартале 2021-го года может подняться до 5%. В случае же значительного ухудшения ситуации, которую нельзя исключать, ставку придется снова поднимать. Не самый лучший сценарий для регулятора, считает эксперт.

Снижение ставки, по мнению начальника аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ" Дмитрия Беденкова, с одной стороны, отражается на падении стоимости по выдаваемым розничным кредитам и кредитам юридическим лицам. С другой стороны, снижение ставки делает привлекательным кредит, что может стимулировать рост объемов кредитования и перекредитования, и за счет роста объемов поддержать общую рентабельность. В то же время усиливается конкуренция кредитных продуктов, что в принципе позитивно для рынка, заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх