Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рынок еще не полностью учел рост цен на газ в оценке акций "Газпрома"

Рынок еще не полностью учел рост цен на газ в оценке акций "Газпрома"

Акции "Газпрома" впервые с лета 2008 года превысили отметку 300 руб. и показали почти двукратный рост с минимумов ноября 2020 года. Локальной причиной для такой динамики в первую очередь стал рост цен на газ в Европе. Холодная зима, жаркое лето, перенаправление поставок СПГ в Азию и нежелание самого "Газпрома" наращивать экспорт, пока не запущен "Северный поток-2", привели к падению заполненности газохранилищ до минимума за историю наблюдений для данного периода года. Благодаря этому цены на газ в Европе также обновили исторический максимум и сейчас торгуются у отметки $540 за тыс. кубометров. Кроме того, котировки поддерживает высокая вероятность скорого запуска "Северного потока-2".

Если говорить более глобально, то важно отметить улучшение отношения компании к инвесторам в последние годы. Долгое время у "Газпрома" не было понятной дивидендной политики, и рынок в целом сомневался, что рост капитализации входит в приоритеты менеджмента. Из-за этого акции были малоинтересны инвесторам и регулярно выглядели хуже рынка, а о максимумах 2007-2008 годов никто даже не задумывался.

Рынок еще не полностью учел рост цен на газ в оценке акций "Газпрома"
Изображение

Однако в 2019 году была принята новая дивидендная политика, по которой сейчас "Газпром" выплачивает 50% скорректированной прибыли в виде дивидендов.

Также у компании есть понятная стратегия развития, а менеджмент на конференц-звонках уделяет достаточно много внимания важности дивидендов и часто обращает внимание на неоцененность акций. Всё это превратило "Газпром" в одну из любимых компаний как у розничных, так и у институциональных инвесторов.

При этом среднесрочный апсайд в акциях "Газпрома" всё ещё сохраняется, хотя большая его часть, на наш взгляд, уже отыграна. С момента нашей рекомендации от 8 июня акции газового гиганта принесли инвесторам 12,8% доходности с учётом дивидендов. Дальнейший потенциал роста до нашей целевой цены в 330,9 руб. составляет 10,9%. Мы полагаем, что рынок ещё не полностью учёл рост цен на газ в оценке акций "Газпрома". При этом ограниченность апсайда объясняется неустойчивостью текущих цен на газ - в долгосрочной перспективе мы ожидаем их возвращения ближе к отметке $250, так как этого значения достаточно для рентабельной реализации новых проектов и балансировки спроса и предложения на рынке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх