Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Эксперт дал рекомендации начинающим инвесторам в облигации

Эксперт дал рекомендации начинающим инвесторам в облигации

Эксперт дал рекомендации начинающим инвесторам в облигации

Наиболее интересными для начинающего инвестора на российском рынке облигаций могут быть бумаги субфедеральных эмитентов, считает Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий "Сбер управление активами". Об этом он рассказал на конференции "Макроэкономический прогноз на 2021 год. Лучшие инвестиционные стратегии", организованной изданием "Ведомости".

"Мы считаем, что у нас есть год, когда облигации по-прежнему интересны. При этом мы не видим снижения ставок, поэтому стоит сконцентрироваться на кредитном риске, но не стоит уходить глубоко, например, в эмитентов сегмента В или высокодоходные российские облигации, потому что там для начинающего инвестора, который активно хлынул на рынок, риски избыточны. Если вам не хватает доходности на облигациях, то лучше ее добрать на акциях, и использовать свою облигационную часть, как инструмент, который позволяет сохранять. Есть период рисковать и есть время, когда вы можете заработать на облигациях гораздо больше, чем на акциях с меньшим риском. Сейчас же время получать стабильный доход в условиях следующего года, но не стоит забывать что волатильность в облигациях, особенно, в еврооблигациях, бывает на уровне акций в некоторые периоды", - считает аналитик.

"Если говорить про конкретные рынки, например, рублевый, то, с точки зрения инвестирования для физического лица он выглядит проще, чем иностранные, особенно еврооблигаций. Прежде всего, это лотность. Вы можете портфель в пределах 100 тысяч рублей неплохо диверсифицировать. Это является большим плюсом. Кроме того, я сейчас вижу достаточно интересный момент - это участие в первичных размещениях. Сейчас физлица могут получить 100-процентную аллокацию, этим надо пользоваться. Я бы рассматривал крупные размещения эмитентов с доходностью до 10%. Так как я ставлю на кредитный риск в следующем году, то советую идти в эти бумаги. И объем выпуска свыше 2 млрд рублей - это позволяет рассчитывать на то, что профессиональные институциональные инвесторы все-таки там присутствуют", - объясняет Дмитрий Постоленко.

"Если вы инвестировали в ОФЗ, то в короткий момент они будут спекулятивно интересны. В следующем году мы ожидаем ставку ЦБ на уровне 4%, а также снижение длинных ставок. Но если мы сделаем поправку на риск, например, санкции США, то облигации со срочностью 2-3 года из сегмента "ВВ" или "В+" в России выглядят более интересными. Если говорить про конкретных эмитентов, то, мне кажется, можно рассматривать сегмент российских банков - это МКБ, "Тинькофф" и "Совкомбанк". Банки должны выигрывать от того, что экономическая активность по мере вакцинирования людей будет восстанавливаться, и у частных банков в условиях низких ставок должны неплохо себячувствовать. Кроме того, сильно улучшилось кредитное качество таких заемщиков, как "ЛСР", "ПИК" и Setl Group, потому что компании купили ряд проектов в тот период, когда жилая недвижимость была неинтересна в России, сейчас же мы видим, что благодаря стечению ряда факторов (низкие ставки по депозитам, низкая активность застройщиков из-за перехода на эскроу-счета и льготная ипотека) привели к тому, что цены на недвижимость выросли. А мы знаем, что цены на недвижимость достаточно инертны и в ближайшие 1,5-2 года, вероятно, останутся на текущих уровнях. Также в сфере офисной недвижимости есть интересный участник - "Бизнес Недвижимость", "дочка" АФК "Система". Мы ждем возвращения в офисы со второй половины следующего года, поэтому мы ждем улучшения ситуации с компанией", - считает эксперт.

По мнению аналитика, в сфере ритейла такие эмитенты, как "О’Кей" и "Азбука Вкуса" выигрывают от консолидации. Люди не так много тратят на продукты питания, как в прошлом году, но зато крупные компании могут консолидировать рынок в результате ухода более мелких игроков.

Такие эмитенты, как "Уралкалий, "ЕвроХим" и "СУЭК" в целом выигрывают от того, что мы делаем ставку на рост сырья в следующем году. Люди идут на работу, восстанавливается активность, восстанавливается спрос на сырье.

"Гидромаш" - это нефтесервисная компания, которая выигрывает от возвращения цен на нефть выше $50. Мы ждем роста буровой деятельности компаний.

Диверсифицированный холдинг АФК "Система" выигрывает от того, что в пандемию такие бизнесы, как МТС, Ozon чувствовали себя хорошо и должны в ближайшее время продолжить рост.

"В целом, я бы советовал начинающим инвесторам покупать не ОФЗ, а на субфедеральных заемщиков. Если у вас есть возможность участвовать в первичных размещениях, вы можете получить похожее кредитное качество, при этом нужно учитывать ликвидность. В ОФЗ ликвидность практически мгновенная, а по бумагам субфедов нужно учесть, что по ряду выпусков придется сидеть до погашения", - считает Дмитрий Постоленко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх