Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Встреча ОПЕК+ затянулась, нефтяные цены консолидируются в ожидании решения

Встреча ОПЕК+ затянулась, нефтяные цены консолидируются в ожидании решения

В пятницу, 2 июля, цены на нефть демонстрируют нейтральную динамику после прироста более чем на 1,6% днем ранее. Инвесторы находятся в ожидании решения ОПЕК+ по параметрам добычи в августе, поскольку по итогам вчерашней встречи участникам альянса так и не удалось договориться из-за позиции ОАЭ, и было решено продолжить консультации сегодня. В целом же настроения на нефтяном рынке сохраняются довольно оптимистичными благодаря росту потребления нефтепродуктов в США и Европе. При этом риски со стороны спроса все еще присутствуют на фоне распространения дельта-штамма коронавируса.

К 11:44 МСК сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,09% и находятся у отметки $75,77, а августовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,03% на уровне $75,20.

Вчерашняя встреча ОПЕК+ завершилась безрезультатно. Изначально участники альянса согласовали увеличение добычи на 400 тыс. б/с ежемесячно в период с августа по декабрь 2021 года, в результате чего до конца года на рынок вернулись бы 2 млн б/с. Однако это решение было заблокировано со стороны ОАЭ, которые выразили несогласие с размерами индивидуальных квот.

Эмираты настаивают на том, чтобы им утвердили повышенный базовый уровень, от которого отсчитывается сокращение, с 3,2 млн б/с до 3,8 млн б/с, в противном случае они грозятся заблокировать сделку. В итоге было решено продолжить консультации сегодня, и, по мнению многих экспертов, участники альянса все же пойдут на уступки ОАЭ.

В остальном на нефтяном рынке сохраняются позитивные настроения благодаря сильному спросу на нефтепродукты в крупнейших экономиках, о чем в том числе свидетельствует еженедельная статистика по запасам нефти в Штатах. Также стоит отметить введение на днях в Евросоюзе электронных ковид-сертификатов, что должно способствовать восстановлению пассажиропотока в европейском регионе и, как следствие, дальнейшему росту потребления нефти.

Вместе с тем риски со стороны спроса по-прежнему сохраняются из-за быстрого распространения нового дельта-штамма коронавируса в странах Азии и Латинской Америка, а также в России, в результате чего в ряде государств были ужесточены ограничительные меры. Пока что карантинные ограничения носят локальный характер, однако с учетом высокой вирулентности данного штамма нельзя исключать введения более масштабных локдаунов.

Касательно статистики по нефтяному рынку, сегодня в 20:00 МСК ожидается публикация еженедельной статистики от американской нефтесервисной компании Baker Hughes по буровой активности в США.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent не смогла вчера закрепиться выше уровня предыдущего максимума, что может говорить о временном исчерпании сил у покупателей. Вместе с тем стохастические линии находятся в благоприятном положении для покупок, что в совокупности указывает в пользу консолидации котировок в краткосрочной перспективе.

нефть
нефть

Цены цветных металлов растут на торгах в пятницу. По состоянию на 11:44 МСК котировки золота прибавляют 0,43% и находятся у отметки $1784,40 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота демонстрирует отскок вверх от уровня $1750, который на данный момент выступает в качестве поддержки. Стохастические линии остаются в зоне перепроданности и направлены вверх, что может указывать на вероятность роста котировок в краткосрочной перспективе.

золото
золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх