Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Аппетит банков к репо ЦБР стал скромнее к концу года

Аппетит банков к репо ЦБР стал скромнее к концу года

(Рейтер) - Российский Центробанк провёл в понедельник два аукциона репо, по итогам которых предоставил банкам 0,8 триллиона рублей, что меньше, чем на ноябрьских аукционах, и скромнее ожиданий аналитиков.

Установленные Центробанком лимиты не были выбраны ни на годовом аукционе репо, ни на месячном.

A Russian national flag flies over the Central Bank headquarters in Moscow, Russia, May 17, 2016. REUTERS/Sergei Karpukhin/File Photo
A Russian national flag flies over the Central Bank headquarters in Moscow, Russia, May 17, 2016. REUTERS/Sergei Karpukhin/File Photo
"ВТБ Капитал" прогнозировал, что спрос на декабрьских аукционах репо будет близким к сумме погашаемых в среду обязательств на сумму 1,2 триллиона рублей, но этого не произошло.

В результате общая задолженность банков перед ЦБР по операциям долгосрочного репо сократится в среду до 847,6 миллиарда рублей с 1.230,2 миллиарда рублей на сегодняшний день.

Центробанк сообщал ранее, что потребность банков в привлечении средств по операциям репо должна снизиться по мере того, как бюджет будет наращивать траты в декабре.

"В конце года проведение бюджетных расходов приведет к притоку средств на банковские счета, что позволит кредитным организациям впоследствии погасить задолженность по операциям репо и нейтрализует их влияние на ликвидность", - указал ЦБР в своем обзоре.

Спрос на репо ЦБР у банков возник в октябре, когда пошли активные размещения ОФЗ на рынке для финансирования будущих расходов бюджета, что приводит к оттоку ликвидности из банковского сектора.

Крупные перечисления в бюджет средств для уплаты квартальных налогов клиентами банков тоже вызвали отток рублей в октябре.

"Операции репо Банка России сроком на 1 месяц предоставляют возможность кредитным организациям компенсировать текущие дисбалансы распределения ликвидности", - писал регулятор.

ЦБ обещал при привлечении банками слишком большого объема ликвидности посредством операций репо абсорбировать избыточные средства с помощью депозитных аукционов.

Следующие аукционы долгосрочного репо пройдут 11 января 2021 года.

Предоставление ликвидности банкам на аукционах месячного репо ЦБР оказывает поддержку рынку ОФЗ. Аналитики Промсвязьбанка ожидают на текущей неделе сохранения доходности 10-летних ОФЗ в диапазоне 5,80-5,85% годовых.

Спрос на первичном рынке ОФЗ может вырасти только в случае существенного улучшения ситуации с ликвидностью, необходим или резкий рост расходов бюджета, или пролонгация значительной части депозитов казначейства до следующего года, считает Ирина Лебедева из Уралсиба.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх