Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Основным препятствием для укрепления рубля по-прежнему выступают политические риски

Основным препятствием для укрепления рубля по-прежнему выступают политические риски

На минувшей неделе ослабление курса российского рубля приостановилось и во вторник, 15 сентября российская валюта торгуется вблизи отметки 75 по отношению к американскому доллару и 89 по отношению к евро. Поводом для умеренного оптимизма служит позитивная конъюнктура на мировых финансовых рынках обусловленная публикацией статистики из Китая.

Так, согласно данным Государственного статистического управления КНР, благодаря стимулирующим мерам предпринятыми властями страны, в августе наблюдалось усиление экономической активности.

Розничные продажи в стране в прошлом месяце выросли на 0,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Повышение розничных продаж было отмечено впервые в 2020 году. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали увеличение показателя в августе на 0,1%. В июле их объем упал на 1,1%. Промпроизводство в Поднебесной в августе выросло по итогам пятого месяца подряд - на 5,6% в годовом выражении. Темпы роста ускорились по сравнению с июльскими 4,8% и были максимальными с декабря 2019 года. Безработица в августе снизилась до 5,6% с 5,7% в июле.

На текущей неделе в центре внимания финансовых рынков будет заседание ФРС США, которое пройдет в 15-16 сентября и станет первым после заявлений главы Федрезерва Джерома Пауэлла о начале адаптивной монетарной политики.

В настоящий момент инвесторы не ожидают, что американский регулятор изменит свой курс и прогнозируют сохранение ставки на уровне в 0-0,25% годовых. При этом ожидается, что в рамках грядущего заседания Федрезерв опубликует новые макроэкономические прогнозы. Однако несмотря на внешний позитив, негативное вляние на курс российской валюты продолжает оказывать история с Алексеем Навальным. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ситуация с российским оппозиционером требует тщательного расследования с участием разных стран мира для установления обстоятельств произошедшего.Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил, что немецкая сторона не может передать России результаты проведенных исследований, касающихся состояния здоровья Навального без его согласия, поскольку они относятся к категории личных данных. Кроме того, давление на рубль оказывают недостаточно высокие цены на нефть. Нефтетрейдеры продолжают выражать обеспокоенность в отношении мирового спроса на энергоносители, а эксперты ОПЕК полагают, что в текущем году спрос упадет на 9,5 миллиона баррелей в сутки, что на 0,4 миллиона баррелей хуже прошлого прогноза.

На текущей неделе важным событием для российской валюты будет заседание ЦБ РФ. На мой взгляд, 18 сентября Банк России оставит ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%. Такое решение регулятора в первую очередь будет обусловлено инфляционным показателем, который на фоне ослабления курса рубля в августе в годовом выражении вместо ожидаемых 3,5% ускорился до 3,6% и растущими инфляционными ожиданиями населения. Кроме того, в пользу сохранения ставки на текущем уровне говорит и ситуация на долговом рынке, где из-за экстремально низкой ставки значительно снизился спрос на ОФЗ как со стороны нерезидентов, так и со стороны отечественных игроков. Снижение ключевой ставки в таких условиях может сделать рублевый госдолг еще менее привлекательным и вынудить Минфин еще чаще предоставлять дисконт на новые выпуски ОФЗ.

На данном этапе основным препятствием для укрепления рубля в диапазон 72,70-74 за доллар по-прежнему выступают политические риски. Однако по мере их разрешения российская валюта будет постепенно входить в привычную орбиту факторов, традиционно определяющих ее курс.

USD/RUB. На дневном графике валютная пара торгуется над уровнем поддержки 74,50 и уверенное закрепление под данным рубежом будет говорить в пользу дальнейшего снижения инструмента к отметкам 74-73,50. В противном случае USD/RUB как минимум останется в коридоре 74,50-75,50, а как максимум предпримет очередную попытку роста к уровню 76.

Основным препятствием для укрепления рубля по-прежнему выступают политические риски
Изображение

EUR/RUB. На дневном графике пара торгуется над отметкой 89, что, с технической точки зрения, говорит в пользу роста к уровню 90. Основная поддержка находится на рубеже 88, закрепление под которым приведет к снижению инструмента к отметке 86.

Основным препятствием для укрепления рубля по-прежнему выступают политические риски
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх