Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

ЦБР видит стабилизацию притока "физиков" на фондовый рынок

ЦБР видит стабилизацию притока "физиков" на фондовый рынок

МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк не ждет в текущем году сохранения рекордных прошлогодних темпов роста числа брокерских счетов розничных инвесторов на фондовом рынке, однако полагает, что пустующие сейчас счета начнут наполняться деньгами, несмотря на повышение ставок по депозитам, сказал в интервью Рейтер первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

За 2020 год на Московской бирже было открыто 5 миллионов новых брокерских счетов физических лиц - столько же, сколько за весь предыдущий период работы рынка, и их общее число достигло 10 миллионов.

FILE PHOTO: Bank of Russia First Deputy Governor Sergey Shvetsov attends the Asian Financial Forum in Hong Kong, China January 15, 2018. REUTERS/Bobby Yip/File Photo
FILE PHOTO: Bank of Russia First Deputy Governor Sergey Shvetsov attends the Asian Financial Forum in Hong Kong, China January 15, 2018. REUTERS/Bobby Yip/File Photo
"Прошлый год стал исключением - приток инвесторов на рынок был действительно аномально высоким: на фоне падающих процентных ставок происходил поиск дополнительной доходности, но и сейчас приток сохраняется. Но мы не думаем, что темпы роста, как в прошлом году, могли бы сохраниться", - сказал Швецов.

К концу июля 2021 года на Мосбирже было открыто 13 169 586 счетов уникальных клиентов-физических лиц и торговая площадка допускала увеличение их числа к концу года до 15 миллионов.

Если в начале 2021 года на Мосбирже открывалось примерно по 600 000 новых брокерских счетов в месяц, то в июне их было открыто 484 245, в июле - 446 702.

"Если анализировать данные, то июнь-июль не были самыми низкими с точки зрения динамики открытия счетов, просто лето - это тот период, когда традиционно активность на фондовом рынке падает", - сказал Швецов.

Он согласился, что замедление темпов открытия новых брокерских счетов связано с рядом факторов - повышением ключевой ставки, насыщением рынка, политикой ЦБР по ограничению рисков неквалифицированных инвесторов и сезоном отпусков.

Пустые счета и приток денег

Если говорить о структуре активов 13 миллионов розничных счетов, то 60% из них сегодня - пустые, сказал Швецов. По его словам, это некий инфраструктурный задел, который брокеры-банки делали в ходе взаимодействия со своими клиентами по другим операциям.

"Мы даже выпускали информационное сообщение, где рекомендовали участникам рынка без сущностного информирования клиента воздержаться от открытия брокерских счетов", - сказал он.

Еще примерно 19% всех брокерских счетов имеет не очень большие остатки - около 10 000 рублей.

"Это скорее тестовые счета, которые граждане открывают для того, чтобы поучиться, попробовать поторговать на бирже и понять для себя, нужно им это или нет", - сказал Швецов.

Остальные счета, по его словам, - активные и "это достаточно неплохо".

"Если смотреть статистику, которую мы получаем от брокеров, то пустой счет, как правило, начинает наполняться деньгами примерно через полгода - если человек почувствовал аппетит, он постепенно начинает более активно проводить какие-то операции", - сказал Швецов.

По его оценке, меньше половины из пустующих 60% счетов через шесть месяцев будут наполняться деньгами - "это вопрос уровня благосостояния населения".

Если говорить о денежных потоках на брокерских счетах населения, то примерный прирост активов физических лиц на рынке капитала, без учета family office из иностранных юрисдикций, - 200 миллиардов рублей ежемесячно за последние 12 месяцев, подсчитал ЦБР.

"Часть этой суммы прироста связана с ростом доходов, которые они получают от инвестиций, а часть - с новыми деньгами", - сказал Швецов.

Если говорить о новых деньгах, то по брокерским счетам средняя величина ежемесячного нетто-ввода средств физических лиц - квалифицированных инвесторов составила в 2021 году примерно 100 миллиардов рублей, а для неквалифицированных инвесторов - 77 миллиардов рублей.

"Этот поток достаточно стабилен и будет продолжаться", - сказал Швецов.

Ставки растут, но медленно

Центробанк в июле агрессивно, сразу на 100 базисных пунктов, повысил ключевую ставку для борьбы с инфляцией, что может повысить привлекательность депозитов и еще больше замедлить приток денег "физиков" на фондовый рынок.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала, что июльское агрессивное решение направлено также на ускорение процесса повышения ставок по кредитам и депозитам.

"Рост процентных ставок позволит восстановить интерес населения к сбережениям", - сказала она по итогам заседания о ставке.

Швецов согласился, что трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики воздействует на склонность населения к сбережениям.

"Но мы не таргетируем и не пытаемся воздействовать на баланс размещения сбережений, на их распределение между счетами в банках, инвестиционным страхованием жизни, инвестициями на фондовом рынке", - сказал он.

Точно сказать, что теперь, выбирая между депозитом и фондовым рынком, люди понесут деньги в банки, - нельзя.

"В принципе, вклады (или надежные облигации) и акции - это просто разные миры. Чувствительность к изменению ставки по депозитам в отношении принятия решения - вклад или акция - очень низкая, потому что это абсолютно другой профиль рисков, это абсолютно другой инструмент", - сказал Швецов.

"Для тех, кто осознанно выбирает рискованные инвестиционные инструменты, а не сберегательные, рост ставок по депозитам и облигациям решающим фактором не будет", - добавил он.

По данным ЦБР, максимальные ставки по рублевым вкладам в ТОП-10 банков, привлекающих наибольший объём депозитов, выросли до 5,55% к концу июля с 5,30% в начале месяца.

Однако на склонность к сбережению влияют и инфляционные ожидания, и если человек ждет, что инфляция на период размещения средств превысит ставку по депозиту, текущие ставки по вкладам ему покажутся не очень привлекательными, говорил накануне глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Кирилл Тремасов.

(Елена Фабричная, Александр Мэрроу. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх