Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

ВТБ разместил бессрочные субординированные облигации на 86 млрд рублей

ВТБ разместил бессрочные субординированные облигации на 86 млрд рублей

ВТБ разместил бессрочные субординированные облигации на 86 млрд рублей

ВТБ разместил бессрочные субординированные облигации на 86 млрд рублей. "Итоговый объем продаж составил 86 млрд рублей, из которых 66% было приобретено физическими лицами. Бумаги на сумму около 50 млрд рублей были приобретены клиентами Private Banking ВТБ", - говорится в пресс-релизе организации.

Банк разместил 5 500 облигаций серии СУБ-Т1-1, 1 520 бумаг серии СУБ-Т1-2, 590 облигаций серии СУБ-Т1-3 и 155 облигаций серии СУБ-Т1-4. Облигации размещены по закрытой подписке и предназначены для квалифицированных инвесторов.

Номинальная стоимость одной ценной бумаги выпусков серий СУБ-Т1-1 и СУБ-Т1-3 - $150 тыс., серий СУБ-Т1-2 и СУБ-Т1-4 - 125 тыс. евро. Облигации без установленного срока погашения. По выпускам предусмотрены колл-опционы (право эмитента на досрочное погашение) через 5,5 лет обращения и далее каждые пять лет.

Размещение четырех выпусков бессрочных субординированных облигаций ВТБ, номинированных в валюте, началось 8 февраля 2021 года. К приобретению предлагались бумаги с фиксированной и плавающей ставкой купона в долларах США и евро. Фиксированная ставка купона составляла 5% годовых в долларах и 3,75% годовых в евро, размер первого купона по флоутеру — SOFR + 4,5% годовых в долларах и EURIBOR 6M + 4,15% годовых в евро.

"Ключевым преимуществом инструмента является дополнительная премия купонной ставки, позволяющая инвестору возместить расходы, связанные с налогообложением получаемых в результате валютной переоценки доходов. Размер премии составляет 0,9% годовых, по отношению к рыночным бенчмаркам, что обеспечивает владельцу ценной бумаги полную компенсацию расходов на НДФЛ от валютной переоценки даже при сценарии ослабления курса рубля на 50% за каждые 5,5 лет или на 100% за каждые восемь лет владения облигацией", - отмечает банк.

"Субординированные облигации ВТБ традиционно вызывают большой интерес у состоятельных клиентов банка, поскольку на фоне низких ставок по депозитам предлагают оптимальное решение по доходности и сохранности средств. Мы в целом фиксируем укрепление тренда на инвестирование, за последние три года наш инвестиционный портфель увеличился более чем в пять раз и сейчас превышает 1,2 трлн рублей. Только за 2020 год он вырос на 77%, а клиенты Private Banking направили на инвестиционные продукты более полутриллиона рублей. Это говорит, прежде всего, о доверии к экспертизе и решениям банка, к готовности с нами приумножать свой капитал. И мы продолжим предлагать нашим клиентам актуальные идеи для выгодного размещения средств как в рублях, так и в валюте как альтернативу западным инструментам", - отметил старший вице-президент, руководитель Private Banking ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх