Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Российские индексы могут начать сессию вблизи вчерашних уровней закрытия

Российские индексы могут начать сессию вблизи вчерашних уровней закрытия

В среду, 28 апреля, перед открытием российского фондового рынка складывается неоднозначный внешний фон. Вчерашние торги в Европе завершились на отрицательной территории, ключевые фондовые индексы США преимущественно закрылись в минусе (S&P 500 и Nasdaq Composite просели на 0,02% и 0,34% соответственно, а Dow Jones Industrial Average продвинулся лишь на 0,01%), при этом стоимость нефти на утренних торгах демонстрирует волатильную динамику.

В то же время в моменте фьючерсы на S&P 500 подрастают на 0,13%, а на торгах в Азии преобладают покупки после снижения индексов в ходе вчерашней сессии. Так, японский Nikkei 225 и австралийский S&P/ASX 200 закрылись в плюсе на 0,25% и 0,5% соответственно, южнокорейский Kospi пребывает в минусе на 1%, а китайский CSI 300 растет на 0,22%. Стоит отметить, что торги проходят вяло в ожидании итогов заседания ФРС, которое завершится сегодня. Согласно усредненным оценкам, американский регулятор сохранит ключевую ставку на прежнем уровне 0-0,25%, поэтому наибольший интерес представляет речь главы Федрезерва Джерома Пауэлла, от которого хотят услышать сигналы относительно того, когда регулятор сможет приступить к сокращению стимулирующих мер.

Помимо этого, участники торгов находятся в ожидании речи американского президента Джо Байдена, который выступит сегодня перед Конгрессом.

Напомним, что по итогам вчерашней сессии индекс МосБиржи снизился на 0,29% до отметки в 3600,60 пункта, а индекс РТС просел на 0,22% и закрылся на уровне 1516,01 пункта.

Среди основных аутсайдеров торгов оказались компании "РУСАЛ", ММК, "Северсталь" и НЛМК, убавившие из своего актива 3,18%, 5,83%, 3,42% и 2,99% соответственно, тогда как наибольший рост продемонстрировали бумаги HeadHunter, "Детского мира" и "Московской биржи", закрывшиеся в плюсе на 2,38%, 2,18% и 2% соответственно.

В ходе предстоящей торговой сессии ожидается смешанная динамика, как полагает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс". По его мнению, внешний фон не дает четких ориентиров. На локальном рынке в фокусе внимания инвесторов - аукцион ОФЗ, в ходе которого может быть продемонстрирован большой спрос на данные ценные бумаги. Динамику лучше рынка покажут акции банков и нефтегазовых компаний. Бумаги производителей черных металлов могут продолжить коррекцию.

Между тем Кожухова Елена, аналитик ИК "Велес Капитал", отмечает, что в целом преобладающим на рынке остается сдержанный восходящий тренд, который при прочих равных может прерваться на коррекцию. Ориентир по индексу Мосбиржи на сегодняшний торговый день: 3550-3650 пунктов.

Из важных корпоративных событий на отечественном рынке стоит отметить публикацию отчетности "РусГидро" по РСБУ за 1 квартал 2021 года, а также операционных результатов "О'KEЙ" и финансовых результатов "Яндекса" за этот же период. Кроме того, состоятся заседания советов директоров "Татнефти" и "Абрау - Дюрсо", а также пройдет годовое общее собрание акционеров "Московской биржи".

Что касается статистики, то в 17:30 мск в США выйдут недельные данные по запасам нефти, рассчитываемые EIA. Ожидается, что показатель повысился на 0,375 млн баррелей после увеличения на 0,594 млн баррелей неделей ранее. Заметим, что в 09:00 мск вышел индекс потребительского доверия GfK Германии за май, который составил -8,8 пункта, тогда как аналитики прогнозировали -3,5 пункта после -6,2 пункта в апреле.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне подрастают в моменте на 0,41% до $66,69 за баррель, а марки Light - на 0,37% до $63,17 за баррель, хотя немногим ранее стоимость "черного золота" снижалась после удорожания накануне. Инвесторы оценивают вчерашние рекомендации по сделке ОПЕК+, а также данные Американского института нефти, согласно которым недельные запасы сырья в США повысились на 4,32 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали прирост показателя лишь на 0,375 млн баррелей.

Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер", отмечает, что сегодня с утра котировки пытаются закрепиться выше 66 долларов за баррель. "Достижение отметки 70 долларов уже в начале мая не вызовет у нас удивления. Поэтому сегодня можно сделать ставку на нефтянку, где наиболее интересной бумагой является сильно просевшая в последние дни "Роснефть". Ей, кстати, расследования ФАС совершенно не грозят", - добавил эксперт.

Пара евро/доллар на утренних торгах пребывает на уровне 1,207 (-0,18%). В свою очередь, американский доллар стоит в моменте 74,95 рубля (+0,08%), а евро - 90,47 рубля (-0,11%).

По мнению Богдана Зварича, главного аналитика "Промсвязьбанка", разнонаправленная динамика валют развивающихся стран не дает дополнительных поводов для направленного движения в рубле. На таком фоне на утренней сессии национальная валюта перешла в консолидацию, в результате чего пара доллар/рубль консолидируется в районе 74,9 рубля. В ходе торгов ожидаем, что рубль попытается продолжить восстановление, что приведет к сохранению долларом позиций в диапазоне 73-75 рублей. При этом существенные движения на валютном рынке возможны после решения ФРС по ставке, в преддверии которого часть игроков взяла паузу в принятии инвестиционных решений.

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх