Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    Зеленский - это биологический уникум: простейшее, у которого мозг сразу соединяется с прямой кишкой!!Зеленский ввел в ...
  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...

Коронавирус и финансовые рынки 26 января: Лучше бы ограничений было меньше, а вакцин больше

Коронавирус и финансовые рынки 26 января: Лучше бы ограничений было меньше, а вакцин больше

В России ситуация с коронавирусом улучшается, считают специалисты Центра экономических исследований. "До середины весны показатель заболеваемости COVID-19, а также число летальных исходов снизится, показатели могут сократиться вдвое", - подчеркнул эксперт по статистике и моделированию Агаси Тавадян, его слова приводят РИА "Новости". При этом специалисты не исключают новый всплеск к весне, так как для полного нивелирования вируса и предотвращения новой волны нужно провести всеобщую вакцинацию.

Мнение экспертов подкрепляется статистикой оперативного штаба. Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в России составил 18 241 случай, это минимальное значение с конца октября 2020 года, выздоровело за сутки 23 798 человек, умерли за сутки 564 пациента.С экспертами из Центра экономических исследований согласен мэр Москвы Сергей Собянин. Он считает, что эпидемия в Москве пошла на спад. “Мы начали постепенно, шаг за шагом, открывать город для нормальной жизни”, - заявил Собянин. Согласно данным сайта мэра Москвы в столице выявили 2317 новых случаев, выздоровело 5572 человек и 70 пациентов скончались.

В мире на ситуацию с коронавирусом смотрят не так оптимистично. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что человечеству предстоят еще долгие годы борьбы с пандемией. Райан считает, что не везде удается сдерживать распространение вируса - вакцин не хватает. Число заболевших в мире уже превысило 100 млн человек, по данным сайта worldometers.info. За сегодня инфекцию обнаружили у 171 261 человека. Летальных исходов - 4475.

Хватит с нас ваших ограничений!

Некоторые страны вводят новые ограничения. Так, Израиль с 25 января на две недели закрыл страну для полетов, США ограничили въезд для граждан ЕС и ряда других государств. Франция может ввести третий локдаун. В целом в мире градус накаляется. Начинаются возмущения как среди обычных граждан, так и среди политиков. Кажется, что локдауны и нехватка вакцин заставляют людей нервничать.

Коронавирус и финансовые рынки 26 января: Лучше бы ограничений было меньше, а вакцин больше
Изображение
Не все граждане Европы одобряют новые ограничения. Например, в Нидерландах с 23 января ввели комендантский час с 21:00 до 4:30. Он будет действовать до 10 февраля. Новость о комендантском часе встретили беспорядками в ряде городов, так как с середины декабря в стране закрыты школы, рестораны и непродуктовые магазины. Люди бросали в полицию камни и петарды. Полицейские применили спецсредства, в том числе водометы, дубинки и слезоточивый газ.Когда ждать вакцины?

Между тем многие страны уже начали вакцинацию, но пока темпы роста заражений коронавирусом превосходит темпы роста вакцинации. Причем производители вакцин не успевают поставлять даже обещанные объемы. Например, в Италии планировали получить 200 млн доз разных препаратов в ближайшие 18 месяцев. Но Pfizer сообщила о замедлении поставок в Европу, а AstraZeneca сократила партии в ЕС на 60% из-за проблем с выпуском. Премьер-министр Италии возмутился и пригрозил подать в суд на компании. В Японии разворачивается похожая ситуация. Страна заказала 314 млн доз у Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Pfizer может не выполнить поставку вакцин в нужном объеме, но пока официальных заявлений производитель не давал.

Между тем Россия продолжает распространять вакцину "Спутник V" как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, российское правительство выделило еще 2,7 млрд рублей на бесплатные лекарства для больных с коронавирусом. О выделении допфинансировании заявил премьер Михаил Мишустин на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Сможет ли российский рынок сегодня преодолеть негативный внешний фон?

Торги сегодня начались в минусе, реагируя на негативные настроения на ведущих фондовых площадках и утреннюю просадку нефтяных котировок. Во второй половине дня российские индексы показали разнонаправленную динамику, при этом просадка рублевого индекса уже не выглядит сильной: индекс МосБиржи снижается на 0,08% - до 3394,83 пункта, индекс РТС растет на 0,4%, его значение составляет 1217,11 пунктов.

Европейские индексы корректируются после снижения накануне на новостях о новых карантинных ограничениях и сложностях с поставками вакцин AstraZeneca и Pfizer в ЕС. Между тем, начавшийся сезон отчетностей поддержал покупательские настроения. В частности, швейцарский банк UBS отчитался о росте чистой прибыли за 4 квартал в 2,3 раза.

Некоторый оптимизм на рынок вернули цены на нефть, хотя поводов для оптимизма у сырья нет. Основное внимание рынка сосредоточено на ситуации с заболеваниями короновирусом. Дополнительное давление оказывает приближение Нового года по лунному календарю, что может обернуться ростом заражений в Китае, являющимся крупнейшим импортером нефти. На данный момент нефть марки Brent торгуется на уровне $55,93 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $53,01.

Нефть Brent
Нефть Brent

Рубль уступил лидерство доллару и евро. Внутренних поводов для роста у "россиянина" нет, а внешний фон способствует ослаблению. Давление на российскую валюту продолжают оказывать опасения за перспективы рынка энергоносителей, где под вопросом находится восстановление спроса из-за локдаунов, вводимых в разных странах. Сегодня днем доллар дорожает до 75,56 рублей, европейская валюта укрепляется до 91,63 рублей.

На росийском рынке бумаги аутсайдеров возглавили золотодобытчики, следующие за снижением котировок золота: "Полиметалл" (-1,9%), "Полюс" (-1,2%). Учитывая сложную ситуации для нефтяных котировок просадку показали и бумаги нефтегазового сектора: "ЛУКОЙЛ" (-1,8%), "Сургутнефтегаз" (-0,4%), "Роснефть" (-0,1%). В минусе проводят день и акции ММК (-1,7%), TCS (-1,3%), "Норникеля" (-1,1%, "Норникеля" (-1%).

В лидеры роста вышли бумаги "ВСМПО-АВИСМА" (-2,9%), "Мечела" (ао+1,9%, ап+0,9%), "ПИКа" (+1,8%), "Распадской" (+1,7%), "АЛРОСА" (+1,1%), АФК "Система" (+1%). Позитивная отчетность поддержала рост бумаг "Ленты" (+1,9%), компания показала отличный контроль над операционными расходами.

Поддержку российскому рынку оказывают новости о масштабной вакцинации. Конечно, вакцинация только началась, и до выработки коллективного иммунитета должно пройти время. Но полномерные шаги в этом направлении дают надежды на скорое снятие существующих ограничений и восстановление российской экономики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх