Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Некоторое улучшение состояния Трампа вернуло на фондовые рынки умеренный оптимизм

Некоторое улучшение состояния Трампа вернуло на фондовые рынки умеренный оптимизм

На сообщениях о заражении президента Трампа коронавирусом российские торговые площадки в пятницу вечером стремительно ушли вниз. Впрочем, не устоял никто. Такого "сюрприза" за 32 дня до выборов в США не ожидал никто. Мало того, что глава Америки наглядно показал, чем заканчивается пренебрежительное отношение к мерам предосторожности, он поставил под угрозу систему управления страной. Не говоря уже о том, что ситуация с выборами для него теперь осложняется многократно. Что до остальных, то "если трясет Америку - у других вообще цунами". Это тема известная.

В текущей ситуации выигрывает только доллар. Рынки же развивающихся стран, к коим относимся и мы, оказываются под наибольшим ударом. Неудивительно, что в индекс МосБиржи потерял в пятницу 1,29%, остановившись на отметке 2852,42 п., а номинированный в долларах индекс РТС рухнул на 2,25%, зафиксировав уровень 1148,07 п. Сильный остальных выросли "Система" (+5,81%), "Полюс" (+2,35%), ГДР MAIL (+2,09%), МРСК ЦП (+1,89%) и "МосБиржа" (+1,43%). Сильней остальных снизились "Сбербанк" (-8,11% в обычке и -8,08% в префах) - компания закрывает реестр для получения дивидендов, "Аэрофлот" (-3,04%), ГДР "РусАгро" (-1,35%), "Лента" (-1,35%) "Аптеки36и6" (-1,33%) и "Роснефть" (-1,30%).

Несмотря на сильное снижение, используемые компанией стратегии позволяют успешно работать и на падающем, и на высоковолатильном боковом рынке. Так что инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественные дивидендные истории, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды" , рассчитанной именно такие бумаги.

На графике индекса МосБиржи отчетливо видно, что он закрылся на втором уровне Фибоначчи (61,8%)относительно предыдущего роста. Проход этой отметки вниз будет означать весьма вероятный разворот в более длительную коррекцию. Индикатор MACD показывает продажу, но пока не агрессивную.

Некоторое улучшение состояния Трампа вернуло на фондовые рынки умеренный оптимизм
Изображение

Впрочем, слабо выглядели в пятницу все, кто успел застать новость о болезни президента США.

Dow Jones потерял 0,48%, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,96%, высокотехнологичный Nasdaq, сильно росший до этого, рухнул на 2,22%. Европа отторговалась разнонаправленно - британцы, французы, голландцы и швейцарцы незначительно выросли, немцы просели. Торги в Азии сегодняшним утром проходят в позитивной области на сообщениях, что здоровье Трампа перестало ухудшаться и наступило некоторое улучшение. По состоянию на 8:08 мск Nikkei 225 прибавляет 1,26%, KOSPI растет 1,26%, Hang Seng в плюсе на 1,31%. Китай сегодня не торгует, продолжая отдыхать по повода Национального дня.

Стоимость энергоносителей отскочила от локальных максимумов на уровне примерно в 38,85 долл/барр. по эталонного сорту BRENT еще 2 октября. Хотя статистика от Baker Hughes показала незначительное увеличение количества буровых установок в Северной Америке. Общее число их выросло с 261 единицы до 266 единиц, а количество активных вышек увеличилось со 183 единиц до 189 единиц. Видимо, инвесторы ожидали худшего результата, так как уже со вчерашнего вечера цены на нефть перешли к умеренному росту, дав спокойней вздохнуть инвесторам, работающим с бумагами нефтедобывающих компаний. По состоянию на 8:03 мск. стоимость углеводородов стабилизировалась в достаточно узком боковом коридоре и, видимо, до поступления весомых новостей покидать его не собирается. Североморская нефть торгуется по 40,07 долл/барр., легкая техасская WTI стоит 37,95 долл/барр.

Сегодня большинство крупных экономик мира отчитывается по Индексам деловой активности в секторе услуг (Россия уже через 40 минут). ЕС опубликует данные по динамике розничных продаж. В США выйдут Индекс занятости в непроизводственном секторе (ISM) и Индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы от ISM. С речами вступят глава Банка Японии Курода, глава Бундесбанка Вайдманн, член FOMC Бостик. Банк России представит данные по объемам валютных интервенций в октябре (по сравнению с сентябрем они должны вырасти с 54 до 86 млрд рублей, что однозначно на пользу отечественной валюте). Пройдут заседания советов директоров "М.Видео" и "Сургутнефтегаза". "Сбербанк" закроет реестр для получения дивидендов (ожидается 18,7 рублей на бумагу). По состоянию на 8:20 утра мск. фьючерсы на основные мировые биржевые индексы растут в пределах одного процента. Что дает надежду на позитивное открытие и на отечественных фондовых площадках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх