Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Снижение водности повлияло на прибыль "РусГидро"

Снижение водности повлияло на прибыль "РусГидро"

Отчет по прибыли "РусГидро" по МСФО за 1К 2021 раскрыл сокращение чистой прибыли акционеров на 20% г/г до 19,8 млрд рублей, что было ожидаемо на фоне уменьшения выработки на 13% г/г от высокой базы прошлого года. Кроме того, на фоне снижения водности произошло смещение веса выработки в сторону ТЭС, что повлияло на уровень операционной рентабельности.

Несмотря на то, что в первом полугодии мы, скорее всего, будем наблюдать сокращение показателей прибыли, по итогам года "РусГидро" по прогнозам выйдет на рекордную прибыль около 56 млрд рублей, по нашим оценкам, и свыше 60 млрд рублей, согласно консенсусу Bloomberg. Ключевой фактор роста - это сокращение обесценений по активам в сравнении с 2020 годом на фоне отсутствия крупных вводов (в прошлом году списания составили около 27 млрд рублей).

Эффект роста прибыли проявится уже в годовой отчетности, поскольку списания обычно отражаются в 4-м квартале. Скорректированная прибыль, по нашим оценкам, снизится на 11% из-за пониженной водности до 54 млрд рублей, но хорошая новость в том, что компания платит дивиденды по отчетной прибыли.

Менеджмент также скоро должен анонсировать размер дивидендов за 2020 год.

Сюрпризов относительно объема выплат быть не должно: исходя из дивидендной политики DPS 2020 ожидается на рекордном уровне 0,053 руб. (+49% г/г) с доходностью 6,5%. В следующем году доходность может вырасти до ~8% за счет повышения отчетной прибыли.

Наша текущая рекомендация по акциям HYDR "Покупать" с целевой ценой 1,09 рубля предполагает потенциал 33% без учета дивидендов.

РусГидро
РусГидро

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх