Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Акции "Совкомфлота" недооценены по сравнению с мировыми аналогами в среднем на 25%

Акции "Совкомфлота" недооценены по сравнению с мировыми аналогами в среднем на 25%

Акции "Совкомфлота" недооценены по сравнению с мировыми аналогами в среднем на 25%

Финансовые результаты "Совкомфлота" за 1 полугодие 2021 года ухудшились в годовом сопоставлении на фоне сильной базы 2020 года, но в целом оказались ожидаемыми. Под давлением находился конвенциональный сегмент бизнеса компании (перевозка нефти и нефтепродуктов), в то время как индустриальный сегмент (перевозка СПГ и обслуживания шельфовых проектов) выглядел достаточно стабильно.

За 1 полугодие 2021 года выручка компании в тайм-чартерном эквиваленте (ТЧЭ) сократилась на 28,5% г/г и составила 559,9 млн долл. При этом объем выручки от индустриальных сегментов увеличился на 6,1% г/г и составил 363,3 млн долл., что вызвано вводом в эксплуатацию трех новых газовозов. Объем выручки в ТЧЭ в конвенциональных сегментах снизился на 55,9% г/г, до 180,2 млн долл. из-за спада более чем в четыре раза фрахтовых ставок на перевозку нефти и нефтепродуктов в условиях пандемии COVID-19. В прошлом году ставки танкерного фрахта взлетели в период резкого снижения цен на нефть в прошлом году.

EBITDA за 1 полугодие 2021 уменьшилась на 42,2% г/г, до 337,2 млн долл. Падение показателя вызвано снижением выручки при высокой доле фиксированных расходов.

Этот же фактор оказал и понижательное давление на скорректированную чистую прибыль, которая снизилась на 79% г/г в 1 полугодие 2021 года и составила 59,2 млн долл.

Снижение EBITDA также оказало негативное влияние на коэффициент чистого долга/ EBITDA, который вырос на 0,8 пунктов - до 3,5х.

Текущие финансовые результаты "Совкомфлота" мы оцениваем как нейтральные. Продолжаем отмечать недооцененность акций компании по сравнению с мировыми аналогами в среднем на 25%. Для долгосрочной стратегии инвесторов компания остается привлекательной благодаря планам по расширению бизнеса на горизонте нескольких лет за счет развития индустриального сегмента и перевозок по Северному морскому пути. В краткосрочном периоде драйвером роста может стать восстановление добычи нефти участниками сделки ОПЕК+. Рекомендуем "покупать", целевая цена 127 руб. за акцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх