Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Чем ниже ключевая ставка, тем менее интересны нерезидентам российские госбумаги

Чем ниже ключевая ставка, тем менее интересны нерезидентам российские госбумаги

Чем ниже ключевая ставка, тем менее интересны нерезидентам российские госбумаги

Совет директоров Банка России в пятницу, 24 июля, снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,25%, говорится в сообщении регулятора. Это уже третье снижение ставки Центробанком с начала пандемии и новый минимум стоимости заимствований в российской истории.

Новость в рамках ожиданий и нейтральна для курса рубля и рынка акций. Теперь ключевая ставка Банка России находится на уровне менее чем на 1 процентный пункт выше инфляции, последнюю на середину июля власти оценивают в 3,3%. Чем ниже ключевая ставка, тем менее интересны нерезидентам российские госбумаги в рамках стратегии кэрри-трейд. Чтобы покрыть дефицит, Министерство финансов рассчитывает занять на рынке 4-5 трлн руб.

Депозитные и кредитные ставки по-прежнему продолжат медленно снижаться. Вероятно, депозитные ставки в 2-3% на конец года - уже неизбежная реальность. Сколько людей заберут свои средства, отдав предпочтение акциям, рисковым облигациям, недвижимости или золоту, сказать точно сложно. Озвученная в СМИ цифра в 30% кажется нам завышенной.

До пандемии COVID-19 средняя рентабельность промышленности составляла 5-6%, таким образом, ключевая ставка Банка России уже находится на комфортном для реального сектора экономики уровне.

Подобный уровень процентных ставок был только в царской России. В 90-е годы во время начала экономических реформ ставка Банка России превышала 200%, что примерно соответствовало как темпам девальвации рубля, так и инфляции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх