Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Рубль будет ждать совет директоров ЦБР, американскую инфляцию и заседание ЕЦБ

Рубль будет ждать совет директоров ЦБР, американскую инфляцию и заседание ЕЦБ

МОСКВА (Рейтер) - Рубль начал незначительными отрицательными изменениями вторую неделю июня, под занавес которой ожидаются важные события, способные оказать влияние на котировки рубля, а также на динамику мировых торговых площадок.

В пятницу состоится совет директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, при этом на локальных рынках преобладают ожидания ужесточения ДКП, но при отсутствии консенсуса в отношении предполагаемого шага повышения ключевой ставки, на 25 или 50 базисных пунктов с текущего уровня 5,00% годовых.

Russian Central Bank Governor Elvira Nabiullina presents the new 2,000 rouble banknote in Moscow, Russia October 12, 2017. REUTERS/Grigory Dukor
Russian Central Bank Governor Elvira Nabiullina presents the new 2,000 rouble banknote in Moscow, Russia October 12, 2017. REUTERS/Grigory Dukor
Сам же регулятор устами главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной допустил как сохранение ключевой ставки по итогам заседания 11 июня, так и возможность ее повышения.

Формально рост ставки играет на стороне рубля, увеличивая привлекательность российской валюты для спекуляций carry-trade, однако ужесточение политики Центробанка приводит к перепозиционированию на рынке рублевого госдолга с изменением кривой доходности и косвенно в краткосрочной перспективе может негативно влиять на котировки российской валюты.

Одновременно для рубля, как и других высокодоходных валют, позитивным фактором играет снижение опасений изменения политики ФРС - неубедительная пятничная трудовая статистика ослабила опасения более быстрого завершения стимулирующих мер Федрезерва и отхода от сверхнизких ставок у доллара США, используемого для фондирования carry-trade.

В фокусе внимания в связи с этим будет публикация в четверг майской американской потребительской инфляции - именно апрельский скачок розничных цен в США спровоцировал ожидания ужесточения риторики ФРС. Американский регулятор заседает на следующей неделе.

Европейский же центробанк проведет свое заседание в ближайший четверг, и на повестке дня будет отношение ЕЦБ, также проводящего сверхмягкую политику, к рискам ускорения инфляции в еврозоне. Комментарии ЕЦБ могут оказать влияние на пару евро/доллар, а опосредовано через нее и на котировки других валют.

С сегодняшнего дня в условиях тонкого летнего рынка усилится негативный эффект для рубля от валютных интервенций: Центробанк теперь ежедневно будет покупать на спотовом биржевом рынке в рамках бюджетного правила порядка $143 миллиона по текущего курсу против предыдущих $88 миллионов.

Котировки пары доллар/рубль на Мосбирже к началу основной биржевой сессии были вблизи 72,92, и рубль теряет около 0,2% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

К евро рубль дешевеет на 0,1%, до 88,64.

По итогам пятницы же рубль подорожал на 0,6% в паре с долларом (72,80) и на 0,3% - к евро (88,55), отметившись на локальных максимумах, 72,76 и 88,53 соответственно.

На стороне российской валюты сыграли двухлетние максимумы нефти, воспринятые рынком как миролюбивые комментарии Владимира Путина на ПМЭФ, но в основном - повсеместное ослабление доллара США после американской трудовой статистики. [L5N2NM3ZC]

В понедельник утром доллар немного дорожает к евро, котировки - вблизи $1,2155, аналогично он подрастает к корзине из шести ключевых валют. Товарные и развивающиеся валюты утром показывают смешанную динамику, при этом часть из них аналогично рублю котируется вблизи локальных максимумов.

Нефть дешевеет с начала дня из-за ожиданий продвижения сторон, участвовавших в иранской ядерной сделке, к ее перезаключению, которое приведет к росту легальных поставкой сырья из Ирана.

Баррель Brent оценивается в $71,37, на 0,7% ниже последней пятничной котировки, тогда как утром был достигнут свежий двухлетний максимум, $72,27.

Поддержкой нефтяному рынку выступают ожидания восстановления потребления топлива по мере применения массовых вакцинаций от COVID-19 и снятия карантинных ограничений в развитых странах.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх