Finam

3 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гоша
    Посмотрел презентацию, если бы не чудак который говорил по русски ....."Сбер" представил...
  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...

Рынок телемедицины потенциально огромен, но кто-то должен измерить его масштабы

Рынок телемедицины потенциально огромен, но кто-то должен измерить его масштабы

Телемедицина - это огромный рынок, потому что каждый из нас лечится. И даже если мы здоровы, от нас требуют справок. Когда Джим Кларк, инвестор и основатель Netscape, понял, что песенка спета и противостоять браузеру от Microsoft, встроенному в операционную систему, компания не сможет, он основал стартап Healththeon, целью которого была автоматизация работы регистратуры. С тех пор все знают, что в интернете денег нет, а в автоматизации медицинского документооборота - миллиарды.

рынок телемедицины
рынок телемедицины
В России идеей телемедицины захвачены многие предприниматели, отчасти и потому, что индустрия кажется понятной. Каждый - в той или иной степени - пациент. Однако про сам рынок пока известно очень мало. Два года назад я озвучил его оценку в 8 миллиардов долларов, а сейчас погуглил, и обнаружил, что диапазон оценок простирался от 2 до 18 миллиардов. Следуя пресс-релизам о слиянии, я увидел текущую оценку рынка в 1,5 миллиард рублей. В то же самое время оценки на 2022-2023 годы достигают и 238 миллиардов. Вывод прост - рынок потенциально огромен, но пока не настолько, чтобы нашлись рисёчеры, которые заявят, что готовы делать бизнес на его измерении.
Никто пока не установил правила измерения. Как только кто-то возьмёт на себя такой риск, так и начнут продвигать цифры, которые мы все примем в качестве стандартов. К примеру, рынок SaaS до определённого момента измеряла отраслевая ассоциация, и он выглядел маленьким, а потом начал измерять ведущий НИУ, и рынок приобрёл подобающие размеры.

Что касается долей рынка и перспектив компаний, то на рынке, где услуги лицензируются, консолидация однажды непременно произойдёт, но не раньше, чем станет ясно, что консолидировать, и насколько это крупные объекты. Сейчас мы видим лишь слияния компаний, про которые инвесторы сообщают, сколько вложено, индицируя тем самым масштаб вопроса и позиционируя стартапы в качестве лидирующих игроков нового рынка. Но для начала кто-нибудь должен всё-таки измерить масштабы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх