Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Негативный старт торгов следует пока рассматривать как коррекцию к предыдущему росту

Негативный старт торгов следует пока рассматривать как коррекцию к предыдущему росту

Российские рынки накануне вели себя примерно так же, как и все остальные. Т.е. находились в задумчивости, не предпринимая каких-то резких движений. Количество макроэкономической статистики и корпоративной отчетности было крайне невелико, и инвесторы, судя по всему, просто взяли на какое-то время передышку. Тем более, что сильно выросшие до этого цены на энергоносители позволяли не слишком беспокоиться, что фондовые рынки могут резко упасть.

Сейчас эксперты пытаются спрогнозировать дальнейшую ситуацию на основе динамики заболеваемости COVID (и разрабатываемой различными странами вакцины, а также введением отдельными государствами жестких карантинных ограничений), и действий нового руководства США в чести денежно-кредитной политики. Подсчет голосов там еще далеко не закончен, хотя если результаты пересчета в нескольких спорных штатах (Джорджия, Аризона, Северная Каролина) и окажутся в пользу Дональда Трампа, они все равно не выведут его в лидеры.

В итоге "долларовый" индекс РТС прибавил едва заметные 0,08% (в основном за счет умеренного ослабления рубля), завершив тоги на отметке 1233,81 п., а индекс МосБиржи вырос на 0,55%, остановившись на уровне 3015,03 п.

Наиболее существенный прирост цен продемонстрировали ГДР TCS (+5,59%), ММК (+4,90%) "Система" (+4,60%), "Россети"( +4,14%) и ГДР "РусАгро" (+3,94%). Лидерами снижения оказались "Полюс" (-3,36%), "Магнит" (-3,34%), ГДР "Пятёрочки" (-3,14%), НМТП (-2,34%) и "МосБиржа" (-1,97%). Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественные дивидендные истории, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды" , рассчитанной именно такие бумаги.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

График индекса МосБиржи находится на ярко выраженном растущем тренде, выйдя далеко за пределы линий Боллинджера. Индекс относительной силы RSI также показывает признаки достаточно мощного движения. Индикатор MACD окончательно закрепился в области активной "покупки", хотя, именно сейчас можно ждать технической коррекции - семь зеленых свечей подряд, фактически вернувших значение индекса МосБиржи к тем уровням, где он был в середине августа, говорят и сильной перекупленности рынка. Торги на фондовых площадках иных государств проходили вчера примерно в таком же ключе: динамика чаще всего оказывалась разнонаправленной и в большинстве своем - не слишком выдающейся. DJIA снизился на 0,08%, SP500 вырос на 0,77%, NASD COMP взлетел на 2,01%, британский FTSE100 поднялся на 1,35%, германский DAX осилил всего +0,40%, французский CAC40 увеличился на 0,48%. Рынки Азиатско-тихоокеанского региона также торгуются на эту минуту (7:15 мск.) весьма разнородно: Япония подрастает на 0,09%, Китай снижается на 0,20%, Корея падает на 0,37%, Гонконг теряет 0,31%.

В России будет опубликован Индекс потребительских настроений в России (PCSI) от Thomson Reuters/IPSOS за ноябрь, а Банк России представит данные по динамике золотовалютных резервов. Выйдет финансовая отчетность по МСФО за III квартал у TCS Group, "Полюса" и "АЛОРОСЫ".

К 8:00 мск. большинство фьючерсов на зарубежные биржевые индексы торгуются в отрицательной области, снижаясь на 0,4% - 0,7%. Вероятней всего и на отечественных фондовых площадках старт торгов пройдет под флагом технической коррекции к предыдущему росту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх