Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Белоусов снова пожурил металлургов

Белоусов снова пожурил металлургов

Андрей Белоусов
Андрей Белоусов
С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов снова упрекнул металлургов, устроивших "вопли" из-за нескольких десятков миллиардов рублей в то время, когда власти выделяли триллионы на поддержку остальной экономики.

На встрече с участниками международного молодежного экономического форума в рамках ПМЭФ Белоусов сообщил, что власти страны "спалили" на поддержке экономики из-за коронавируса в 2020-2021 годах около 4 триллионов рублей, ничего не взяв от металлургов, которые получали сверхдоходы благодаря стремительно выросшим ценам на металлы.

"Мы все взяли у банков в виде заимствований", - сказал он. При этом первый вице-премьер был возмущен тем, что представители металлургических компаний жаловались на повышение НДПИ. Решение о повышении этого налога на добычу твердых полезных ископаемых было принято в прошлом году.

"Я им честно сказал: вы устроили какие-то вопли из-за нескольких десятков миллиардов рублей при вашем росте EBITDA и доходов. Мы спалили на этой истории, на поддержке (экономики в пандемию - ред.) 4 триллиона рублей, у вас ничего не взяв, мы взяли у банков в виде заимствований", - рассказал он.

Наращивать госзаимствования дальше, по словам Белоусова, власти РФ не планируют.

"Сейчас государственный внешний долг меньше 80 миллиардов долларов, это примерно 5% ВВП. Это очень мало. Нам все говорят: заимствуйте больше. Не будем", - заявил первый вице-премьер.

"А вот корпоративный был большим. Сейчас он у нас меньше 400, если говорить точно - около 380 миллиардов, это очень мало", - отметил он. Правда, Белоусов признал, что это произошло из-за санкций, осложнивших для российских компаний выход на внешние рынки. "Если посмотреть по компаниям, это благодаря санкциям. Нас научили европейцы и американцы на собственные ресурсы опираться", - сказал первый вице-премьер.

В понедельник он заявил, что российские металлурги в 2020 году "нахлобучили государство, бюджет, в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей", подняв внутренние цены вслед за мировыми, и теперь компании должны вернуть эти средства в бюджет в виде налога. В среду Белоусов пояснил, что задача правительства - не изъять у металлургов дополнительные доходы, а уложиться в параметры государственных и окологосударственных проектов, подорожавших из-за цен на металлопродукцию.

На встрече в субботу первый вице-премьер уточнил, что сейчас обсуждаются разные варианты. "Первая модель - это модель договориться с производителями металла о всевозможных скидках и дисконтах. Внешне это очень хорошая история, и вроде бы да - скидки позволяют все решить, но с точки зрения процедуры это очень сложный путь", - сказал он. Другой путь, продолжил Белоусов, изъять у них часть прироста EBITDA через повышение налога на прибыль. "Я не говорю, что мы так сделаем, говорю просто как модель", - уточнил он, добавив, что это может быть временный, а не постоянный инструмент.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх