Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Европейские рынки продемонстрировали разнонаправленную динамику

Европейские рынки продемонстрировали разнонаправленную динамику

В среду, 2 декабря, основные европейские индексы закрылись разнонаправленно. Новости о скором принятии пакета мер поддержки в США, а также заявления о скорой вакцинации населения в Европе и США не смогли оказать должной поддержки рынкам региона.

Лучшую динамику показал британский FTSE 100, закрывшийся на уровне 6463,39 пункта (+1,23%). Основным фактором позитивной динамики являлось одобрение британскими надзорными органами вакцины Pfizer и BioNTech. Таким образом, Великобритания станет первой европейской страной, официально одобрившей вакцину. По заявлению властей, вакцинация начнется на следующей неделе с групп, наиболее подверженных риску заражения.

Переговоры по Brexit продолжаются, участники сошлись во мнении, что заключение договора до конца года маловероятно. Особенно остро стоит вопрос рыболовства, для Великобритании это вопрос суверенитета. Фунт негативно отреагировал на заявления европейских политиков, снизившись до уровня 1,335 (-0,45%), тем самым оказав поддержку экспортно ориентированным английским компаниям.Основными отраслями, показавшими сильную динамику по итогам торгов, были: энергетическая и добывающая.

Акции BP (+4,74%), Royal Dutch Shell (+3,8%), а также Rio Tinto (+4,83%).

Акции британского поставщика услуг в области безопасности G4S подскочили в цене на 7,8% после того, как канадская Garda World Security Corporation повысила свое предложение по его приобретению на 24%.

Бумаги Tesco подешевели на 1,2%. Британский продуктовый ритейлер сообщил, что вернет налоговые льготы на зарубежную недвижимость на сумму 585 млн фунтов, которые получил от государства.

Немецкие фондовые площадки закрылись в негативной зоне. Индекс DAX снизился на 0,52%, завершив торги на уровне 13 313,24 пункта. Поддержку акциям не смогли оказать вышедшие днем хорошие макроэкономические показатели. Розничные продажи в Германии в октябре выросли на 2,6% относительно предыдущего месяца, тогда как аналитики ожидали роста показателя на 1,2%.

Среди аутсайдеров торгов оказались BMW(-0,6%) и Volkswagen (-0,39%). Новый президент США Джо Байден во вторник ночью заявил, что не будет сразу после вступления в должность снимать тарифы на китайский экспорт. Автомобильные компании очень чувствительны к заголовкам по тарифам на товарооборот. Положительную динамику в основном показывал энергетический сектор на фоне повышения цен на нефть - акции RWE (+1,66%) и EON (+1,24%).

Европейский индекс широкого рынка STOXX Europe 600 снизился лишь на 0,05% и закрылся на уровне 391,70 пункта.

DAX. По индексу DAX сложно делать прогнозы. Цена продолжает корректировать взрывной рост с начала ноября, как долго он продолжится, сказать сложно. Если цена подойдет к трендовой на уровни 12 700 - 12 500 можно купить с целями на 14 000, стоп 13 360.

Индекс DAX
Индекс DAX

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх