Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Доллар временно укрепился на фоне роста инфляции в США

Доллар временно укрепился на фоне роста инфляции в США

В четверг, 13 мая, пара EUR/USD растет на 0,11%, находясь у отметки в 1,2084. Несмотря на коррекцию по доллару сегодня утром, американская валюта получила поддержку благодаря росту инфляции в США, подогревшей опасения о том, что это может подтолкнуть ФРС отказаться от ультрамягкой ДКП раньше, чем регулятор предполагал. Индекс доллара DXY подрастет на 0,01% и торгуется у уровня в 90,73.

Согласно данным, опубликованным в среду, инфляция в апреле ускорилась до 4,2% г/г, что значительно превысило консенсус-прогноз в 3,6% г/г и достигло самого высокого уровня с 2008 года. Доходность 10-летних казначейских облигаций США, в свою очередь, выросла до пятинедельного максимума выше 1,70%, повысив привлекательность долларовых активов, но затем снова снизилась до 1,685%.

Однако представители ФРС утверждают, что рост цен остается временным явлением, которое не должно стать катализатором изменений денежно-кредитной политики центрального банка. Так, председатель ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард во вторник признал прогресс, достигнутый экономикой США, но сказал, что еще не пришло время ужесточать ДКП. Сегодня, в четверг, он снова выступит с речью, на этот раз инвесторы ожидают реакции на данные по инфляции.

Также участники рынка обратят свое внимание на еженедельную статистику по заявкам на пособие по безработице в США, которая должна выйти позднее в четверг, и данные по розничным продажам в пятницу, чтобы понять, сохранится ли повышательное давление на цены в США.

В Евросоюзе вчера был опубликован свежий экономический прогноз по странам ЕС. Согласно обновленным оценкам, в 2021 году экономика блока будет расти примерно на 4,2%, а в странах еврозоны - на 4,3%. Однако в 2022 году и в ЕС, и в еврозоне прогнозируется рост ВВП на 4,4%. Напомним, что ранее прогноз для ЕС и еврозоны на 2021 год составлял 3,7% и 3,8% соответственно.

Однако несмотря на заявление комиссара ЕС по экономике Паоло Джентилони о том, что "тень коронавируса спадает с экономики Европы" стоит отметить, что объем внешнего долга в странах блока составил в среднем 102% от ВВП. В то же время, улучшение прогноза, безусловно, подтолкнуло единую европейскую валюту к укреплению.

Что касается макроэкономической статистики, то вчера в США стали известны данные по инфляции за апрель, которые составили 0,8% м/м, что оказалось значительно выше прогнозов от аналитиков в 0,2% м/м и мартовского результата в 0,6% м/м. В годовом исчислении данные по инфляции были представлены выше. Размещение 10-летних гособлигаций прошло на уровне прошлого месяца в 1,684%.

В Германии также вышли окончательные данные по инфляции за апрель, которые показали результат в 2% г/г, что совпало с предварительной оценкой и оказалось выше предыдущего результата в 1,7% г/г.

В еврозоне опубликовали данные по промышленному производству за март, которое выросло на 10,9% г/г по сравнению с падением в феврале на 1,8% г/г и консенсус-прогнозом роста на 11,6% г/г. Однако в месячном эквиваленте производство выросло лишь на 0,1% м/м по сравнению с прогнозом роста на 0,7% м/м и результатом за предыдущий период в -1,2% м/м.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию в США данных по индексу цен производителей за апрель, а также по первичным заявкам на пособие по безработице за неделю.

Курс EUR/USD опустился ниже линии сопротивления в 1,2150 и торгуется у отметки в 1,2084. Стохастические линии вышли из зоны перекупленности и направлены вниз, что указывает на возможность снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Доллар временно укрепился на фоне роста инфляции в США
Изображение

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх